加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,794
  • 关注人气:45,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈文:从法律层面解决“孟晚舟事件”的两种可能

(2018-12-20 19:32:59)
标签:

华夏经纬网

陈文

孟晚舟事件

特朗普的危机

解决台湾问题

分类: 悠闲漫步地球村
陈文:从法律层面解决“孟晚舟事件”的两种可能
华夏经纬网   2018-12-20 13:45:59

陈文:从法律层面解决“孟晚舟事件”的两种可能
美国德州金润律师事务所创始人、著名跨国法律专家陈文。

    华夏经纬网12月20日讯:(图/文 邱梦颖)12月19日下午,在北京联合大学举行第七期“一国两制与全球治理精英沙龙”,论坛主题为“当前中美关系焦点分析及对两岸的影响”。
    本期沙龙由北京航空航天大学一国两制法律研究中心、京台文化交流研究中心、中国政法大学台湾法研究中心及南开大学法学院台港澳法研究中心联合主办,北京航空航天大学一国两制法律研究中心执行主任田飞龙主持。北京联合大学教授、京台文化交流中心副主任朱松岭,中国政法大学国际法学院教授、台湾法研究中心主任冯霞,中社会科学院近代史研究所研究员王键,中国社会科学院美国所副研究员魏南枝,外交学院政治学副教授杨晖,北航北京校友会副会长程泊霖,海兴智库高级研究员王鼎杰等学者专家参与座谈。

    特邀主讲人美国德州金润律师事务所创始人、著名跨国法律专家陈文,作为法学界资深从业人士与在美一线实践者,她从多角度分析中美关系。

    特朗普的危机

    陈文表示,目前特朗普正面临着来自内外的双重危机危机。一,内部:特朗普陷入弹劾危机。穆勒通俄门调查和民主党为主的国会多个委员会对特朗普涉嫌违法调查竞选团队;参议院即将公布的俄罗斯利用网络干预2016年大选,并助选特朗普分析报告;纽约州新检察长“上任即起诉特朗普”的宣言加大了特朗普在州法框架下被起诉的概率。结果如何明年上半年或有分晓。二,外部:来自世界各地的恐怖组织和伊斯兰极端分子;俄罗斯在中东和乌克兰与美国可能发生直接军事冲突;以及北朝鲜与美国冲突加剧的可能性。美国的内外危机制约着其对华行为。

    中国如何因应中美贸易战

    陈文认为,当前中美贸易战打得火热,根源在于以美国为首的西方先进国家对中国在各领域快速崛起并成为世界领头羊趋势的具有恐惧感。中美在科技、知识产权、金融开放等方面具有结构性冲突,中国所提出的“2025制造”、“一带一路战略”规划使美国倍感威胁。美国国内所鼓吹的“中国威胁论”与“中美必有一战”的论调都基于此心理,并通过南海问题,台湾问题等对中国提出威胁。

    在美国对华对抗性加剧的情况下,中国该如何应对?陈文提出了以下几点建设性意见:1.保持和加大与美国贸易往来。做到“我中有你、你中有我”的局面,以对美产生一定牵制,使其无法进行贸易分割。同时适当放松对美资企业法律与行政上的管制,走国际化道路管控外资。2.全方位鼓励创新,让科技创新成为拉动GDP增长的主要因素,改变中国创新能力较落后的局面。3.组织以律师为主的团队,研究以美国为主的重要国家的进出口管制、贸易、银行、国家安全相关的法律法规,加大法律教育宣传力度,避免和防止国内企业触犯美国有管辖权的法律。基于近期的“孟晚舟事件”,这点已经迫在眉睫。4.重新定位“一带一路”和“2025中国制造”,调整其步伐与手段,采取“敌退我进,敌进我退”的策略。5.寻找合适机会,尽早解决台湾问题。6.加强军事防御建设,调整对外态度。

    “孟晚舟事件”解决措施

    针对近日焦点的“孟晚舟事件”,陈文提出应从法律层面寻求解决途径,并以专业法律从业者的角度提出两种可能性下的解决措施:一,在孟晚舟没有引渡到美国的情况下,应积极从法律层面寻求突破口。特朗普发表言论说,如果对国家安全有利或者有助于与中国达成贸易协议,他将干预美国司法部指控孟晚舟的案子,表明“孟晚舟被捕”此举极大可能是有预谋的政治迫害行为,孟的律师团队可以此进行辩护。同时,还可利用社会舆论的有利因素影响司法。二,若孟晚舟被引渡到美国的情况下,质疑证据收集合法性和证据真实性是救援的重要手段。陈文例举美国的辛普森案与章莹颖案,都表明在美国的法律框架内,从证据法入手,从事实真实性上攻击对手或是快捷方式所在。此外,特朗普也曾多次公开质疑FBI等情报机构调查信息有误。

    解决台湾问题宜早不宜迟

    陈文表示,特普朗政府深知台湾问题是中国的底线所在,上台初始便安排与台湾地区领导人蔡英文通话,试探中国大陆的态度。随着中美对抗不断升级,今年来,美国出台了《台湾旅行法》等多项对台法案,美台官方交流升级,人员往来的层级升高,尤其是涉外、防务部门,甚至有可能实现最高领导人互访、会见;在军事方面,通过“2019年国防授权法草案”,对台军售频率、质量的大幅提升,美台军舰可互相停泊,美军将适度参与台湾军演,表明特普朗利用“台湾牌”作为钳制中国的重要策略。台湾方面,处于内外交困处境的民进党当局,将继续利用中美冲突,煽动国际舆论,博取国际同情,并将继续寻求甚至升级与美国高层接触,同时购买军备。陈文坦言,中美冲突和美国联合盟国遏制中国企业,或助长“台独”,激化台湾问题。解决台湾问题宜早不宜迟。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有