加载中…

加载中...

个人资料
山路水桥
山路水桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481,557
  • 关注人气:45,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活着,折腾着,并开心着。

(2012-03-09 09:12:16)
标签:

新任务

折腾

身体状况

旅游

事业

老有所乐

分类: 闲里偷忙随便聊

  有一些朋友注意到我最近博客更新的速度突然放慢了,就来问是不是在生活中遇到了什么不开心的事。

  谢谢大家的关心,我没有遇到什么不开心的事,身体也没出现什么特别状况。

  首先,我的博客更新的频率本来太高,现在更新频率也不算是太低。

  最近确实也稍稍有点忙,不过这些忙属于“自己折腾自己”,不是“被折腾”。

  “被折腾”是痛苦的,“自己折腾自己”是开心的。

 

  已经有很多朋友知道我在最近又接受了一些新任务,大家都在担心我的身体会怎么样?要我适当注意!谢谢大家了,我会很注意的。

  对于身体状况,实事求是地说“我从来不太乐观”。我知道这个年纪身体状况“每况愈下”是不可逆转的,要说“改善”更是不可能的了。

  关键是怎么样才能减缓“每况愈下”的速度?我觉得就是要保持良好的精神状态,积极追求开心。唯有此,才能减缓“每况愈下”的进程。

  不是说“保养”不重要,保养是一个重要的方面。但动一动身体先要看看室外的风向,张一张嘴吃点东西都要翻书看看营养成分、污染程度,太讲究“保养”就感觉有点消极了。

 

  怎么样过日子才算开心?

  一个家庭、一个圈子(不是指博客圈)的成员观点可能比较接近。

  但是不同的个体,肯定都有不同的观点。

  即使是同一个人,在不同阶段也会有不同的认识。年轻人有事业上的追求,随之就有开心和烦恼。退休了最大的事业就是带孙辈(这本不该是你的责任,这里有乐趣,也有烦恼。如果你觉得害怕烦恼,完全可以甩手),除此之外你还有什么事业?

  写博客不是事业,是吃饱了撑的,老年人写博客就更是典型的“自己折腾自己”。这是没有博客的朋友常常笑我们,不是没有道理。但是他们不知道其中的乐趣。

  有人把自己的博客折腾来折腾去,他不觉得累,他觉得很开心。

  同样旅游、玩相机,在我看来也都不是事业。不过是折腾而已,越能折腾的,自己就越开心。

 

  大连姐妹群服务社会的精神我很佩服,我相信她们是个开心的群体,我非常理解她们。

  我这个人肯定不适合“大连姐妹群”这样群体的折腾。我从来就喜欢单干,我不适合当领导,指挥别人干还不如自己动手。我也不太听指挥,照我的意思干一定比照领导的意见干更流畅。我是一个自由散漫惯了的单干户。

  我想领导如果不对我有偏见,一定会承认我的贡献不比他小。

 

  有人问我,你那么的拼命是缺钱用吗?非也,我的钱虽然不多,但大致够用。我的“拼命”都是“义务”的,如果给我“几张分”,心里反而不舒坦。

 

  有人问我:你还想解放全人类?哈哈,君不见“那些解放全人类的人,他们的灵魂都在等着大家去解放”呢!我还是看看能不能先解放自己。

  继续想,突然发现我现在的努力没有任何奋斗目标!

 

  这个年龄了,我早就“不为证明什么,更不敢挑战什么”。如果是为显示什么,大致就是显示——鲜格格的臭美。

  为了显示鲜格格的臭美,我折腾,折腾得团团转。

  自己折腾自己,我毫无思想负担,也没有精神压力,有的只是开心。

  生命终有极限,我不会去挑战它。如果有状况,自然就会立即刹车。

  活一天,我就折腾一天。折腾一天,我就开心一天。睡过去,如果醒过来了,又看见一片光明,就继续折腾。

  不要老是把自己与“老有所为”、“老有所学”联系在一起。别人这样提,我会有思想负担,如果我自己这样想,就是给自己施加精神压力。那就糟糕了……

  其实我早就与“老有所为”无关了,“老有所学”更和我彻底无关,只要一个“老有所乐”就完全足够了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有