加载中…
正文 字体大小:

印刷工业出版社讲座:出版的整合营销、跨界营销(主讲人:王文鹏)

(2013-11-09 16:46:04)
标签:

整合

跨界营销

弱联系

影响力

注意力

分类: 出版策划总结(策划和总结)

印刷工业出版社讲座:出版的整合营销、跨界营销(主讲人:王文鹏)

时间:2013年10月29日

地点:印刷工业出版社

主题:出版如何从传统营销到整合营销、跨界营销

主讲人:王文鹏

关键词:4P营销、4C营销、4R营销、跨界营销、微信营销、出版人和读者关系的变化、沟通、大数据、O2O、弱联系、传播的四个层次

 

印刷工业出版社讲座:出版的整合营销、跨界营销(主讲人:王文鹏)

核心观点和干货:

 

1.现在的出版时代是读者主宰的时代,自媒体的迅猛发展,使读者掌握了信息的把控权。读者不再是信息的被动接受者,而是参与者,更深层次的是信息的创造者。出版方的思维应该从“消费者请注意”到“请注意消费者”转变。

 

2.我走了一条近似科斯的“边缘革命”似的外围发展道路:以我、作者、读者三方建立一个反向辐射的立体传播结构。这个结构主要不依靠出版单位的营销系统,而是自己主动让作者参与策划和营销,让读者参与传播。之所以这样做可以成功,是因为单纯依靠渠道的图书销售在快速萎缩,粗放式的单向的销售失去效力。

 

3.我的传播结构:从单向传播到双向沟通,到多方互动。从传播的角度来说,传播的不是一本书,是这个书载体上读者的需求;从沟通角度来说,我对图书的理解从快速消费品到图书是人与人沟通的媒介物;我的沟通方式是一对一的。从传播的角度来说,我们和读者的关系不再是“他们”,而是“我们”。

 

4.2013年自媒体发展潮流:从新浪微博到腾讯的微信转变,微博是一对多的广播,传播光但是到传播到那里不可控,价值在弱联系;微信是一对一的精准直投,是熟人经济,价值在强联系。微信适合品牌营销,不适合图书产品营销。

 

5.和乔布斯学产品的五个核心元素:引人注目(图书是第一眼经济)、简洁明了、精巧、切题(阅读产品的基本要求)、有效(最高要求)。

 

6.我对图书的思考:从注意力到影响力,再到盈利。目前我从注意力到影响力转变。

 

7.解释了“书为什么不好卖”和“为什么媒体营销对图书销售起不到作用”的问题。

 

8.整合信息和大数据的反向创造。大数据对出版的意义不是从大量数据中找到优势,而是从无到有建立图书的美好形象数据库。数据和信息对出版至关重要,单向传播没有意义,应该对信息进行整合,把信息整合为一种整体的图书很棒的形象,每条信息都“很棒”,信息叠加和数据积累,推动图书的销售。

 

9.从强联系到弱联系,是建立价值的关键。

 

10.跨界营销一方面是打通不同行业间的联系,引起注意力,产生影响力,最关键的是利益互换,彼此受惠。

印刷工业出版社讲座:出版的整合营销、跨界营销(主讲人:王文鹏)

附:

清华大学出版社讲座:如何做图书策划 王文鹏

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102dxjo.html

世界图书出版公司讲座:如何策划爱情小说

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102dyz7.html

出版讲座:新形势下如何做图书策划、营销(作者:王文鹏)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102e2u2.html

华中科技大学出版社讲座:畅销书、策划和营销 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102e6bo.html

机械工业出版社讲座:如何从不同角度打造一本书(主讲人:王文鹏)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102e807.html

出版讲座:《出版营销应随时而变——从传统营销到整合营销》(主讲人:王文鹏)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102e8hh.html

世界图书“就要爱”讲座:一本普通爱情小说如何逆袭成功?(主讲人:王文鹏) 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aacce760102ebfh.html




 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有