加载中…
个人资料
常恨此身非我有
常恨此身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,316
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的学问--牟宗三  《生命的学问》(之二十)

(2007-11-03 22:05:08)
标签:

人文/历史

生命的学问

前赴后继

薪火相传

先秦诸子

宋明理学

新儒学

国学

牟宗三

分类: 读书笔记
                 生命的学问--牟宗三 <wbr> <wbr>《生命的学问》(之二十)
              生命的学问----牟宗三
姓名】牟宗三
】离中
籍贯】山东栖霞县人
生卒】1909年—1995年
代表作】《心体与性体》《智的直觉与中国哲学》《现象与物自身》《圆善论》《历史哲学》《政道与治道》
生平简介】牟宗三,中国现代学者,哲学家、哲学史家,现代新儒家重要代表人物之一。于1927 年入北京大学预科,两年后升入哲学系。1933年毕业后,曾先后在华西大学、中夺大学、金陵大学、浙江大学等校任教,1949年去台湾,任教于台北师范大学、台湾东海大学,讲授逻辑、中国哲学等课程。1958年与唐君毅、徐复观、张君励联名发表现代新儒家的纲领性文章《为中国文化敬告世界人士宣言》。1960年去香港,任教于香港大学、香港中文大学新亚书院,1987年被香港大学授予名誉文学博士。其许多著作被译成英、韩、德等文字。其哲学成就代表了中国传统哲学在现代发展的新水平,其影响力具有世界水平。英国剑桥哲学词典誉之为“当代新儒家他那一代中最富原创性与影响力的哲学家”。
传世经典
牟宗三的一生,自称:反省中国之文化生命,以重开中国哲学之途径。他说:“圣人云:‘学不厌,教不倦’,学思实感宁有已时耶?”面对真实的世界,面对自己内心的真实的责任感,真实地存在下去,真实地活下去,承当一切。牟宗三一生始终追求良知“在自家心身上作主观的、内在的、润泽的表现”,追求良知在自己生命上受用,即智仁勇“收回来安服自己”。牟宗三认为这些不仅儒者的立身之本,而且也是儒者“生命的学问”。他说:“人要做第一等人,为第一等事。”
牟宗三认为,历史上的中国文化是有道统而无学统和政统,内圣强而外王弱。近代以来,中国文化面临西方文化的严峻挑战。对中国传统文化如何现代化的问题,牟宗三提出了“开出”说即儒家的“内圣之学”而开出“新外王”、由“道统”开出“政统”和“学统”。具体的方法就是通过“良知”的自我“坎陷”,以坎陷出“知性主体”和“政治主体”,也就是从“道德主体”转出“民主”与“科学”。
 
学术贡献
一、阐明三教:儒释道三教义理系统之表述。
二、开立三统:民族文化生命途径之疏导。
三、畅通慧命:抉发中国哲学所涵蕴的问题。
四、融摄西学:康德三大批判之译注与消化。
五、疏导新路:疏通中西哲学会通的道路。 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有