加载中…

加载中...

个人资料
包丰源
包丰源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,029
  • 关注人气:2,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生究竟是在养什么?

(2019-07-19 10:25:25)
标签:

包丰源

情绪与疾病的关系

情志疗法

养生究竟是在养什么?
2019年6月14日,梅墨生因病去世,享年59岁。这件事情在社会上再次引发了人们对于养生的关注。因为梅墨生先生是著名的太极拳家,而且非常注重养生,在各种报刊杂志上发表过很多关于养生的经典理论文章。

2018年5月,世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》(World Health Statisitcs 2018)显示,中国人口预期寿命约76.4岁,其中男性75岁,女性77.9岁。梅先生去世时仅有59岁,离平均寿命还有很长的距离。这样的差距让人们怀疑养生的理论到底有没有用,养生的方法是不是就是毫无根据的臆测。

实际上,讨论这个问题需要先弄清楚两个概念:一是59岁离世,是不是就意味着养生一定没有用?二是到底养生是在养什么,什么才是真正的养生?

第一个问题比较好理解,每个人在什么时候去世,其实都不太能够说明问题。因为人的寿命不是单一因素决定的,遗传的因素、社会环境的因素都有影响。甚至,遗传的因素还有很大的影响。

比如有些患有家族遗传病的人群,会一直受某种疾病的困扰,甚至寿命很短。这时候通过养生保养,让自己的寿命得以延长,即使去世时还是比平均寿命短,也不能说明养生就出了问题。所以,我们不能因为梅先生的这个个案就得出养生无用或者有用的结论。科学的研究需要大量的数据,并且排除其他关联性,才能够得出。

第二个问题是我们这篇文章想要讨论的重点,因为梅先生的去世让大家再次关注养生,其实是更加关注健康,这是一个好事情。对于身体的关注,不仅仅是对我们自己负责,也是对家庭负责,对社会负责。现在人们的生活水平提高了,生活环境好了,都希望能够多活一些日子,能够享受更多的幸福与快乐,所以大家都很关注健康问题。养生从中国传统的医学乃至哲学概念中产生,一直和中国人的生活有着比较多的结合点。但是近年来我们也发现,关于养生社会上出现了一些错误的倾向或者现象。

比如有些人将养生简单的理解为吃保健品,因为吃保健品是最简单的,花钱买药就可以了,但是养生需要的饮食搭配、运动锻炼、心理健康等需要更多付出的部分,反而被忽略掉了。这就是一种完全错误的养生方式,是一种偷懒的生活方式,是另一种对自己生命的不负责任。

另一方面,养生是不是就是合理的饮食、练练太极拳?这些方面和健康肯定是有关联的,但是如果把这些当做养生的真谛,那么其实也是机械的在看待我们的生命和身体。因为这些方式的出发点就是将身体看成是完全物质的,太极拳讲究练气,这个气也是完全物质的气,虽然看不见但是一种物质的概念。可是我们的身体绝对不是一个像机器一样的纯物质实体。

我们人是思维的动物,我们是物质和精神的结合体,甚至思考、思维、思想这些精神的概念才是我们身上最重要的标志。精神的健康是身体健康的基础。只有把精神的健康放在养生的起点上去考虑,我们的方向才是对的。

养生究竟是在养什么?
《黄帝内经》是中国第一部医学典籍,奠定了中医诊病治疗的理论基础,被称为医之始祖,影响深远。

在这本书的开篇《素问•上古天真论》中,敏而好学的黄帝就求教于上古时期最有名望的医学家岐伯说:“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶,人将失之耶。”大概的意思就是我听说上古时期的人,都能够活过百岁,行动也不显得衰老,可是今天的人刚过半百就已经衰弱不堪了,是时代变了吗,还是人不同了呢?

