加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,473,067
  • 关注人气:45,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磕磕瑟瑟又一年,崇明话是怎么说老态的?

(2017-10-15 10:45:59)
标签:

磕磕瑟瑟

崇明方言说老态

10月15日

杂谈

分类: 崇明方言三百例
  记得去年今天是和华理崇明老乡陶力三一起去四川稻城亚丁的,10月22日还登上了海拔4718米的卡子拉山。当时还是矫矫健健的,回家时说好了二、三个月后一起去斯里兰卡的。
  可是随后不断婉拒了很多一起出游的邀请。其实很想同去的,但实在心有余而力不足了。看看自己现在这个情况,完不成行程是必然的。那就不是个人的事了,会拖累旅友大家的。
  一年过去,几天前崇明老乡陶力又见到我,看到我现在这个样子“怪不得一年来一直叫不动你和大家一起出去玩了。磕磕瑟瑟的,是走不动了。”

【崇明话】
矫矫健健,形容老年人身子骨很硬朗,意思很直白。另有一说为雄雄凶凶健健
磕磕瑟瑟,形容老年人老态龙钟。磕磕(跘跘):腿脚有毛病而行走不方便(特别在不太平坦的路上)瑟瑟:形容巍巍抖抖索索。
————————————————————————————————————————
  这几年一直矫矫健健地野在外面,生日都是在哪里过的?待到今天磕磕瑟瑟没法出去玩了,倒是要好好回顾一下:
  2011年在越南下龙湾过的(徐汇区凌云街道老年协会);
  2012年在环球金融中心“起子”上过的(与同一天过生日的上海老年摄影家协会钱慧珠老大姐同行);
  2013年在河南辉县千仞壁立峻峭山崖上的郭亮村里过的(乐嘉乐夕阳红);
  2014年在崇明西沙湿地公园过的(崇明西沙敬老院);
  2015年在绍兴咸亨酒店过的(应绍兴南野堂先生邀请,遗憾的是没有找到记录孔乙己欠账的那块水牌板,也没打听到贺知章、徐文长的故居);
  2016年是在去川西稻城亚丁的路上过(众信旅行社)。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有