加载中…
个人资料
科学之友
科学之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,467
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢迎参加"科学人讲坛"系列讲座——下一次绿色革命&我们的角色

(2012-06-26 11:06:10)
标签:

杂谈

 “科学人讲坛”

 

【主题】下一次绿色革命&我们的角色

主讲嘉宾:储成才 研究员

 

        上世纪60 年代,由于水稻、小麦半矮秆品种的大面积应用和推广,使小麦和水稻产量增加了20%-30%,被誉为“绿色革命”。上世纪七、八十年代,利用杂种优势培育的杂交水稻新品种,在相同条件下,比一般水稻增产20%以上,实现了我国粮食生产的又一次飞跃。我国粮食生产从上世纪60至90 年代中,粮食单产连续34年保持增长,从亩产100 公斤增长到300 公斤,其间粮播面积虽有减少,但总产呈现快速增长态势;然而,最近10 年来,我国粮食单产一直徘徊在300 公斤左右,粮食生产又出现了一个新的转折:从快速增长转入缓慢增长的新阶段。中国科学院遗传与发育生物学研究所储成才研究员将从科学家独特的视角介绍通过新的技术革命,实现我国粮食生产新飞跃的一些思考。

 

嘉宾简介:

储成才,1966年生,安徽岳西人。博士生导师。中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,植物基因组学国家重点实验室副主任。1999年入选中国科学院“百人计划”,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,2006年经国务院批准享受政府特殊津贴专家,2008年获国家杰出青年基金。现任国家植物基因研究中心(北京)理事会秘书、主任助理,中国科学院遗传发育所浙江嘉兴农作物高新技术育种中心副主任。储成才博士主要从事植物基因表达的精细调控、农作物产量和抗逆境胁迫相关基因的克隆及农作物的分子设计等研究。

 

 

    间:2012年6月30日(星期六)9:30-11:30

    点:中国科学院国家科学图书馆多功能厅 (中关村北四环西路33号)

主办单位:中国科学院国家科学图书馆         

公交路线:特9(外环)、26、47、运通109、运通113、320(区间)、333、498、641、735、737、740(外环)、751、826、944支、983、913路到中关村一街。

地铁路线:4号线中关村站B出口向东500米路北至中关村北一街,请从西北门入馆。

报名方式:电子邮箱 chuanbo@mail.las.ac.cn    电话010-62532095,62537443

“科学人讲坛”微博  http://weibo.com/u/1988489567

“科学之友”博客    http://blog.sina.com.cn/kexuezhiyou

 

欢迎参加"科学人讲坛"系列讲座——下一次绿色革命&我们的角色

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有