加载中…
个人资料
赵峰旻
赵峰旻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,867
  • 关注人气:1,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

只为爱

(2014-11-29 21:54:29)
标签:

文学

孤独者

我们

那日

卢群

分类: 人在旅途

暮秋冬初,给了花们绽放后祈祷般的寂寥,给予天空高旷后洗劫般的邃远,更给了树们丰茂之后疯狂的理由。

风微微一吹,树们并喧闹起来叶与叶们窃窃私语,相互之间,在做生命之旅中的最后道别。花儿们呢,则叹着气,打着旋儿,飘飘洒洒,仰面躺地,归于尘土,零落成泥。

悲壮之余,倒是那些树们,虽也孤独,却更显坚强,秃秃的枝桠,在萧瑟的风中,如同一个没有划完的感叹号,直直的冲向天空。

也许是因为这个世界太喧嚣,太拥挤,以至于身边的人与人之间,物与物之间,失去了敬意,少却了专一有横的耐心。

那日去了大丰,在友人张丰,卢群、冯晓睛的盛情陪同下,先逛了荷兰花海,再乘船游了西郊公园。面对漫天遍野的姹紫嫣红,脑海里瞬间跳出“人无百日好,花无百日红”这样的字句来,一时间竟有些沮丧,是什么,让一个人的心态,从明媚变得如此忧伤。又是什么,让一个人的心灵长满青苔,像经年的细菌在暗夜里潜生暗长,无限地蔓延。

原来世间什么也没变,只是我们的心境在变。

日复一日,我们早已被时光的马车载得很远。在时光面前,我是那么的束手无策。从青葱岁月来到了这上有老,下有小的人生光景,仿佛只是一瞬间。幸好这个季节还有一些生命肯为我们坚守,为我们美丽。格桑花儿挺着腰杆,拼命地绽放,郁金香的背影,留有余香。所有这些,都让我们重拾信心,坚信生命的美好,友情的醇厚。

那日临走前,卢姐告诉我说,在编一本地方风物的书,嘱我写两篇。与卢姐,冯姐,也许是大丰东台两地文脉相通,地脉相近,我与她们是文心相通,所以得以有缘相识,而且是打内心的实实在在的欢喜投缘。既然卢姐吩咐了,我也爽快地应了下来,必须不折不扣去完成好。

然而,回来这么久,每天总是俗务缠身,没完没了,虽也每日里思索着,叨唠着,直到一些事非做不可时,才逼着自己冷静下来,去做那些非做不可的,有意义的事。

也许是写公文太多太久的缘故,一颗燥急的心怎么也静不下来,总无法到达物我两忘的写作状态。有时,我们只有不需要不跟人打交道时,才能和自己打交道。也许人只有在孤独时,才自己反刍反思。孤独是自我选择和拥有的一种自我消费方式。有时孤独者何偿不是一种圆融状态,也许有了这种状态,我们也从来不会缺失状态。只有孤独者才会拥有真朋友,而这个朋友首先是我们自己。

人不能整天将自己置身于荒野和虚无之间,譬如我们写文章,叙事需要情节,小说需要构架,编撰力求圆满。但,有时我们无法触及事物的本真,生活的内核。也许有时我们看到的只是表面的宁静,虚假的繁华,虚假的快乐。尽管我们每天都在呼唤真实,但在骄情造作,取悦对方,恭维闲聊中,有时我们看不到真情。我们这个时代,更需要以真为美,唯有真实最是高贵。我们需要内心的真实,性灵的自由,写作如此,人生更如此。

只为爱



只为爱

只为爱
只为爱(卢群 张丰赵峰旻 平平)


只为爱卢群冯晓晴姐姐家的老帅哥 冯晓晴 赵峰旻  平平

只为爱

只为爱

只为爱

(大丰两朵文学姐妹花 卢群  冯晓晴

只为爱

只为爱

只为爱

只为爱

只为爱

只为爱
只为爱
只为爱
只为爱
只为爱

只为爱



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有