加载中…
正文 字体大小:

纪念毛主席逝世30周年——与清华北大女生共勉(完整版)

(2006-09-03 16:35:34)

[纪念主席的内容在信件的最后部分。为保持内容的整体性和连续性,故将通信内容全部原样登载,顿显冗长离题,实非本意,敬请各位博友见谅。如词汇方面亦有所收获,本人甚幸。]
             
发件人:
** [mailto:jiang***@yahoo.com.cn]
收件人: 刘 仁 
主题: 女博士=女妖?

老师:您好!
    
听了您的课受益非浅。能解除背单词的枯燥无味不说,一种符合语言本身产生的规律和人学习这种规律的自然途径,在您那儿得以揭示,此乃英语学习和应用者之大幸。称谓您的方法为真正的学习的革命,并不为之过份。在听您讲课的同时,亦感受到您强烈的民族自豪感、深厚的传统文化底蕴以及融汇贯通的综合知识结构。尽管您还是那么年轻。但有几个观点与您商槎:

      1
、关于女博士:您把人分为两种:男人和女人,第三种人才可能是女博士。
     
我不如此认为。本来没有必要在这个问题上较真,因为人人都可有自己的观点。更何况有此观点者不只您一人。但感觉到您跟别人可能不一样,您对学生的影响可能是深远和宽泛的。既然您是那样一位热衷塑造学生良好世界观(认识世界与表达世界)的师者,不妨在这个问题上有一个更严肃的认识。因为您面对的可能更多的是许多世界观还尚未完全定形的年轻女大学生,她们需要更完整的指导。您也认可,女生,最难过的,其实是情关。其实之所以女生不能承载起个人、家庭和社会赋予她们的真正使命,尤其是在今天的时代,还有为情自杀的女博士的悲剧的发生,我认为,这不是一个笑话,而是我们教育体制的悲哀:从小到老,我们的教育没有告诉女生,她在社会中应起到多大的影响。女生的精神世界不能独立,再怎样经济独立也没有用,因为一个人格不独立的人是不可能可爱也不可能令人产生敬意的。而一个人可爱不可爱,可敬不可敬,与她是不是女博士,并没有直接关系。我想像林徽因之类女流,不管她是不是女博士,仍然要令徐志摩、梁思成等人视为尤物,更何况她确实是建筑学家,其博大精深之学识绝不会亚于一个普通的女博士。在女生是什么的问题上,我建议您如果有兴趣,可以看看波伏瓦的《第二性》,波伏瓦之所以谢世时能赢得法国人为她降半降国旗,绝对不可能是因为她的著作仅仅只是女权主义(feminism)”所表述的那么肤浅和单一。另外,我在此信中附上一篇我采写的访谈录,其中表达现代女性所追随的新女性形象,我想它不仅有益女生,也有益男性和整个社会文明。
      2
、关于偶像:您提到您最欣赏的偶像是周润发和杨玉莹。
     
无可非议,更何况我也喜欢斯人。但在此,我觉得有点可笑。问题还出在您对女生的形象定义上。听了您的诸多关于民族发展、伟人理论及对人的自律方面的信仰之后,我感觉您是一个有抱负、励精图治、不苟且偷安唯金是拜的人。您崇拜的是您所说的圣人。但大多英雄难过美人关,我暗笑,您也可能如是也。因为从您选择的女偶像就可知一二。杨玉莹可爱,却应是十七、八岁男女生迷恋效仿的星星。所以,我敢断定,您喜欢她的只是她的自然属性(您说所有的单词都有自然属性和社会属性,我想也应适用于人类),更何况作为甜女,她并非不食人间烟火,依然成为了“***”的代称。普通人都尚且难逃物质的诱惑,更何况纸醉金迷的演艺界。如果只是欣赏还尚可;如果您用这种眼光去定位您的女朋友或太太,那么错的注定只是您,而不是她人。
      3
、关于个人崇拜(personal cult):您认为个人崇拜是好的,应该提倡。而且您最提倡的是毛泽东。
     
