加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,473,067
  • 关注人气:45,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会

(2017-09-01 14:12:41)
标签:

外孙黄汲清

13届全运会

华人华侨上全运

游泳

校园

分类: 浓浓淡淡都是情
  今年6月,体育总局发布了《相约全运会共筑中国梦——致全球华人华侨运动员的一封信》,号召海外华侨和华人来参加今年九月在天津举行的全运会。 
  家住美国德克萨斯州休斯敦的我女儿女婿一家非常激动,她们要给我外孙黄汲清报名。黄汲清正在准备高考,他学习成绩非常优秀,准备报考名校,如果参加全运会,那么一定要花不少精力,可能会影响备考,但他们一家经过热烈讨论一致觉得不能放弃全运会这个绝好机会。让孩子参加全运会,不仅为让他参与营造、烘托华人华侨上全运的热烈气氛,并体验、享受这个一生难忘的经历过程,还有个想法就是让他更深刻了解祖国的文化,圆海外华人的中国梦。
  本届全运会共有八名华人华侨运动员参加,成为本届全运会一个绚丽的亮点。我外孙也成了记者们采访的目标,多家媒体报道了我外孙黄汲清回国参加全运会的情况。

  小提示:本文在台式座机或笔记本电脑上阅读效果更好!

华人华侨选手黄汲清:感谢中国给我圆梦的机会
2017/08/31 天津北方网
http://www.ifore.com.cn/xw/system/2017/08/31/033646848.shtml

多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会

  天津北方网讯:第十三届全运会正在天津如火如荼举行,除了“跨省组队”成为本届全运会改革亮点外,另一亮点便是本届全运会共有8名华人华侨运动员参加马术、射击、田径、游泳四个项目的比赛。
  天津全运的舞台吸引了世界华人前来参赛,他们与国内运动员在全运会赛场上同场竞技、切磋技艺、交流提高。这是全运会历史上首次邀请华人华侨参赛。

多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会

  31日,“津云”—前沿新闻记者在奥体中心游泳跳水馆内采访到华人华侨选手黄汲清,本次他将参加两个蛙泳项目的比拼。上午进行的男子100米蛙泳预赛,是他全运会第一场比赛。
  这是黄汲清第五次来到中国,他颇有感触地说道:“我很激动,感谢全运能给我这个机会。我整场比赛感觉非常好,全运会是个很大的舞台。中国的游泳实力真的很强,很高兴能和这些优秀选手们在全运会的大舞台上一起比拼。如果有可能的话,我希望能再次参加全运会。”
  祖籍上海的黄汲清,父母都是中国人,出生在美国,从小就喜欢游泳,在12岁时开始了游泳训练。他每天利用上下午的时间与美国教练一起训练,也曾在美参加比赛。虽然未曾有过亮眼成绩,黄汲清却始终坚持在游泳这条道路上不曾停歇。正如他本人所说:“中国的游泳实力非常强,我自己也特别想来中国参赛、跟高手比拼。我来过中国五次,这是第一次以游泳运动员的身份参加,很感谢中国能给我圆梦的机会。”
  终于登上全运舞台,这位说着略显生硬普通话的选手状态非常轻松。“我知道中国有很多非常优秀的游泳选手,比如说是孙杨、宁泽涛。通过这场比赛,我可以跟高手们学到很多东西,这样也有利于自身的提高。”谈及此前的备战状态时,他也轻松的说道:“教练也跟我一起来了,他就是带着我全天在场馆里训练。”
  全运会过后,黄汲清就要返回美国备战高考。问及是否考虑将游泳作为自己的职业时,他回复到:“如果有这个可能,我自然会争取。”
  中国作为体育强国,此次在全运会舞台上散发着强国独特魅力。我们不仅看到了老将的“宝刀未老”;也看到了小将的“初生牛犊不怕虎”。运动员们更将这种体育精神传播至海外,吸引着诸如像黄汲清这样的华人华侨的民族自豪感和认同感。
  像黄汲清一样参加本届全运会的海外华人华侨运动员还有7人,他们将分别参加马术、射击、田径、游泳四个项目的比赛。(“津云”—前沿新闻记者谭红媛)


