加载中…
个人资料
满娃
满娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,904
  • 关注人气:1,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留存、留存!

(2019-10-19 18:57:41)
标签:

满娃

文化

高考

四:写作(60分)

22:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 赵州桥建于隋朝,巍然挺立,气势雄浑,体现了古代劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。 港珠澳大桥已正式开通,体现了一个国家逢山开路,遇水架桥的奋斗精神,是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。 中国人心中有座鹊桥,传说每年七月初七夜晚,牛郎、织女相会,喜鹊群集银河,相衔成桥,以渡织女。

“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢桥梁,也是增进理解信任、加强交流的和平友谊桥梁。

从历史到现实,从传说到梦想,中国桥的内涵在发展变化。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象以中国代表的身份,在一次模拟联合国大会上发表演讲。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】

材料列举了与中国有关的四座“桥”,他们分别是古代的赵州桥、当代的港珠澳大桥、传说中的“鹊桥”以及“一带一路”的象征桥。桥的内涵丰富多样,不断发展变化,桥可以是一种建筑和生活,可以是一种精神和文化,也可以是一种追求和梦想,还可以是一种连接和共享;桥是生活发展的见证,也是美好梦想的寄托;桥有有形的,也有无形的,有交通之桥,也有文化之桥。总之,不管是哪一种内涵的桥,都与中国的发展息息相关。

提示语部分该亏了“中国桥的内涵在发展变化”这一材料主旨,考生应当依据材料聚焦“桥与中国”的内涵来写作。题目设置了“模拟联合国大会”的写作情境,明确“中国代表”的写作身份,暗含了写作的对象和基本任务,有利于考生结合材料主旨。进行任务驱动写作。

综合来看,题目既弘扬了传统文化,又兼顾了时代特点,既立足国家,又着眼世界,人人都可以有话说。

==================================================================

【范文欣赏】

我的中国 我的桥

尊敬的各国代表,女士们,先生们,朋友们:

大家好!

我是来自中国的代表李华,很荣幸此刻与大家在此相聚交流。

今天站在这里,我希望我能成为一座”桥“,大家可以通过我这座”桥“更多地了解中国,亲近中国。是的,接下来我就想和各位谈谈中国的”桥“

中国的“桥‘是凝聚人民智慧的桥。中国的”桥“遍布在神州各地,四通八达,迎送五湖四海客。古有赵州桥、洛阳桥、卢沟桥、广济桥等,为中华民族的融合统一提供了更多的便利条件,很多历经千年,仍在使用。今有世界最棒的跨海大桥——胶州湾跨海大桥,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,世界上最长高铁桥——丹昆特大桥,世界上跨径最大公铁两用大桥——沪通长江大桥,等等,而中国这条东方巨龙,正是在这些为世界桥梁史创造了多个“世界第一”的中国桥梁上呼啸腾起。

中国的“桥”时透露历史光芒的桥。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠“,一首《枫桥夜泊》使张继名满天下,甚至喜欢此诗的日本朋友还在日本建”枫桥“以作纪念呢。”朱雀桥边野草花,乌衣巷满夕阳斜“,这是南京城里看尽沧海桑田、盛衰变迁的朱雀桥。”二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫“,这是扬州城外、月光之下演绎过无数风流与温柔的二十四桥。”枯藤老树昏鸦,小桥流水人家“,这是中国乡村小河边,曾经多少人魂牵梦萦,曾经多少人想归而不得归的,千千万万座桥的一座回家之桥,在中国这也许是最“短”的、却又是最长的一座”桥“了。

中国的”桥“是闪耀人性之美的桥。正如麦迪逊之桥于美国,滑铁卢桥于英国,爱情锁桥于法国;鹊桥是牛郎和织女相会的团圆桥,断桥是许仙与白娘子邂逅的姻缘桥,长桥是梁山伯与祝英台来回十八相送的相思桥,西泠桥是苏小小与阮郎一见倾心的同心桥。桥有长度,风景会消失,惟有爱情永远美好。是的,也许每一个国家的每一座桥都有属于她的浪漫,欢迎大家来中国领略神秘的东方之美。

中国的“桥”是促进世界和平的桥。2013年开始,中国为欧亚大陆建了两座桥,就是被世界各国称为“一带一路”的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。共建“一带一路”,它不仅给参与各方带来了实实在在的合作红利,也为推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界和平与发展,不断贡献着中国智慧、中国方案、中国力量!

最后,我把一幅关于桥的对联送给大家:

缩九万里为直尺,联五大洲为一家。横批:欢迎光临!

留存、留存!

留存、留存!

留存、留存!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有