加载中…
个人资料
常恨此身非我有
常恨此身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,384
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻阅经典,温暖人心--《生命的学问》(代序)齐乃民

(2007-12-01 16:12:03)
标签:

人文/历史

拒买日货的意义

国学

孔子

胡适

梁漱溟

冯友兰

海归派

分类: 借墨室文集

    穿越两千多年的时光隧道,我们真切地看到:为了中华民族的伟大复兴和繁荣,先哲们前赴后继、薪火相传,用心灵和孤独诠释着生命的学问。
    我们殷切的期望:能体悟到经典的平凡智慧,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心。
    我们一直沉溺于西方文明,日食住行,包括学习、娱乐和消费。我们为美利坚着迷,为英格兰喝彩,为富士山感动,为法兰西沉醉,我们过着洋人的圣诞节,吃着“麦当劳”、“肯德基”,喝着“可口可乐”,看着美国大片,开着日本汽车,“胸怀世界”。
    冬至、重阳节、诗词、书法、国画、戏曲、音乐、中医中药、园林、建筑等等“老土”的诸多民族文化,被我们一件件的丢弃......
    我们热衷于购买日本商品,蔑视“中国制造”,当我们翻开六十年前的历史就会发现丰田、松下SONY、等企业为日军入侵中国制造了大量武器和军用品。现在,我们支持的国外品牌,在中国赢得了丰厚利润,但在未来就会为他的祖国制造武器与中国开战!我们盲目的消费意识为什么从来没有民族和国家观念?
    忘记历史就是背叛!这种“集体无文化意识”、痴迷异族文化、疏离自身传统文化的民族会有希望吗?
    在考查完古希腊、古埃及、古印度文明之后,在中国近代至今150年的留洋史上,只有余秋雨说出了这样的话:“离别之后读懂了你--这句话中包含着沉重的检讨。我们一直偎依你,吮吸你,却又埋怨你,轻视你,责斥你。你花了几千年的脚力走出了一条路,我们常常嘲笑你为何不走另外一条。你好不容易在沧海横流之中保住了一份家业、一份名誉、一份尊严,我们常常轻率地说保住这些干什么。我们娇宠得张狂,一会儿嫌你皱纹太多,一会儿嫌你脸色不好,这次离开你远远近近看了一圈,终于吃惊,终于惭愧,终于懊恼。”
    “我们这一代人生得太晚,没有在你最需要的时候为你说话。我们这些人又过于疏懒,没有及早地去拜访你的远亲近邻来深入理解你的伟大行迹,我们还常常过于琐碎,不了解粗线条、大轮廓上你的形象,只在枝枝节节上絮絮叨叨,但毕竟还来得及,新世纪刚刚来临,我们总算已经及时赶到。”(余秋雨《千年一叹》有删节)
    影响世界的中国文明,再也不能被我们冷落、嘲弄和遗弃了!国学已回归华夏!源于大自然的“象形”、“形声”文字,比西方的“ABC符号文字”要科学、文明、环保的多!
    被满清闭关锁国,内部专制的旧中国;被洋人称为“东亚病夫”的中国人;被洋人嘲讽脑后系着“猪尾巴”的满清辫子的中国人;经过近二十年的建设和发展,空前活跃的经济状况与冷清的欧洲经济、迟缓的美日经济形成鲜明对比!
   “出国热”转为“海归派”、“旅游热”,抛弃中国的“中国人”,在海外混不下去的“非中国籍”的“中国人”,也低着头、腆着脸回来了。   
    胡适说:“研究问题,整理国故,输入学理,再造文明”;梁漱溟说:“世界未来的文化就是中国文化复兴”;冯友兰说:“旧邦新命”;冰心自问《我的家在哪里》;张岱年重提天人合一;张承志呼唤《清洁的精神》;韩少功深思雷同的《世界》;余华探求生命的意义;梁晓声论证民族和金钱的关系;余秋雨走出书斋;易中天品评三国;我们回归的脚步,从来没有象今天这样越来越紧迫,越来越沉着。 
  从不避斧钺、犯颜廷争的梁漱溟;到经史合参,追本溯源的南怀瑾;到拨开浮躁,涤荡心灵的于丹。在待雨旱禾的观众和网友们欣喜交集、如沐春风的好评如潮下,我们的民族仿佛经历了漫长的梦靥后,再一次慢慢地找回了自我。虽然还有些犹豫,还有些疑惑,但已拷心自问,目标坚定!  
  翻阅经典,温暖人心!我们张开双臂,敞开胸怀,让先哲们一生甘守寂寞、饱饮孤独、苦苦探求的生命的学问,再次温暖你我!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有