加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名称谓散说之四:苏轼

(2006-11-28 16:54:08)
分类: 语文讲座

苏轼

苏轼(1037-1101)是宋代文学家,能诗善文,知书会画,才如江海,学富五车。他的名字人人耳熟能详,甚至很多人是因为苏轼才认得“轼”字,但“轼”字是什么含义呢?他又为什么以轼为名呢?                   

苏轼字子瞻,号东坡居士。苏轼的名与字并不是自己起的,是他的父亲苏洵起的。苏轼的父亲号老泉,后世称为老苏。为苏轼与其弟苏辙的名字,老苏还有一篇《名二子说》的名文。全文如下:

“轮辐盖轸,皆有职乎车,而轼独若无所为者。虽然,去轼,则吾未见其为完车也。轼乎,吾惧汝之不外饰也。天下之车,莫不由辙,而车之功,辙不与焉。虽然,车仆马毙,而患不及辙,是辙者,祸福之间。辙乎,吾知免矣。”

老苏的意思是苏辙之名取义于处世应处于祸福之间,免于遭祸;苏轼之名取义于处世就处于有用无用之间,注重外在的个人形象的修饰。

苏轼字子瞻,瞻就是“远看”,左传“登轼而望之”想必大家还记得,现在说高瞻远瞩、说有碍观瞻,取高处看得远与高处让远处能看见二义,就是苏轼字的含义。他的弟弟叫苏辙,字子由。从“天下之车,莫不由辙”得来,由与辙是名字相关。孔子有个著名的学生叫子路,其实名叫仲由,字子路。与苏辙命名法接近。

苏轼因为反对变法被贬黄州,他居定惠院,迁临皋亭,筑雪堂,躬耕东坡,交朋结友。留下不少胜迹与诗词。因自号东坡居士。如《临江仙夜归临皋》:“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静谷纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”东坡就是《黄泥坂词》中的黄泥坂,雪堂、雪浪斋也成为苏轼称号之一。苏轼客死毗陵(今常州),他的谈《易》的著作就叫《毗陵易传》,人也称他为毗陵先生、苏毗陵。

苏轼作为一代名人,称呼很多。在三苏中,为“大苏”;在兄弟中,为长公;因为他一字和仲,而仲是老二的意思,又叫苏二。按官职,为“苏学士”,为“苏内翰”,为“苏玉局”;谥曰文忠,人又称为苏文忠公,文集叫《苏文忠公全集》。因其文章旷达超然,后世又称为苏仙、坡仙。苏轼佛教界许多朋友,在与佛有关的作品或事迹中名叫妙喜老人(妙喜就是释迦牟尼成佛前所用名字)。苏轼在自己的文章中还自称苏子、苏使君等。

苏轼事迹很多,因而许多事物也因苏轼而命名。著名的有东坡巾、东坡肉(东坡肘子)、东坡鱼、东坡宴。因为崇拜苏东坡而自号西坡的历代笑谈不少,正所谓“ 古人号东坡,今人好西坡,这坡比那坡,差多!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有