加载中…
个人资料
科学之友
科学之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,624
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球化与生物多样性保护

(2009-12-23 10:05:47)
标签:

it

全球化与生物多样性保护

 

自然保护国际组织大自然保护协会(TNC) 于广志博士

做客科学人讲坛主讲“全球化与生物多样性保护”

 

备受世人瞩目的哥本哈根联合国气候大会已经落下帷幕,本次会议被视为人类遏制全球变暖行动最后的一次机会,它将决定人类和地球的未来。这次会议使得环境保护成为更加热门的主题词。为了使社会公众更加深入地了解我国和世界环境保护发展现状和趋势,20091220, “科学人讲坛”特邀自然保护国际组织大自然保护协会(TNC)保护地项目经理于广志博士担任主讲嘉宾,在中国科学院国家科学图书馆多功能厅举行“全球化与生物多样性保护”主题科普报告会,与近百位社会公众就环境保护的相关问题进行了热烈交流。

于广志博士首先从社会经济变化、制度变化、生物物理变化分析了全球化所产生的影响,结合大量精美的图片介绍了自然界中的生物多样性、由此产生的文化多样性、全球生物多样性热点地区分布以及中国生物多样性优先保护区域分布等情况,然后从不合理的经济发展、立法、机构设置、公众意识、知识水平、气候变化与极端自然事件、极低投入等方面阐述了全球化发展给生物多样性保护带来的威胁和挑战,最后从就地保护、“生态基础设施”与保护(地役)权、保护淡水、替代生计、社区参与、推广绿色建筑、应对外来物种、应对非法木材的砍伐、等方面重点介绍了大自然保护协会与中国政府联合开展的一些生物多样性保护项目。

于广志博士指出,在全球化的进程中,地球村的居民经常要面临这样一个问题,地球还能够支撑多久?其实《2012》就是一个预测,假如我们继续盲目偏重发展资源损耗型经济,继续漠视对生物多样性的破坏的话,地球将会面临毁灭性的威胁。也许在某一个初春的早晨,我们满怀希望醒来,却发现鸟儿不在欢唱,绿树不再茁壮,我们面对的将是“寂静的春天”。随后,于广志博士与现场听众进行了热烈的对话交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有