加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,471,467
  • 关注人气:45,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇明话“AngsuLudu”是什么?

(2019-05-18 12:30:00)
标签:

上海崇明

崇明话

罂粟

罂粟果实

angsuludu

分类: 崇明方言三百例
  今天(4月18日)看到微信公众号“上海崇明”有一篇说“这种花确实美,但哪怕只种一株也违法”的,其中说的是“罂粟”。于是写了关于崇明话与罂粟的一段文字,可是博客系统在升级,“PC发布文章功能暂停,预计5月17日15时恢复,而我的博客更新都是在PC上实行的,所以我就只能把她存放在草稿箱内,到什么时候想起来了再发。
崇明话“AngsuLudu”是什么?

  记忆中罂粟在崇明并不是稀有植物,小时候宅前屋后偶有所见。但这都是野生的,不是刻意人工栽种的。老人们不舍得把这些“野花”除了,倒不是因为罂粟花漂亮,而因为罂粟子及壳是十分珍贵的中药材,中药店都有收购。
  记得在穿街走巷小贩摇着拨浪鼓的收购叫买声“乌龟壳、甲鱼壳、蛇壳、知了兑糖勒,鸡胗皮、桔子皮兑糖勒,墨鱼骨头、破布头废纸头兑糖勒”里会季节性地增加有收购“罂粟子”和“罂粟壳”的。
  今天发此文主要是说崇明话怎么念“罂粟”二字。
  用崇明话来说“罂粟”就是“Angsu”,这与崇明人称“樱桃”为“Angtao”类似。

  对于罂粟的果实,崇明话里又有一个有趣的名称“Angsu Ludu”。
崇明话“AngsuLudu”是什么?
↑↑↑棉桃↓↓↓罂粟果
崇明话“AngsuLudu”是什么?

  这是因为罂粟果实与“棉桃”有几分相像,而“棉桃”在崇明话里说成是“棉花Ludu”那么把“罂粟果实”说成是“Angsu Ludu”也就很容易理解了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有