加载中…
个人资料
qtoqt
qtoqt
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,606
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

统筹安排时间

(2009-03-13 15:32:04)
标签:

课文

馒头

早饭

开水

饮水机

    说实在的,这个题目一直绕在我的脑海里,总会在某个有很多件事要同时去做的时候突然的冒出来。说来有这样的想法其实是缘于中学时的一篇语文课文,那篇课文的题目已经不记得了,大体的意思就是要统筹安排时间,印象非常深的就是那篇课文以煮水泡茶为例,计算做事的先后顺序的不同所带来的时间消耗上的不同,当时觉得这个例子很是幼稚,可能十几岁的孩子总是容易妄自尊大,把很多事看得简单和容易,也是实实在在的少不经事,觉得还有大把的青春,大量的时间可以消耗,全没有把节省时间当成一件重要的事。

    时间总是过的飞快的,好象只是一转眼间,从学那篇课文到现在,差不多已经过去二十年了。现在的我,是实实在在的家庭主妇,每天除了上班还会有做不完的家务,学不完的技术,年过三十却依然整天睡不醒,时间对于我来讲,现在是真真正正的需要好好的统筹安排了。

    就象是每天一早起床,在我按步就班的烧开水,蒸馒头,给儿子穿衣服,洗脸,刷牙,给儿子吃早饭,穿衣服等等一系列的活动的时候,那个时间的统筹的概念总是一次又一次的冒出我的脑海。烧开水和蒸馒头都是需要时间的,所以我总是烧上开水和蒸上馒头之后再给儿子穿衣服,等他的衣服穿好,水烧好了,这时候就可以洗脸,漱口然后直接就可以端出热气腾腾的馒头,儿子一边懒懒的吃早饭,我就可以趁时间给自己搽护肤品,整理床铺,等一切收拾停当,儿子也吃好了早饭,再给他穿上鞋,领他出门上幼儿园也不过二十几分种的时间,可以在短短的时间里完成这么多的事,而且忙而不乱,说实在的,这个时间的统筹安排真的是给了我很大的启发。虽然都是小事,但只要合理安排哪怕只是节省几分钟的时间,特别是在早上,几分钟的时间可以在多转一圈的过程中就消失了,如果时间安排的合理,可以减去不少的国为早起引起的疲劳,要知道,在早上睡的正香的时候,哪怕多睡五分钟也会带来一个早上的舒心。

    到了办公室,我也是照此办理,总是先打开饮水机,再开电脑,等我在办公室里转上一圈,打开窗户和空调,把午餐放到会议室的冰箱,回到办公桌前的时候,电脑已经启动好,只等我输入密码了,而饮水机的水也差不多烧开可以饮用,每当这个时候,我心里总是免不了有点小得意,以为自己减少了很多无谓的空白的等待。

    当初学那篇课文的时候很感觉有几分不屑,没想到二十年后,我却常常因为当年的那篇课文而感到受益非浅,直至今天,我才深深的体会到,中学时代接受的东西的确是会留下深刻的印象,对人的一生产生深远的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有