加载中…
个人资料
海象护理之家
海象护理之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,020
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立冬来临,你会给皮鞋皮靴做换季保养吗?

(2019-11-08 14:42:36)
标签:

皮鞋保养

皮靴保养

换季

冬季保养

分类: 皮鞋护理
今天立冬了,虽说今年是“暖冬”,但换季后天气还是会渐渐凉起来,早晚温差更大了。冬天是最考验皮鞋的时候,风一阵,雪一阵,化雪一阵,风沙先是在皮面上磨出无数小洞,水和泥再加以侵蚀,一个冬天下来,你的宝贝鞋子就差不多了。所以海象护理之家提醒您,冬天尤其要好好保养皮鞋皮靴。

立冬来临,你会给皮鞋皮靴做换季保养吗?

皮鞋也需要滋养

如果皮鞋沾了不少污垢水渍,要立刻用擦鞋布擦掉表面的污染物。湿的地方用轻拍的方式,而不要硬擦。鞋上的金属扣什么的,也要用软布擦拭,不然可能会划伤表层。然后继续前面的工序,完成后把鞋子放到通风的地方。

然后用海象皮具护理手膜滋润鞋面。和皮肤一样,皮鞋也需要滋养。手膜中蕴含的野漆果蜡、植物精油等能在皮面形成一层保护膜,防止天气形成的损伤。更滋润的表面,也可以更大程度地避免风沙和雪花落在上面,同时具有鞋油防水防裂防霉的功效。

立冬来临,你会给皮鞋皮靴做换季保养吗?

如何保护鞋面

在冬季,雨雪天气给皮鞋带来了很大的挑战。你既需要让你的皮鞋远离冰、雪,还得让它们不受盐份的“屠戮”。这时,你可以采用以下几种方法:
 
1、蜂蜡

多雪的冬天对你提出了一个挑战——你的鞋需要远离盐。别怀疑,那些城市人行道上的盐分会损坏你的鞋子,甚至随着时间的推移会伤害皮革。这时,你可以在皮鞋上涂上一层蜂蜡。这样可以在你的皮鞋表面形成一个薄的保护层,避免你的鞋子上沉积盐分。定期使用蜂蜡不仅能使你的鞋子看起来光滑,而且还能抵抗水分,延长皮革的寿命。

2、白醋

你肯定不相信作为厨房用品的白醋居然可以用在皮鞋上。这种方法适合比较实用,用水稀释等份的白醋,将混合物涂抹到您的鞋子的染色部分。用另一块湿布除去多余的醋残渣,再用干毛巾擦干,将鞋子晾干。这样可以去除鞋子表面的盐和水渍。
  
3、橡胶鞋套

保护鞋面受损坏还有一个传统的方法。那就是给它加上一双橡胶鞋套,如果你是去参加聚会,这种方法可以为你省很多时间。在路上时戴上鞋套,到达目的地之后再取下来。或者,你也可以在健身包或办公室里备上一双橡胶鞋套。这样你就不会被恶劣天气困住了。(不过前提是你不要嫌它们丑)

立冬来临,你会给皮鞋皮靴做换季保养吗?

如何保护鞋底

毋庸置疑,作为直接接触地面的鞋底,肯定比鞋面更容易受损。这时你可以在鞋底贴一层橡胶底充当“临时”鞋底。橡胶底可以为你提供很好的抓地力,它的作用类似于运动鞋。也能为你的鞋底提供了额外的保护层。但是尽量不要使它在光滑,潮湿或冰冷的表面滑动。
 
麂皮鞋防护
 
麂皮是一种野生动物麂的皮,粒面伤残较多,比羊皮厚实,纤维组织也较紧密,是加工绒面革的上等皮料。所以很多男士都会喜欢麂皮的鞋子, 但怎么保护这类鞋子就值得重视了。

麂皮鞋需要保持干燥,这样才能保持它原本的质地。你可以用防水喷雾密封皮革,这样既能防水还可以防止污渍在你的鞋子上形成。不过在使用喷雾剂之前,先使用麂皮擦拭器进行点清洁,并使用麂皮刷来重塑鞋子的形状。

皮鞋沾水怎么办

前面讲到了那么多防护的方法,但如是你还是不小心让你的皮鞋沾上了水,怎么办呢?

首先,你得让它们在空气中干燥,千万不要将它们暴露在热源中,因为热量会导致皮革硬化和开裂。

其次,沾水之后,皮革会失去它原本的形状。你可以用报纸或是木制的鞋盒包装潮湿的鞋子。这些天然材料可以吸收鞋子上的水分,千万不要使用塑料鞋盒,那样只会使湿气回到鞋子。

优质皮鞋是一种投资,保护好它们至关重要,尤其是在寒冷的冬季。同时,好好保护你的皮鞋还能延长鞋子的寿命、避免你在冰上或者是光滑的地板上滑倒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有