加载中…
个人资料
天天新
天天新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,237
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历代年号释一:西汉

(2006-10-09 17:24:26)

汉代皇帝年号

u       最早的纪年方式叫王公在位纪年法。如《左传》始于鲁隐公元年,就是鲁国当时的国君死后谥号为隐的公爵在位的第一年。

u       最早用年号纪年始于汉武帝。汉武帝在位之第一年为建元元年。建元的意思就是建立一个新的纪元,把以前所有年代归零,从新开始,元就是元年,第一年,之后以数计,第二年就是建元二年,直到下次改元。后来人们称当上皇帝后改元为建元。如改元为建武,就可以说建元建武。

u       建元元年,共六年,第二个六年年号元光,第三个六年年号元狩。史记载:有司言元宜以天瑞命,不宜以一二数。一元曰建元,二元以长星曰元光,三元以郊得一角兽曰元狩云。《史记集解》苏林曰:“得黄龙凤皇诸瑞,以名年。”

u       第四个六年年号元鼎,因为当年得宝鼎于汾水之上,故改元元鼎。

u       第五个六年年号元封。因为当年封禅,故改元元封。

u       37年改元太初,在公元前104年,公元104年即为太初元年,当时用夏历,以十一月为岁首,当年的十一月初一相当于元旦恰恰是甲子日,又当年夏天改用汉历,以正月为一年之首。故改元为太初。公元前101年为太初4年。太初义为最初。元的本义就是最初。

u       公元100前年汉武帝改年号为天汉。又四年改元为天始,又四年改元为征和,又四年改元为后元,汉武帝后元二年去世。汉昭帝即位。

u       汉昭帝建元,年号为始元。六年后改元为元凤,又六年改元为元平。汉昭帝元平元年去世。汉宣帝即位。

u       汉宣帝建元,年号为本始。本始是开头的意思。本始四年,山东地震,宣帝下罪己诏,希望大地有所节制,改元地节。

    又四年后改元元康,曰:“腾末能章先帝休烈,协宁百姓,承天顺
地,调四时,获蒙喜瑞,赐芘祉福。”元康者盖祈天赐瑞,神人交畅之义。

    五年后改元神爵。神爵元年诏书:“乃元康四年嘉谷、玄稷降于郡国,神爵仍集,金芝九茎产于函德殿铜池中,九真献奇兽,南郡获白虎、威凤为宝。”爵,通雀。

u       又四年后改元五凤,因上年凤凰多次翔集神爵四年二月,诏曰:“乃者凤皇、甘露降集京师,嘉瑞并见”。故改元五凤。

u       汉宣帝诏书多次提到凤凰集甘露降,大赦天下。甘露二年诏书说:“乃者凤皇、甘露降集,黄龙登兴,醴泉滂流,枯槁荣茂,神光并见”又四年后改元甘露,又四年后改元黄龙。汉宣帝黄龙元年十二月崩,汉元帝即位。是为公元前49年。

u       汉元帝建元为初元,五年后改元永光,又五年后改元建昭,又五年后改元竟宁,竟宁元年五月汉元帝崩。汉成帝即位。是为公元前32年。

u       汉成帝即位后建元为建始,四年后改元河平,河平元年春三月,诏曰:“河决东郡,流漂二州,校尉王延世堤塞辄平,其改元为河平。赐天下吏民爵,各有差。”

u       又四年后改元阳朔,又四年后改元鸿嘉,又四年后改元永始,又四年后改元元延,又四年后改元绥和,当年立定陶王欣为皇太子,绥和即治理天下得其太平的含义。绥和二年三月汉成帝崩,汉哀帝即位。

u       汉哀帝建元为建平元年,四年后改元元寿,汉哀帝即位就有痿痹之症,希望自己长寿,18岁立为皇太子,在位六年,元寿二年六月崩,年仅26岁。汉平帝即位, 时为公元前1年。

u       汉平帝即位,改元元始。元始五年十二月,汉平帝崩,孺子婴即位,王莽摄政。时为公元5年。

u       王莽摄政,改元居摄,三年后改元初始。一年后立新朝,改元始建国,史书也称建国。五年后改元天凤,六年后改元地皇,“从三万六千年历也”。地皇四年十月,汉兵诛莽。时为更始二年,公元24年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有