加载中…
个人资料
满娃
满娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,411
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]金波:满娃,一个内心充满火热和激情的诗人

(2019-10-02 12:25:37)
标签:

转载

分类: B;满娃随笔
难得假期有空,漫步新浪博客,文字真的很美!
[转载]金波:满娃,一个内心充满火热和激情的诗人


满娃,一个内心充满火热和激情的诗人

文/金波


由于我主编刊物和两个网刊,每天都读很多诗人的作品,感悟深入了解他们的写作方式,以及文本的情境,或多或少对自己有些益处,增长见识。
而满娃的诗,从细小直接、不修饰、雕琢,也不刻意想到用什么技巧和意识,直接进入读者的心灵。敞开胸怀抒写鲜活的事件。从细小的感觉写起、铺垫、平白,打破时空,信手拈来的语句承接了诗的全部元素。有节奏、有隐喻、有象征,把人的情感痛点结合到了事物上,造成了共鸣,发出的响声悦耳激荡,按诗歌的顺序逐一欣赏。

《周陵》

这儿的黄土,专埋皇帝
天上的星星,就是
宫庭的夜灯

隐形的古老
和清晰的现代形成对峙,敬畏振奋
我曾经的身影,依然安睡在
母校的怀抱,起伏着
灵魂的音符

周陵
我青春的出口,魂牵梦绕日夜难忘
雕梁画栋的长廊,文庙和武庙
松柏环绕,仍在八卦着
人间江湖

故地重游
借诗一万首,也唱不完周陵的情节
摸着青铜器,忽然心生感慨
怀旧的方式,莫过于
与时俱进

这首诗的超然想象以及距离感,都给读者以振奋,曾经的辉煌,人事、以及烟火的岁月,都在历史里以黄土的形式埋葬。再多的情节也被时间洗涤。满娃的经验和体悟即在情理之中,不在意料之外。诗中的隐喻结合现在暗示了一种命运,蕴含的意义和象征突兀出来,给这首诗增添了力量和味道。满娃以一种怀旧的方式丰富着自己的内心世界,让读者在读诗中接受一种独特的审美。

《喊你一声兄弟》

锡夏、锡夏
喊你一声兄弟,你能叫我扬眉吐气
岁月的寒冷,未曾冻结
青葱的记忆

喊你一声兄弟
三十八年光阴,寸寸都是诗情画意
一个土疙瘩,葬了文武王的传奇
却没有埋没,你和我
同窗的故事

锡夏、锡夏
宏大的时空里,每回念起都非虚构
心头欢喜潮涌,周陵的种子
埋入蟒塬泥土,花时
以八百年起步

喊你一声兄弟
风动云驰,横过黄河水面上的鼓声
悄然循迹,掌心对掌心
每一次相握,都是
久别重逢

诗人以一种大开大合的气势和胸怀抒写感情。珍惜与离别,都在心头荡漾。曾经的漫步经心,曾经的举动都在暗示着结局,谁能料想当时情感和悲哀是怎样一种痛呢。喊你一声兄弟,是一种宣泄剂,在内心的失意中找到安慰。诗人的形式、心理和目的都采用原生态的写法。由感情的起伏转进达到痛快淋漓的目的。诗人就这样把体裁操练的得心应手。
所有的诗歌都有弦外之音,写法不在诗,在诗的隐喻含义之中。满娃的《董校》和《我的补习班》《昼夜勤作息,理二狂》《苏庞》诗人仗剑天涯的不羁和豪迈,即使在挤满人群的俗世里,也有一种自豪感,这是诗人的底气和价值,能充分地结合滚滚生存洪流与人生的选择,理想与个人的志趣,等问题。坚守住最原始的心和观念以及强悍来处理瞬息万变的社会里所遇到的矛盾。这几首诗给人以一种巨大的孤独感隐藏在诗的背后。人到最后都会有一种智慧与俗世抗争。哪怕最后无修炼的勇气,自我控制的能力感觉。这几首诗中得以较好的表现参与社会。以史为鉴的精神性实体,就是诗人的人格体现。诗人以一种稳定性的豁达的方法确立了表达的艺术形象,丰满、纯粹的艺术形象。坚守自我高举理想,不随波逐流,这也是当下诗人难得的品格。正以为如此,一首好诗的味道,是感悟出来的。正像一杯浓郁的茶,得慢慢细细的品。才能感受到满娃内心的热情自我陶醉,却不忘我。

《满娃还在》《初见便是一生》更是体现和表达了诗人内心的火热里的朴素情感。诗人,真正的诗人一定会这样的,具有丰富情感的诗人,肯定就是这样,有独立的情感,不受外界文明感染,内心保持着自由的尊严和价值取向。爱的轰轰烈烈、撕心裂肺,必将成为一些世俗苟活者的参照物。当然诗人诠释自己的时候也会觉悟了很多心灵体会。这些来自外部事物的感觉都将务实诗人的诗歌和生活。诗歌永远是诗人自我性情和品质的展露,即使将自己隐藏得再深,诗里也会表露无遗。一个人在社会里变得越来越模糊的时候就是对自己的思考和探究。诗人满娃也是这样,寻到了这样的光芒,并照耀着前进。


[转载]金波:满娃,一个内心充满火热和激情的诗人

(诗人满娃)

诗人满娃简介:

满娃:苏满升 陕西咸阳人。服役中国人民解放军三军仪仗队时期,执行迎接西哈努克亲王、撒切尔夫人以及卡扎菲总统等72次礼宾任务并参加国庆35周年仪仗第一方队庆典活动。先后在《解放军报》、《北京日报》、《陕西日报》、《北京文学》、《绿风》、《星星》、《延河》等报刊杂志发表小小说、诗歌及散文等作品300多篇。《中国诗歌协会》、《陕西作家协会》会员。出版有诗集《一朵十年》、《行走着的爱情》和散文集《完美犯罪》。现热爱投身于西安龙门补习学校从事班主任工作。



0

前一篇:爱是奉献
后一篇:你应该谢谢我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱是奉献
    后一篇 >你应该谢谢我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有