加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,674
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名称谓散说之三:韩愈

(2006-11-25 23:18:41)

韩愈

韩愈是唐代著名思想家、文学家。因为倡导古文运动,与柳宗元合称韩柳,代表唐代文化鼎盛的杜诗韩文颜字。韩文苏文如杜诗颜字一样成为专门称呼,足见其文名之大。苏轼称他“文起八代之衰”。谥号为文,后世称为韩文公。

韩姓韩名愈字退之。这里有一个典故。据《论语》记载。子路问:闻斯行诸?(听说了什么道理就马上去实行吗?)子曰:有父兄在,如之何其闻斯行之?冉有问:闻斯行诸?子曰:闻斯行之。(听说了就去实行。)公西华曰:由也问闻斯行诸,子曰有父兄在;求也问闻斯行诸,子曰闻斯行之。赤也惑,敢问。子曰:求也退,故进之;由也兼人,故退之。孔子话的意思是因为冉有(名求字子有)自己谦退好让,所以就促进他;因为子路(名仲由字子路)自己为人不让,所以就抑退他。这段话表明孔子在教育上善于因材施教。愈是超过的意思,而退之就不过分了,韩愈以此为名字表明韩对论语中孔子的崇仰,愈而退之,名与字相互补充,正合乎儒家的中庸之道。    

韩愈自称昌黎人,其籍后人多说并存,一般以为他是河南孟州人,自称昌黎人,就象李白自称陇西人一样,因为韩姓在昌黎郡是高门望族,叫郡望。唐代极重门第,韩愈在此也未能免俗,因此他的文集被称为《韩昌黎文集》,到宋代朝廷甚至封他为昌黎伯,所以后人称他为韩昌黎。

因为韩愈曾做山阳县的县令,县人很尊敬他,就以他的姓为字,把儿子命名为韩。后人也有因为崇敬他,“慕愈”、“学韩”的名字也很多。钱钟书《围城》中就有一个人物叫韩学愈。我教过一个学生叫韩愈,我劝他改名:中国人崇拜某人并不直用其名,直用其名倒反是大不敬。不像西方的圣徒彼得、约翰处处都是。不过他最终没有改。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有