今日文汇报第六版:游子归乡是最温情的点缀
    ■本报记者 谢笑添
多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会

    在黄汲清的世界里,“全运会”这三个字熟悉而又陌生。“中国规模最大的运动会,每四年才有一届,参加就是荣耀。”这是出生于美国的他当初从父母口中获悉的概念,也是驱使其义无反顾回到故乡的动力。这并非17岁的黄汲清首度踏上这片养育了自己父母的土地,但得益于全运会史无前例地向华人华侨敞开大门,热爱游泳的他第一次以运动员的身份参与,成为被写进全运会历史的那“八分之一”。
    在这场关注度并不高的百米蛙泳预赛里,黄汲清的表现乏善可陈,未能晋级,脸上也总透着怯生生的情绪。在英语与普通话间切换,黄汲清始终有些表达不畅,或许正如他所说,“毕竟在美国从来没有机会参加这种规模的比赛。”更大的舞台,父母眼中莫大的荣耀,这是黄汲清渴望未来继续征战全运会的原因,在那些自小生长于海外的选手间亦引发共鸣。“很兴奋,又很好奇,这是毕生难得的机会。”与黄汲清同组竞技的陈嘉瑞同样自小生长于大洋彼岸。若非全运会的召唤,在游泳天才辈出的美国同年龄组最高排名不过52位的他,难有机会身处这样的大赛环境,更无法在同一片泳池旁见到自己喜爱的明星孙杨和叶诗文。
    对于陈嘉瑞们而言,天津之旅是对父母口中那些关于祖国画面的探索。而对于在这座城市土生土长的石晶来说,解的却是乡愁。这位如今从事软件工程的业余射击选手10岁时右眼被剪刀扎伤,当年随父母前往美国就医并就此定居。时至如今,他仍对强光敏感,因而射击时重心极度偏向左侧,却从未放弃自己喜爱的运动。上周五飞抵北京,本周一即站上男子50米手枪的赛场,越洋两万里的石晶没能熬过资格赛,却实现了另一场梦,“作为天津人,没想到能在天津以运动员身份和祖国顶尖选手同场竞技,”石晶的全运梦不止为了自己,也为了圆母亲的梦———第二届全运会时,他的母亲也曾参与其中,身份是一位花童。
    在规模庞大的运动员队伍里,这八位华人华侨终究只是少数,但他们温馨的故事却将成为本届全运会最具温情的点缀。  (本报天津8月31日专电)


全运赛场来了4个华裔游泳少年:回到祖国,处处感到温暖
2017年09月01日 11:31:51
来源:澎湃新闻网 
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1781011
原标题:全运赛场来了4个华裔游泳少年:回到祖国,处处感到温暖

  天津全运会游泳比赛拉开战幕。31日上午的比赛,孙杨备受关注,三个稚气未脱的男孩却被忽视了。 
  他们是来自美国参加全运会的华裔选手:15岁的任嘉骅、16岁的陈嘉瑞和17岁的黄汲清。 
  本届全运会首开海外华人参赛,参赛的8名运动员,游泳就占了5人。他们中有4人是高中生,在父母的陪伴下体验了一回全运盛况,也拉近了与祖国的距离。 

  8月31日,华人华侨选手任嘉骅在比赛中,他以4分48秒27的成绩无缘决赛。新华社 图 
全运初体验,华裔少年追星孙杨 
  31日上午游泳的第一项比赛就出现了海外华人选手的身影。在男子400米个人混合泳比赛中,任嘉骅出场,只是与其他选手实力差距较大,并未晋级。随后参加男子100蛙泳的陈嘉瑞和黄汲清也未能晋级下一轮。 
  不过,这三员小将并没有因为成绩受到困扰,“参加全运会,对我是一次重要的机会。”黄汲清的汉语不是很流利,面对记者发问,甚至有些怯场。随后用英语回答说,全运会的场面非常震撼,能够与这么多高水平的选手一起比赛,对他的帮助很大。 
在接受采访时,黄汲清一直戴着游泳眼镜,记者希望他摘掉眼镜,便于拍照,他很配合,露出稚气的面孔。 
  三个小选手除了比赛,还有一个心愿,就是追星。 
  他们知道孙杨也在上午参加比赛,靠近孙杨索要签名,硬是没挤进去,觉得非常遗憾。除了孙杨,他们还喜欢叶诗文等名将,尤其喜欢傅园慧,认为她很幽默。 