我承认,我们这个民族,是必需有圣人出现,才能奇光大放的国度。但个人英雄主义与圣人主义,以及个人崇拜并非一个概念。我也没有仔细思考与查证过三者的关系和区别,只是凭直觉不一样。我认为,个人英雄主义,是可以每人都有,人人不同,强调的是以单一的个人的力量神奇地力挽狂澜的那种,它强调的是人本主义,主张人与神同等的力量,这在美国盛行,几乎所有的美国人都认为自己有此力量,但之所以美国经济文化军事能统领或霸道全球这么多年,最关键的可能还不是它的英雄主义而是它们自愿建立起来的制度(也许正如您所说,挥剑划定);圣人主义,有点苦行僧精神,类似能普度众生的高僧,而高僧,尤其是能留下舍利子的高僧,古往今来,世间又有几个?!可遇不可求;个人崇拜,我赞成,所谓榜样的力量是无穷的,尤其在我们这样一个没有个人信仰和宗教的国家,再没点个人崇拜,就要物欲横流、萎靡难振了,但我认为个人崇拜并不是个人迷信,如果个人崇拜加圣人主义,变成一种极端,就会成为一种个人迷信,可以说,毛泽东就是被这个个人迷信给烧伤的:没有盲目的个人迷信,也就不会有灾难般的十年文化大革命。在此,声明一下,我绝没有评定毛主席之意,我还尚无此功力和资格。相反,我一直以他自豪,因为他是湖南人。我也是。下面附的就是一篇关于湖南人的本人采访小文,聊以刘老师笑看,以谢老师在课堂上让我认识了解到那么多关于山东人精神的知识与趣闻。草草数言,若有不妥,尚请海涵!再次感谢刘老师传授之美意!您的学生:江**(采访内容略)
                                            
刘仁回复:
     
**,您好。清华和北大一直是我读书期间的梦想,而您却能够同时在清华和北大读书——读完北大的本科又读清华的硕士(在您的采访录中发现),真想不到一位娇弱的女生原来拥有如此的慧心和胸襟,真是羡慕又佩服,让五尺男儿自愧不如。至于您提到的三个问题,我确实没有从汉语的角度仔细论证过,只是在讲相关英语词汇的时候有感而发,现在我整理了一下这个英语单词,希望尽量恢复这些英语词汇本身的含义,避免在以后的词汇课中再让同学们产生如此误解:
     
第一,关于女博士的话题,我可能涉及到8个英语单词hysteric, hysteria, mad, madam;optimistic, optimism, parachute以及feminism。当时,我在讲歇斯底里hysteric的词中时讲到hysterwomb,因此,将这个单词与女性联系起来,讲到这个词与更年期的表现联系在一起的可能性,因此也就与madmadam的原创结合在一起。之后讲到optimisticoptimism的词中就是optlight,讲到中国谚语道路是曲折的,前途是光明的,这就是optimisticoptimism的原创logic。同时,讲到suicide一般都发生在晚上,可能当时讲到我在人大读书的时候遇到有两个学生在晚上跳楼自杀,一位是读尼采哲学的男生,住在我宿舍的前面;另一位就是那位女博士,就住在我的后楼。最后,我告诉大家,optimisticoptimism表示乐观主义的基本要求就是在任何情况下都要看到光明,如果实在看不到光明而要选择从楼上跳下来也要先给刘仁老师打个电话,刘仁老师给他或者她送个降落伞parachute,这样子效果更浪漫一点也更好一点。其实,我可能说到那位女博士的脆弱,不应该为情所困或者而应该承担起生命的责任的话,让您产生一些不同的意见。不过,通过您的语言和文字,我对女生也有了进一步的理解,特别是对北大和清华女生的自我意识和社会意识以及视野水平都有了直觉般的理解,让我更加羡慕与崇拜北大和清华,这与我讲feminism所强调社会生活、政治生活、经济生活以及家庭生活的独立和平等的女权主义相符合。
     
