加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,938
  • 关注人气:45,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年究竟哪天入伏?

(2016-07-11 16:35:18)
标签:

三伏天何日始

干支纪日法

夏至起第三个庚日

微信不能以讹传讹

分类: 闲里偷忙随便聊

  从7月4日清晨到刚才(7月11日下午),总共看到了数以百计的转帖,曰“7月4日入伏了,要注意......”
  实在不知道帖子原创作者是如何算出“7月4日入伏”的,也不知道为什么就有那么多人相信并分享转发了“7月4日入伏”这个帖子。由于这些人连入伏的时日都搞错了,所以帖子里面关于“入伏后究竟要注意些什么”必然也会令人生疑了。
  微信上此等以讹传讹的乱象何时了啊?“热心人”啊,你为什么不能是个“细心人”呢?
  关于“入伏时日”的正本清源工作实在太使人心烦了,但我却是十分认真的人,不纠正犹如骨鲠于喉。现在统一在博客说说,不再在逐个群里多谈了。
  据中科院紫金山天文台介绍,三伏的日期的是根据我国古代的“干支纪日法”确定的。
  每年自夏至日起的第三个“庚”日为初伏,第四个“庚”日为中伏,立秋日起第一个“庚”日为末伏,合起来称“三伏”。
  由于夏至日的确定与地球公转周期有关,所以以“干支纪日法”确定的三伏天时段也是具有极高的科学性。它总出现在每年的7月中旬到8月中旬或下旬,是我国大部地区一年中最热的时节。
  由于“天干”周期为10天,所以每伏一定都是十天,也或偶有二十天的。
  又由于地球公转周期不是十的整数倍,这就造成了庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不尽相同。 
  紫金山天文台历算室2016年3月1日发布,今年(2016)初伏十天7月17日~26日,中伏比往年多十天共二十天7月27日~8月15日,末伏十天8月16日~25日。

 

  最后要说的一句话是谣言就是谣言,没有“无公害谣言”与“正能量谣言”的讲法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有