加载中…
个人资料
做享其成
做享其成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,097
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盈利来自于投入的艺术

(2006-12-27 21:21:38)
分类: 思录话语

任何一个企业其生存的条件既是维持和发展利润的不断增长,而这一生存条件可不是经过一朝一夕盈得的。俗话说“一口吃不成胖子”,需要放眼目标、长足而稳步发展,通过做到积沙成塔、集腋成裘,才能立足于社会之林。

 

因此,追求利润的不断增长是经营企业的一切根本。但是,我们不可一味地、贪婪地追求对利润的所得,先哲早就告诫过我们“有得必有失、有失必有得”。其实,交易是人类自发生交换那天起就建立在相互需求的基础上产生的经济行为,一直延续至今。你如不用自己的东西去换取他人手里你想得到的东西,那是得不成的,除非是采取霸占的方式去掠夺或是欺骗,可采用这类巧取豪夺的方式,能使一个企业得到可持续的稳步发展吗?

 

过去资本家管理的雏形,显而易见,为了极大地榨取劳动者的剩余价值,使小钱换取延长劳动时间或是在单位时间内强迫工人多干活、少休息,管理者为他们少投入、多产出的创造价值而心满意足。然而,人即使潜力再大,如果不给予一定的补充,是不会满足资本家们日益膨胀的欲望的。慢慢的,他们懂得了随着社会的不断发展,劳动者对生存条件也须随之有相应提高的要求,资本家们再采取这种压榨的手段是换不回自己想达到的结果的。于是,他们研究了人们的基本需求,通过对工人们实施驱向性要求的举措来达到彼此之间的公平交换,如实施了提高收入、感情投资、培训教育等等的一系列措施,其目的就是以此换取人们在不断重复地被成倍的利用,由此大大提高了劳动力的劳动生产率,才可以为他们创造出更高的价值。我称作这是对劳动力性价比的和理利用和开发。

 

利润既来自内部的挖潜更来自于市场的培养,如果一个经济组织失去了市场就等于失去了存在的意义。失去市场的概念是你行使的社会服务不能被社会的需要认可。

 

那么,如何能让社会认可你的经济活动呢?

 

一、给予满足社会需求的社会服务

要使整个经济组织所完成的服务适应并得到社会发展的需要,能为社会的进步起到积极的推动作用,当然一切阻碍社会进步的事项终将遭到淘汰厄运。经过一个阶段服务,使你的消费群感到,当你假如有一天因故退出了这个服务领域而遗憾时,证明你的服务是符合社会要求的。

 

二、服务第一、经营第二

既然你的服务需要得到社会的认可,就必须以服务社会的姿态去完成你的责任,同样价值的商品因附加了不同的服务,其价值是不等同的。所以面向社会首要的态度就是你如何做好你的服务,再考虑如何通过经营,提高自己的服务价值,换取自己的应得的高于部分的差价即利润。其实服务的属性贯穿并循环往复于经济活动的始终。

 

三、服务质量是保证

仅有服务不求服务质量,不如不付出无为的劳动,即使是付出了也是徒劳,未遭致人们的谩骂就算幸运。我们每天都能接触这样的例子,如假冒产品的使用周期、坑蒙拐骗的营销术、伪劣产品对人们健康的伤害等等,虽然以此换回了劳动果实,但终将于多行不义必自毙的。质量并不是满足耐用即可,还要满足其使用性能、方便、美观、效果等诸多属性因素。

 

四、树立组织形象是前提

当你的服务被社会认知和接受后,即被社会所关注,这就需要为自己在不同历史时期和不同的社会地位中树立不同的形象。树立IC是需要投入的,不能因为对其进行了投入就不去展示自己的风采,当你蓬头垢面去卖化妆品时,其结果便可想而知了。

 

综上所述,利润是通过换取而赢得的,不是单单靠省吃俭用和榨取工人的血汗而获得的,关键在于如何重视和操作为了换取而投入成本的艺术内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有