第二,我在讲fan, fancy, funny等词的时候,确实提道我少年时期的偶像,说过我是周润发和杨玉莹的fan。我不否认,我喜欢这两个人的自然属性,但是我更喜欢他们的舞台形象,包括周润发自强不息永不言败义薄云天的情怀;特别是杨玉莹的笑,让我感到艰辛的生活还有意义,让我感到在中国还有这样一种笑,笑得那么纯朴自然,那么善良和满足,是一种充满希望的笑。如果天下的老百姓都有这样一种笑,作为一个学者或者中国人也就可以以此为自豪了。至于现实中的影星们,我关注的并不多,但是,我认为找一个有钱的老公是每一个女生的权力——在不知道这些钱的来历之前。
     
第三,关于个人崇拜(personal cult)是我在讲cult词族系列词汇中讲到的一个内容,讲到《圣经(Bible)》中的耶稣其实就是一种个人崇拜,而且个人崇拜在西方国家几乎无所不在,不仅把耶稣变成一个神——这是有神论者的造神运动,而且讲到美国航空母舰以及城市都用历届总统命名等等都是个人崇拜的结果。我不否认毛主席犯过错误,我只是提醒一下:为社么美国人可以原谅他们犯过错误的总统——就像原谅克林顿,而我们就不能够原谅?特别是美国学者以及国内某些个别的学者都极力地刻画甚至无中生有地破坏毛泽东的形象,到底是为了什么?为什么西方媒体会出现妖魔化中国以及出现中国威胁论等思潮?美国的民主制度到底在当今世界中起到什么样的作用,是真正的关心世界各地的民主还是把民主作为一种武器或者借口,南斯拉夫、阿富汗、伊拉克等国家的百姓是否真的得到美国的民主?我认为,要彻底消灭一个民族,首先就要从思想上入手,让这个民族失去自己民族的一切,包括这个民族的英雄——郁达夫在纪念鲁迅时曾说:没有英雄的民族是可怜的生物之群;有了英雄而不知珍惜,则是没有希望的奴隶之邦,甚至还有文字———这一点我们在《最后一课》中已经了解到,但是,日本在东三省和华北地区强行推行日语教育对我们来说更有说服力,而今天的陈水扁在台湾地区推行的去中国化都是从思想上分裂一个民族的典型作法。
     
我对毛泽东没有专门研究,但是,我的一些思想可能来源于我妈妈的一些亲身感受:我妈妈最恨的是日本人,最尊敬的就是毛主席。因为,她亲眼看到许多亲人死在日本人的刺刀下,而我们家族从清朝末年算起则有三代人在跟日本鬼子直接作战,像胶东的地雷战等几乎家家户户都有人参与。她告诉我,清朝、民国、国民党都没有把外国鬼子赶出胶东,只有毛主席才领导中国人把鬼子们全部赶出中国,他就是中国人的大救星。当然,当我看四渡赤水战例时,我真的感到毛泽东的军事指挥艺术只能用来表达,这种具体的小就可以解释山沟里的一个农民如何能够从零开始消灭国民党的800万军队。如果一个农民消灭800万军队还不足以让一个中国人产生个人崇拜的话,那么,百万雄师过大江的时候毛泽东一声令下击沉干涉中国内政的英国军舰,这就开始了让中华民族扬眉吐气的新历史。毛泽东运用他的力改写了已经做惯奴才的中国人的历史:在朝鲜战场,毛泽东用小米加步枪把以美国为首的联合国军赶回三八以北,使美国妄图接管日本对朝鲜半岛的控制进而威胁控制中国的阴谋落空。美国陆军司令官克拉克将军在朝鲜停战协议上签字时傲慢而又无奈地感叹道:我是美国唯一在没有战胜的协议上签字的将军。不久之后,没有尝过败仗滋味的美军接管了法国对越南的殖民统治,妄图从中国的南大门再次威胁中国。这一次,他们是在美国300年的军事扩胀历史中唯一的彻底失败,我们在抗美援越过程中俘虏的美国飞行员就达1000多人。为了中国的珍宝岛,毛泽东面临整个苏联国家集团,又一次以弱胜强勇敢地通过战争而保卫了自己的国土。冷战时期的东西两大集团,我们的毛泽东领导中国人民都打遍了,我的伯伯就两次入朝作战,为我们的司令员开车,那时,他还不到参军的年龄,是偷偷从家里跑出来直接找到我的三爷爷要求参军的。事后,我三爷爷说:当时实在不想让他去,但是,主席的儿子都在战场,我的儿子就是年龄不够也没有理由不上战场。毛泽东的儿子永远留在了朝鲜,而我的伯伯只被美国的炮火震聋了一只耳朵,回国后成为山东汽车制造总厂的一位总工程师。在保家卫国而与东西方两大集团斗争的过程中,发起第三世界国家不结盟运动的印度,妄图趁我国国力空虚找回一点民族自信心,侵占我国西藏领土。当时,中国许多高级将领以及国家领导人都不主张军事还击,毛泽东则说:现在小学生都知道中国有960万平方公里的土地,不能让后人说等我毛泽东当家的时候变成了950万,945万;要打,而且一打就打他个管用30年的仗。东西两大集团和第三世界的头目都打遍了之后,中国才能够在这个弱肉强食的世界丛林中依靠自己的力量生存下来,才能够得到弱肉强势者的承认和尊敬,从此之后西方列强纷纷与中国建立外交关系――世界上只有我们的毛泽东能够在自己的书房里接见到访的美国总统,中国从此之后代替国民党政府成为中国在联合国的唯一合法政府,为我们当今的改革开放奠定了历史基础。
   