多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会

黄汲清和父亲。 
大学派教练助华裔少年备战全运 
  今年6月,体育总局发布了《相约全运会共筑中国梦——致全球华人华侨运动员的一封信》,号召海外华侨和华人来参加今年九月在天津举行的全运会。 
  家住美国德克萨斯州休斯敦的华人科学家黄天滋非常激动,他要给儿子黄汲清报名。黄汲清正准备高考,学习成绩非常好,准备报考名校,如果参加全运会可能影响备考,但他觉得不能放弃全运会这个机会。 
  “我告诉他(黄汲清),全运会是中国规模最大的体育盛会,相当于中国的奥运会,机会实在难得。”黄天滋让儿子参加全运会,还有个想法就是让他了解祖国的文化。 
  由于以个人名义参赛,黄天滋起初以为是自费参赛,但也觉得值得。令他没有想到的是,抵达北京后,北京体育大学负责食宿,还派一名经验丰富的教练帮助这几个孩子备战,学校分担了他们一部分费用。 
  回到祖国,处处感到温暖。 

  其他三位华裔小将,陈嘉瑞和张翔远来自宾夕法尼亚州,俩人是从小在一起成长的小伙伴。最小的任嘉骅来自加利福尼亚州。 

陈嘉瑞 
兼顾训练和学业,有时每天只睡三小时 
这四位游泳少年平时如何训练呢?据任嘉骅的妈妈黄鹤云介绍,华人少年在美国并没有比中国同龄的孩子更轻松,训练加学业实际上非常辛苦。 
“他们和别的孩子一样是正常的高中生,但练游泳要早上四点半起来训练,每周的周二、周四、周五,三个早上去训练。练完之后直接去上课,下课之后还要训练两个小时,再回家做功课。像他们十年级的功课比较重,有时候作业会做到凌晨一点钟。” 

训练中的任嘉骅。 
任嘉骅说自己“很喜欢跟别人拼,所以就去游泳啦”。谈到未来的目标,黄鹤云问儿子:“是不是要去争取金牌?”有些害羞的任嘉骅说,还没有想那么多。 
妈妈在一旁笑着说:“一开始当然希望能够参加大赛,甚至奥运会之类的。慢慢长大了,就知道这只是一个梦想,现在是能够参加到什么级别的比赛就去参加,比如美国公开赛之类的。” 
谈到怎么看待胜负时,陈嘉瑞的妈妈周海燕告诉记者,他们来全运会就是抱着学习的心态,毕竟和国内的专业成人运动员不能比,“只要每天都进步一点点,他们都很开心了”。 

16岁张翔远。 
实现海外华人的“中国梦” 
华人远走海外,中国心永远不变,而语言永远是家乡的第一印记。四位华裔少年在美国大部分时间说英语,祖籍上海的任嘉骅和家人在美国的家中说上海话。 
相比其他几位少年,16岁张翔远显得有些不同,不但个子高,感觉也更有中国味,一问才知道,四个人中,他的中文说得最好,“我妈妈是北京人,爸爸是广东人,爷爷奶奶都在美国,他们不会说英文,所以我在家的时候和他们在一起都说中文”。 
和其他运动员一样,这些华裔少年和家人一起住在全运会运动员村里,平时的饮食在运动员餐厅解决,他们说饭菜很可口。 
黄天滋对记者说:“祖国强大了,我们海外华人更加自豪,回国参加全运会,就是实现我们华人的中国梦。”








百度关键词全运、华侨、黄汲清可得到多页(截止9月3日12点共9页)有关信息
多家媒体报道我外孙黄汲清回国参加全运会


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有