加载中…
个人资料
丁伟岳教授
丁伟岳教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,744
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞加莱的困惑

(2006-09-01 23:08:19)
庞加莱的困惑
 
6月3日,新华网发布了一条惊人的消息 ---- 百年数学难题被破解 中国科学家“最后封顶”。[2] 消息说,“哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖得主丘成桐3日在中国科学院晨兴数学研究中心宣布,在美、俄等国科学家的工作基础上,中山大学朱熹平教授和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东已经彻底证明了这一猜想。”
 
使我惊讶的是,丘成桐教授是几何分析公认的世界级权威,他不会不知道当时国际上许多数学家认为:俄国数学家佩雷尔曼已经解决了庞加莱猜想。他的宣布似乎是在与众多的同行背道而驰。
 
此后国内媒体的欢呼和层出不穷的宣传报道已不用我在此回顾了,因为大家还历历在目。
 
国外媒体的报道则迟了许多,而且显然同国内媒体大相径庭。7月21日,华尔街日报发表署名文章说,数学界普遍认为著名的庞加莱猜想已经被俄国数学家 Grigori Perelman所证明。其中最为令人吃惊的是引用了美国著名数学家Milnor的话,把《亚洲数学杂志》发表曹怀东和朱熹平的论文,自称为庞加莱猜想的“完全证明”这件事说成是在成果归属的问题上扔出了一把“猴子的扳手”(故意搅乱局面之意)。[3] 过了两个星期,美国数学会的会刊《Notices》发表文章说,对于庞加莱猜想的证明数学界正在形成一致的意见,多数人认为佩雷尔曼的证明是完全的和正确的。文章中明确对于新华网的两次报道(英文版)表示了不同看法,同时对于曹和朱的论文是否经过严格的审查表示疑问。[4]
 
8月22日国际数学界大会的开幕式上,国际数学家联盟宣布授予佩雷尔曼大奖 ---- “菲尔兹奖”。(尽管他本人已明确表示,拒绝接受。)据大会的新闻报道,一些权威数学家在发言中称,佩雷尔曼解决了庞加莱猜想。但是为了慎重起见,会后将在美国的加里福尼亚召开专门会议,最后确认庞加莱猜想的被解决。
 
关于三个月来围绕庞加莱猜想发生的主要一些事情就是如此。因为国外媒体的报道没有在国内报刊上详细刊载,而要了解事情全貌又是必不可少的,所以多说了几句。
 
但是事情看来还没有完全结束。对于佩雷尔曼证明了庞加莱猜想这件事好像已经没有了争论,但一些当事人对于媒体在6月份的报道却提出了意见。虽然意见是提得晚了两个月,却不能不引起有关媒体的重视。
 
8月18日,《科学时报》记者王丹红在题为“数学证明:中国数学家的贡献与媒体报道”一文中引用美国数学会会刊文章的话,“(中国)媒体报道是从丘成桐于2006年6月3日在北京召开新闻发布会开始的,当时丘成桐宣布了曹怀东和朱熹平的工作。丘成桐说他的话被某些媒体错误地引用了,故对那些话不负责任。”
她接着说:“仔细检索国内媒体的相关报道,确实是五花八门,一些报道极具误导性,甚至在今天,国际上因这些报道出现了认为丘成桐夸大中国数学家贡献的声音,这是非常不幸的。” 但是,对于丘成桐在6月3日举行的新闻发布会,她声明是“做了全程的录音” 的,而且详细引述了发布会的新闻稿,其中有“我国数学家朱熹平教授与旅美数学家曹怀东教授运用Hamilton和Perelman理论,发表了长达300余页的长文,彻底解决了庞加莱猜想这个世纪难题”这些话。显然,这是在反驳丘成桐的不认账。[5]
 
又是同一个王丹红采访了与丘成桐一起参加新闻发布会的杨乐教授,在8月25日《科学时报》的文章中说,“新闻发布会后,有媒体报道,杨乐在谈到庞加莱猜想的证明过程中,中国数学家的贡献占30%。对此,杨乐在接受《科学时报》记者采访时说:‘我从来没有给过这个百分比,而且谈论谁的贡献占多大比例这个问题本身是不恰当的,…’”。然而,30%贡献这个话究竟是谁说的呢?接下去的话颇有意思:“据记者从有关媒体上看到的报道说:丘成桐在谈到庞加莱猜想的证明过程中曾经说中国数学家的贡献应在30%左右。有人认为丘成桐这样说夸大了中国数学家的贡献。那么,杨乐又是怎样看待这个问题的呢?” “杨乐说:‘丘成桐先生是几何分析方面的权威学者,他的提法可作重要参考。’” [6]
显然,杨乐是在把“30%”这个说法“归功于”丘成桐。
 
深入考证一下,我们发现第一次把这种说法公之于众的是《新京报》。在《新京报》6月5日的一篇报道中这样说,“据数学家杨乐介绍,如果按百分之百划分,美国数学家汉密尔顿的贡献在50%以上,提出解决这一猜想要领的俄罗斯数学家佩雷尔曼的贡献在25%左右。中国科学家的贡献,包括丘成桐、朱熹平、曹怀东等,在30%左右。”[7] 第二次提到“30%”的还是《新京报》。在6月21日该报记者对丘成桐的采访录中,丘说:“整体来看,中国科学家的贡献应该绝对大于30%。” [8] 
 
然而,刚刚从国际数学家大会传回的消息说,曹怀东在马德里答记者问时说,“不幸的是,丘成桐教授的观点被媒体所歪曲。据我所知,丘教授从来没有,也不赞成用百分比来分配贡献。”[9]于是我们陷入了困惑:杨乐,曹怀东,还有《新京报》记者,我们究竟应该相信谁呢?不知道《新京报》的记者是否也有“全程录音”,否则可是麻烦了。  
 
在回答记者时,曹怀东还说:“我的看法是佩雷尔曼完全应当获得菲尔兹奖。我们只是跟着汉密尔顿和佩雷尔曼的脚步,解释了证明的细节。” 把这个表态同新闻发布会的新闻稿讲的“彻底解决了庞加莱猜想这个世纪难题”相比较,似乎相差太大,颇相矛盾。不知道丘成桐教授是否同意曹的说法?
 
对于事态的进一步发展,我们还需拭目以待。
[1]
http://news.sina.com.cn/o/2006-05-30/04349062553s.shtml
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有