毛泽东是中华文明的历史转折点,他出生在中国被列强分割并且国内军阀混战的时期,但是,他交给我们后代的则是一个基本统一的、得到东西两大集团承认和第三世界国家尊敬的中国。他对台湾问题的高瞻远瞩也值得我们年轻人深思,美国为了将台湾彻底变成美国永不沉没的航空母舰,胁迫蒋介石从金门撤军宣布台湾独立,作为一个拥护中国领土完整的爱国者,蒋介石则完全拒绝了美国分裂中国的意图(美国因此准备让孙立人将军替代蒋介石),在这个关头,毛泽东命令继续炮轰金门,只是单日炮轰,双日不打,并且开炮之前有高音喇叭通知国民党军队,以此解了蒋介石之围。当然,当毛泽东派中国人民解放军收复被越南占领的西沙群岛要通过台湾海峡的时候,蒋介石一句西沙战时紧哪就让国民党军队为大陆通过海峡的解放军打开了探照灯并在前面领路。俱往矣,毛泽东虽然是一位无与伦比的军事家,可他一生几乎都没有拿过枪;他的《沁园春·雪》,前无古人,后无来者,让人百读不厌,回味无穷,即使我们在读《射雕英雄传》的时侯,也能够想到他那一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕;他的书法,恣意汪洋,让人神驰神往;他的《论持久战》,即便在今天也有极强的现实感……我不知道,我们为什么不能对这样的毛泽东有点个人崇拜。
(
我想把我们的这次通信以及您的采访录放在通讯录上,不知可否)

----- Original Message -----
From: "
**"  To: 刘 仁
Subject:
送给您的女友、妈妈、学生以及周围所有的女生一首歌

老师:
     
谢谢您的回信,让我沉思良久,也让对个人崇拜有了全新的理解。关于上封信及采访,如果不用真名,您可以随意安排。另外,上周我己去清华图书馆帮您复印装订了一套西蒙·波伏娃的《第二性》,因不满意于近期市场上的一些翻译版本,我仍采用了1986年第二卷《女人是什么》和1998年的全译本第一卷《第一性》。我自己和另一个女朋友也各复印装订了一套同样的。作为世界名著100例,我个人认为它是女性研究的圣经。但因清华馆藏1986版本架上最后一本有残,我可能要再借一次已经还回的另一本或其它馆藏本才能补齐缺页。在此,烦请您告知我,您的详细通讯地址,我好择日派快递送给您。在这个特殊的日子里,送给您的女友、妈妈、学生以及周围的女生一首歌《两只蝴蝶》(来自庞龙,请点击后耐心等待并欣赏。) 您的学生:江**

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有