加载中…
个人资料
常恨此身非我有
常恨此身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,358
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杏坛春意满,教化遍人间 --南怀瑾 《生命的学问21》

(2007-11-03 22:14:22)
标签:

人文/历史

生命的学问

先秦诸子

宋明理学

新儒学

国学

南怀瑾

分类: 读书笔记

杏坛春意满,教化遍人间 <wbr>--南怀瑾 <wbr>《生命的学问21》

            杏坛春意满,教化遍人间--南怀瑾
姓名】南怀瑾
籍贯】浙江温州乐清人
生卒】生于1918年,现年90岁
代表作】《论语别栽》、《孟子旁通》、《易经杂说》》、《禅与道概论》、《历史的经验》
生平简介】南怀瑾,自幼接受传统私塾的严格教育。青年时代曾任教于中央军校,入华西坝金陵大学研究社会福利学。四十年代初入峨眉山大坪寺闭关修持三年。1945年曾任教于云南大学,后又讲学于四川大学。1949年春赴台,先后执教于台湾文化大学、辅仁大学,并应邀至多所大学、机关、社会团体讲学。1985年夏,离台赴美。在美国期间,成立了“东西学院”,旨在推进东西方文化交流。1988 年初,回到香港,近年移居国内至今。有著作三十多种,内容涵盖了儒、佛、道及诸子百家,兼及医卜天文、拳术剑道、诗词曲赋,立足时代科学精神,将古老的中华传统文化推进到一个新的、更加璀灿夺目的文化层面。晚年心怀故土乡梓,支持国家经济建设,在大陆投资一千二百八十六万美元修建金温铁路。筹集巨额资金在大陆南北十余所高等院校设立“光华教育奖学金”,为希望工程捐助。


传世经典】南怀瑾,不是传统意义上的学者型大师,是修道者,见道者,弘道者,以自身的真实修证经验和见地为基础,而对中国传统优秀文化乃至整个人类优秀文化进行的阐释,以寄望于匡正社会人心,改善社会风气,让人们了解并践行中国的传统道德,少犯过错,行善止恶,有好的结果归宿。这与传统意义上的学者相比更为难能可贵。
南怀瑾的儒学著作有5个鲜明的特点

一、以经解经。也就是将唐宋以后的批注推开,依靠熟读原文来理解儒家经典。因为在这些经典中,前文的意思往往在后面的语句中就有清晰的解释。只要前后篇章,贯而通之,就自然能理解经典作者原来的思想。

二、经史合参。也就是将儒家经典与相关的历史记载对照、比较、融会,来参究经典作者当时所表达的思想。

三、旁征博引。几乎在每一种著作中都以其渊博的知识,包罗诸子百家思想精华,融会中外古今学说于一炉,且往往能触类旁通,解答令历来名儒却步的难题。

四、深入浅出。讲课写书都喜欢把深奥的道理说得明白易懂,态度平易近人,语言机智幽默。两本易学著作则以独特的妙悟胜解,把高深的易理说得人人能懂。

五、贯通古今。“通古今之变,成一家之言”在南怀瑾看来“四书”、“五经”都有超越时空的价值,但理解这些经典不能泥古不化,而要结合时代的变迁。在《论语别裁》和《大学微言》中,联系今人今事理解传统经典思想,而且经常比照现代世界文化潮流,指明自己民族、国家今后应该要走的路线和方向。

 

因此,南怀瑾的著作填平了古今文化隔阂的沟壑,成为当代中国人了解传统文化的桥梁。

 

精彩博文互动:
 
四问阎崇年 -- 评学术权威讲座《明亡清兴六十年》
http://blog.sina.com.cn/u/4aab9455010005yz
 
从梁漱溟--到南怀瑾--到于丹
http://blog.sina.com.cn/u/4aab9455010005fs
 
这情感的闸口 --- 读郑彦英《在河之南》
http://blog.sina.com.cn/u/4aab9455010005vb
 
为中国人过圣诞节而“喝彩”
http://blog.sina.com.cn/u/4aab9455010006ct
 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有