加载中…
个人资料
常恨此身非我有
常恨此身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华之奇耻,民族之大辱 -- 南京大屠杀遇难同胞70周年祭

(2007-12-17 23:44:22)
标签:

人文/历史

南京

南京大屠杀

70周年祭

中华之奇耻

民族之大辱

分类: 评 论

勿忘国耻  强我中华

               -- 南京大屠杀遇难同胞70周年祭

 

 1937年12月13日-1938年1月南京沦陷期间,日本军队展开惨绝人寰的血腥杀戮,这是对人类文明和正义的疯狂挑衅和践踏!

奸我妇女、杀我同胞、灭我种族,实我中华之奇耻,民族之大辱!我后世子孙将永志不忘!自强不息!强我中华!

 

 纪录片《1937-南京真相

 

第一集  古都沦陷

 

在《南京大屠杀史料集》里,收录了日本海军航空队1937年8月14日23时30分下达的一道紧急作战命令。这道命令要求20架轰炸机第二天从本土长崎基地起飞,袭击中国首都南京。就在南京首次被日军空袭的当天,这座城市曾经发生过一件鲜为人知的事情……

 

 第二集  血海金陵


    南京大屠杀的预谋,早在日军兵临城下之前就已经显露出来了。日本华中方面军司令官松井石根宣称:“南京是中国的首都,占领南京是一个国际性的事件,所以必须作周详的研究,以便发扬日本的武威而使中国畏服。” 第10军司令官柳川平助一踏上中国的土地就扬言,“山川草木都是敌人”。


 

 

早在1937年的冬季来临之前,战争的血雨腥风向着南京猖狂聚集的时候,忧心忡忡的人们已经在考虑这个问题:一旦南京陷落,偌大的城区范围内,哪儿才可以找到一块安身之地呢?战乱中的南京民众是不幸的。英国《曼彻斯特卫报》记者田伯烈在《外人目睹中之日军暴行》一书中这样描述……

 

  

第四集  尸山记录 

 

南京大屠杀期间,沿江一带是日军大规模集体屠杀人数最多,次数最为频繁的地方。 “1937年12月14日傍晚,我的祖母郭史氏,找我的父亲。当时我的父亲,是在国民革命军八十八师服役,就是到下关中山码头,沿江一带去寻找。只看到一堆一堆尸体正在燃烧,马路上到处都流淌的血水和人的油。(我祖母)没找回自己的儿子,只找回了一只日本的那个白铁桶,那个铁桶当中还有半桶汽油。”

 

1945年8月15日,日皇裕仁宣布无条件投降。 9月2日,同盟国在东京湾的美国“密苏里号”战列舰上举行了日本投降签字仪式。就在密苏里号战列舰上的日本投降签字仪式结束不久,盟军最高统帅部在3个月的时间里,连续发出4批逮捕令,将一百多名前日本军政要员列为甲级战犯嫌疑犯,其中就有曾经指挥南京大屠杀的松井石根。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有