加载中…
正文 字体大小:

中国加速研制J14应对日本引进F22

(2007-04-30 07:09:22)
标签:

军事

日本

j14

f22

战斗机

隐形

军备

新闻

东亚

分类: 军事观察

    美国政府对向日本出售下一代战机F-22隐形战斗机一事首次表现出了肯定反应。美国白宫国家安全委员会(NSC)负责东亚事物的顾问戴尼斯"威尔德在日本首相安倍晋三即将首次访美(26日)之际表示:“我们欢迎讨论关于将下一代战斗机提供给日本的问题。”他解释其背景说:“中国在加快步伐实现空军现代化,日本面对北韩的导弹及核武器开发行为感到了威胁。”

 

   由于日本计划引进F-22战斗机,中国外交部发言人刘建超日前更是在例行记者会上回答媒体提问时指出,中方注意到了有关报道,希望有关安排不会对东北亚和东亚地区的和平稳定构成不利影响。

 
  东亚日报报道,F-22战斗机被称之为“梦幻战斗机”,其威力远远超出其他战斗机。与F-22战斗机相比,之前一直称霸天空的F-15、F-16、F-18战斗机简直就是“小儿科”。在这些战斗机实施的模拟空战中,F-22战斗机以144比0的战绩取得完胜。虽然白宫并未透露具体销售量,但《华盛顿邮报》报道说:“日本的计划是,到2010年为止拥有100架F-22战斗机。” 

 
 中国加速研制J14应对日本引进F22

F22战机(资料图)

 
  如果日本拥有这么多F-22战斗机,不仅能增强航空自卫队的战斗力,甚至会对东北亚的军事平衡产生重大变化。中国舆论立即表示忧虑说:“台湾海峡20年来的军事均衡将被打破。”中国针对美国的F-22战斗机,已经着手开发能应对F-22战斗机的尖端隐形战斗机“歼-13”和“歼-14”战斗机。最近,J-13和J-14隐形战斗机研发项目进展得很顺利,因此该战斗机种有望在2015年左右部署。中国的目标是,2015年将新型战斗机进行实战部署,但如果日本拥有F-22战斗机,中国必定会加快步伐。而且,台湾方面也不会坐视不理。东北亚很可能出现激烈的军备竞赛。

 

    美国清楚知道此举会带来的后果,却仍然决定将F-22战斗机出售给日本,这表明美国对中国“不透明的军备增强”有疑虑,同时也是试图用美日同盟为主轴管理东亚秩序的意志表现。

 

 德国《军事技术》杂志认为,歼-14战机计划将在2012至2015年服役,是以美军已服役的猛禽F-22为假想敌,具有一定程度的雷达隐身功能,装备一种主动电子扫描相控阵雷达,具有同多目标作战的能力,并可以识别出目标的相关数据。台湾空军官员早前也证实,中国在公布新型歼-10战机后,已经展开新一代战机的研制,其中以美军F-22战机为假想敌的“歼-14”战机最引人瞩目。
  

 

      按照中国新装备服役,下一代装备展开研制的惯性,新一代战机研发工作已大幅度展开。其中,歼-11战机就是在中国生产的苏-27战机,歼-12战机研发已终止,歼-13战机目前正在研发。歼-14的加速研制将为中国争夺东亚制空权。

  

  中国西安飞机工业集团一架重点型号飞机于今年年初首飞成功,该集团报纸对此进行了报道,但没有公开该飞机的型号,只透露这款飞机已经研制13年之久。由于13年前(1994年)中国战机研究已经开始强调隐形,因此,外界推测这可能是具有隐形特征的战机。(新浪军事、军事博客首发)

 

 

 

 

 

其它阅读:

日本女子火车内遭强奸乘客无人制止     美称中国新轰炸机作战半径四倍歼十

男人抵挡不住风骚性感的诱惑(图)       欲遏制中国 美将在亚太部署6航母

淑女与妖女谁最适合做妻子             日本人携GPS接收机新疆测绘被查处

虽陷包养传闻范冰冰身价近两千万       台军演练战法企图攻击解放军航母

冯小刚骂看盗版不如狗惹众怒           汉和称中国将研制超音速战略轰炸机

                                     日本欲引进的F22并非猛的无懈可击


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有