加载中…
个人资料
做享其成
做享其成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,092
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感完美

(2008-03-01 21:49:10)
标签:

美的

幻觉

宇宙观

嫦娥一号

规律

杂谈

分类: 思录话语
    总留有一点缺憾的,世间本真就不是十全十美,正因为遗留了那么一点点缺陷才使我们懂得如何去对比美、追求美、造就美,以美为镜。
 
    最近不遗余力的潜心设计一套别墅的欧式装修方案时,真切的体会到欧式设计元素的完美,不论从提升到整体的结构搭配,还是出自于局部的雕琢刻画,只要稍稍有一些不和谐的元素构造其中,就使它衰减了美的价值。这是我第一次深感为设计而力不从心,第一次追求真正意义上的完美,况且设计的还是现代欧式风格,可以演绎和规避那些传统的精雕细琢。
 
    美就是一种思想,它出自于追求完美之人的灵魂,是将自然和谐严谨的轮宇之道在人们触觉中的具体表现,映射出构成潜质的规律,再现宇宙合契之精髓。
 
    造就美是我们通过正确的感悟并制造出了世宇间其中某种和谐的定律,如果说创造美,还是脱离不开自然规律的强势,只不过是先于他人正确的遵循了存在的理念,巧夺天工的表现出来而已,随之而来的便是后人对其美的不断完善。
 
    过去在上个世纪五六十年代,人们追求的美是我曾很熟悉的,当今我们与发达的欧美国家在美的追求上的差距,也是我们应该能认知的。期间的距离就在于我们对宇宙观的认识差别。基于牛郎织女的观念只代表我们民族的特色,再此基础上所造就出来的美是那种质朴的幻觉再现;建立在宇宙飞船(如嫦娥一号)基础上的美是科学幻觉的在线。对比其美的含量价值不言而喻。
 
    因此,造就美要从我们对宇宙的认识着手,绝不能套用、沿袭历史的或是说曾经发生过的,在引进先进科学理念的借鉴中,更加深化地感悟、认识、理解自然存在的内质及规律,经过我们的思想正确表达出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为难自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为难自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有