加载中…
正文 字体大小:

金毓岚皇族平民

(2007-06-07 23:59:58)
标签:

为您服务报

1999年7月9日

金毓岚皇族平民
出身皇族
    金毓岚是1948年12月19日出生的,那正是解放军把北京城团团围住的时候。转过年来的1月29日,刚出生满月11天,解放军就开进了北京城。虽然出身皇族,但一天也没享受过优裕的生活,金毓岚和他的同龄人一样,是伴随着新中国的脚步一起长大的。
    金毓岚的祖父是光绪皇帝的胞弟,清末时做过摄政王的载沣。因为2岁多时祖父就去世了,所以,金毓岚对祖父的印象并不深,关于祖父的事情,基本上是听父亲溥仪的弟弟溥任讲的。
    金毓岚随着父亲先后搬了三次家,从摄政王府(现宋庆龄故居)先搬到魏家胡同,后又搬到利薄营胡同,最后落脚到西扬威胡同。虽然一直没离开方圆二三公里之内,但房屋数量却从900多间到300多间、再到100多间、最后到16间,一路减少了下来,这使金毓岚在很长一段时间里,也尝到了住房拥挤的滋味。
     金毓岚的童年是在比较封闭的环境中度过的,街头同伴们的那些游戏,他都是在看会了之后,再回到自己家的院子玩。在21中和24中读初、高中时,他变得活跃起来,踢足球、打篮球、滑冰、游泳,处处能见到他那并不高大的身影。为了买冰鞋,他忍痛割爱,把自己好不容易攒起来的铜钱卖了十几斤,他的贪玩并不因出身皇族而比同龄人少。
获得爱情
    1966年,上高一的金毓岚赶上了“文革”,在上山下乡的潮流中,他跟着同学去了河南新乡,在那里,他不仅得到了一位河南籍女知青的爱情,而且进了新乡一家校办工厂,最后又成了一名人民教师。新乡的日子给金毓岚留下了最复杂的经历,杂七杂八的活儿他可真没少干,直到新乡二中校长一句“试试当老师”,才改变了他的命运,让他的生活安稳了下来。
    其貌不扬的长相,与众不同的家庭,这都曾成为他那位身为河南新乡市商业局干部的岳父反对女儿周清学与他搞对象的理由。为了阻止女儿与这位皇家后裔来往,周清学被从农村抽调回了新乡市。但爱情是阻挡不住的,虽然至今金毓岚仍说不清是因为与众不同的出身的魅力,还是热情开朗,乐于助人的品性的吸引,反正周清学坚定地和他结了婚,两人一起品尝着生活中的酸甜苦辣,恩恩爱爱地一直走到了今天。
    由临时代课老师转为正式教师,是经市长办公会决定后特批的,那是1985年,这使金毓岚在那年全国第一个教师节时,体会到了一种和他人不同的特殊意味。继1980年成为新乡市青联委员、1982年成为新乡市政协委员后,1986年,他又成了河南省政协委员,开始了参政、议政的经历。
    在新乡教书时,金毓岚工作十分出色,没少获得“先进个人”、“优秀班主任”、“青年突击手”等光荣称号,他同时也没忘了拿那份如今到哪都用得着的文凭,边教书边参加河南大学函授班的学习。自认为在新乡“过得不错”的金毓岚,在知青返城的热潮中,并没急于回北京。后来,当他决定回京时,本指望着父亲能帮他找个工作,但父亲却一本正经地告诉他:我没有关系。金毓岚明白,这不是父亲不疼爱子女,而是父亲更希望儿女自己去闯。
    金毓岚是在联系好接收单位——和平街一中后,1992年才回到北京的,此前,他的女儿金钊、夫人周清学已先后回到北京。回到北京后,他把那间北房让给夫人和女儿住,自己在院子西南角那间几平方米的蜗居里住了下来。
涉猎广泛
    住房虽然狭小,金毓岚的爱好却不少,为了对自己的家族有更多的了解,他收集了许多报刊登载的有关资料,时不时地便拿出来翻翻,日积月累,他俨然已成为一位清史专家,当有人和他谈到涉及清朝的话题时,你便会看到一个如数家珍、侃侃而谈的金毓岚。为了加强自身的修养,金毓岚常常要挥笔洒墨,练上一阵子书法,长此以往,他在书法艺术上也具有了一定造诣。
    金毓岚最痴迷的爱好是收藏千形万状的奇石,那年回京时,他把别的行李都办了托运,唯独那一箱石头既怕丢失又怕碰坏,愣是从新乡拎回了北京。关于石头的趣事,金毓岚能跟你说上一大堆。
    一次路过一个建筑工地,正赶上在卸石头,金毓岚赶紧把自行车停在一边,上去翻腾起来。第二天清晨,余兴未尽的他又早早地去了那个工地,继续快乐地寻宝。在今年最热的那天,他在报国寺收藏品市场看上了一块足有百十来斤的石头,掏钱买下后用自行车驮着往家走。车骑到一半,自行车没气了,他愣是推着车走了好几里地,大汗淋漓地把大石头运到了家。
    在工作上,金毓岚勤勤恳恳,兢兢业业,因为性格开朗,为人随和,他不仅受到校长的赏识,而且是很受学生爱戴的班主任。在生活上,他布衣粗食,过着与一般人无二致的日子,身上没有一点贵族的习气。身为朝阳区政协委员的金毓岚,身在百姓中,心为百姓想,经常提些涉及百姓生活的议案。
    金毓岚的朋友,都喜欢称他为“金爷”,这位金爷现在最大的乐趣,就是在他那间几平米的陋室中翻来覆去地摆弄他那数以百计的大大小小有着各种图案形状不同的石头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有