加载中…
个人资料
梅瘦水寒
梅瘦水寒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,200
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华文奖颁奖仪式上的发言

(2012-12-21 12:32:26)
标签:

杂谈

分类: 日志

我写诗,我祈祷

 

丁立

 

各位前辈、各位老师、热爱诗歌和关注诗歌的朋友们:
    晚上好!
    这是我生命中的一个富有纪念性的时刻。荣获2012年度华文青年诗人奖,我感到意外且万分惊喜。"华文青年诗人奖"是国内具有权威性、公正性和代表性的诗歌奖项之一,迄今已成功举办了10届,共有 30位青年诗人获奖,它所倡导的纯粹和独特的艺术风范对我的创作产生了持久的影响,它的高度也一直是我学习和奋斗的标杆,我只是没有想到:有一天,通过不懈的努力,自己也会忝列于30位优秀的诗人之中,这让我在激动之余,也感到深深的激励,这个奖项将支撑着我在诗歌的道路上走得更远、更坚定,一种不朽的诗歌情怀将作为一种图腾长存于我的内心!
   早在前几年,我就感觉到生命中的秋天来了:工作的压力,家庭的负重,千丝万缕的头绪,纷繁复杂的事务,使我无法再保持一颗沉静而纯粹的少女之心,我能用于诗歌创作的时间也极其有限,多少次,诗歌被我轻轻放下,又轻轻捡起,轻轻放下,又轻轻捡起,这种无法创作的状态曾让我非常焦虑。这组获奖的组诗原先的总标题叫做《壮志未酬的地方叫洛阳》,我笔下的洛阳,就糅进了我这个时间段的真实的情愫。当然,洛阳这个地方也有过我少女时代的憧憬,有过被捧在掌心里的温暖,有过慷慨而激越的豪情,行走在这座城市,我的头脑还经常闪过它的无数英雄、无数掌故,无数历史和兴亡,想及于此,我心中的疼痛每每加倍,我想有这种疼痛感的,从古到今,绝非我一人。我镶嵌在期间的面孔也因此叠加了无数个影子,而变得可疑、似是而非,我不知我究竟是谁。
   或许,我应该感谢诗歌这种书写方式,它让我有了一个自我确立、自我审视的过程。我想说的是,诗歌不是无关人生痛痒的文字游戏,它有力量为这个时代、为我们的存在命名,正是在书写的过程中,我的一颗心渐渐澄静下来,重新滋生出面对世界的勇气和智慧。当我写诗,其实我也是在履行一种神圣的祈祷仪式。
   感谢诗歌,在尘世间行走,它使我时常能聆听到我内心的声音,感谢各位评委的厚爱与眷顾,在2012岁末,赐予我这份殊荣,给我又一个崭新的起点,感谢一路扶持我成长的前辈和恩师,我将终生铭记你们的帮助和栽培;感谢主办方,感谢所有关心我的人,感谢所有热爱诗歌、关注诗歌的朋友!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有