岐伯的回答生动而又美妙,大意是上古懂得养生之道的人,都是顺应了阴阳变化,懂得节制自律的人,从根本上来说,避开虚邪贼风这些致病的因素,需要的是恬淡虚无的心,是守持于内的精神。

心情安定,没有恐惧,气息平顺,少有欲望,不论过什么样的生活,穿什么样的衣服,吃什么样的食物,都觉得开心愉悦。内在的朴实无华使得任何淫邪嗜欲都不能迷乱自己的心智,平静自然合于道,所以能年过百岁而动作不衰微。

所以,自古以来,我们中国人说的养生就不是吃什么保健品,而是在于养心。心态平和自然,是健康的基础。

破坏我们心态的最重要因素就是情绪,因为各种各样的不平情绪带来的气血变化就是对我们身体最大的攻击。当我们身负某种情绪而不能自拔时,无论使用多少种养生的方法其实都是没有用的,就像一个负重前行的人,怎么样都显不出轻盈来,怎么样都看不出生命的活力。

养生究竟是在养什么?
个 案 处 理

1970年,余先生在物资部门工作时,因工作努力被提升为副科长,对于工作中的大小事情,他都积极主动地承担,赢得了很好的人缘。半年之后,单位开始分房。分房原则是按照级别、现有住房条件、工龄等统一计算打分,然后按得分的高低进行分配。分房榜张贴出来后,余先生发现科里一位只是年龄比他大、其他条件都不如他的同事,总得分比他低却比他先选房子。最后那位同事分的房子比他的大了好几平米,朝向也好。

这让余先生很是生气,但碍于在同一科室共事多年,不好表现出自己的不满和愤慨,更何况自己还刚刚提为副科长,所以当时就把这又气、又怨的情绪压抑了下来。可每当想到或谈到此事,余先生就会很生气,他断定一定是那位老同志给领导送礼行贿了,否则分房不会是这个结果。所以在后来的工作中,余先生经常会给那位老同志“穿小鞋”。

唤醒开始我们先要引导当事人找到情绪的起始缘由,而后更重要的是要让当事人从情绪中看到和了解自己的思想,只有改变了心智中自己的认为才能真正做到放下和释怀,并且为自己的行为去忏悔。

于是,我又让余先生回到了那次经历的时间点,让他了解那个老同志分到比他好的房子的原因,在我的引导下余先生“看到”:由于在解放战争时期当过解放军并且负了伤,那个老同志身体很不好,患有肝病,尽管他工作努力而且很认真,但却因为文化程度低而一直无法提干,他的爱人也患有风湿病,还要照顾住在一起有残疾的弟弟。当时的领导为了照顾和关心老同志,于是给他分配了相对好一些的房子。

余先生“发现”到这一切后,很是后悔,一想到那位老同志在分房的第二年就退休了,退休后不到三年就去世,自己非但没有在单位对他有所照顾,退休后也没怎么关心,而且还为分房子的事生他的气,甚至对单位的做法不满。余先生越想越内疚、越想越后悔。

数月后,当我再次见到余先生时,他的右肋已不再感到疼痛,过去的胸部憋闷感觉也消失了。

在这个过程中余先生觉悟到:对别人的怨恨就是对自己最大的惩罚,我们在生活中应该对别人多一份理解和包容,要去帮助更多人认识生命的过程与道理。

养生究竟是在养什么?

我们在这篇文章里讨论养生究竟是在养什么的问题,其实看到这里这个答案已经比较清楚了。养生的本质是养心,是塑造一种恬淡平和、怡然自得的心态,是正确的认识周围的事物,正确的看待身边的人,正确的认识我们自己。

只有拥有了良好的心态,其他的辅助努力才能发挥作用。消除了内心的负面情绪,才能够帮我们卸掉身上的枷锁,才能够轻松前行,体味生活中的真善美,感受人生的快乐和意义。

养生的话题永远都不会消失,因为关注健康、关爱生命是人的本能。这就更需要我们有一个正确的出发点,有一个正确的理解,这样养生才是真正的帮助我们改善身体状况,提高生命境界,才真正实现了养生的价值。



养生究竟是在养什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有