加载中…
个人资料
赵峰旻
赵峰旻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,115
  • 关注人气:1,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写意黄海情

(2010-04-22 21:37:44)
标签:

写意

竹林禅院

菜花

专题片

惊涛

黄海

分类: 人在旅途

周未随市杂文学会去黄海边采风,大概十点左右到了沿海开发区,听了施卫华主任的情况回报,还看了电视专题片《大海在召唤》,总体感觉专题片写得不错,文笔优美,制作效果更漂亮,很有冲击力,听说是施卫华主任亲自操刀,值得学习,在此敬礼。

沿海大开发上升为国家战略,对东台来说是一个很好的机遇,目前我市临海高等级公路已建成,港城、港区、渔港的雏形已出来了,眼下又在进行深水渔港进行论证,计划建一座跨海大桥,到那时,我们的大滩涂会更有诗意,更漂亮。

每次到沿海,感觉都会不一样,如今的沿海可谓一天一个变化,至于什么变化,一切都是有形的,又是和无形的。以前荒芜人烟的滩涂,真的要什么没什么,但现如今不同了,四星级宾馆建起来了,中粮集团驻进了,海边风电场风机呼呼地转,光能,电能,风能,潜力无限,风光无限,海藻炼油、农产品加工一条龙,这是有形的变化吧。还有无形的就更多了,一时半会说不完,最现实的,我们中午就是在沿海人自己建的洒店品偿的本港的海鲜,味道真的鲜美,尤其是那个菜花蛤子,真的个个饱满,又嫩又肥。

其实在此之前,我多次到过沿海采访,但对菜花蛤子的如此感觉还是头一次,看来,这个春天的沿海之行,真的值得珍藏和回味,近期完成了朱兆龙会长的一篇命题散文《六棵树的守望》,暂时就不发这里,贴一篇关于黄海图片和旧作《写意黄海情》,聊作对各位友人的交待吧。

 

写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情

 

写意黄海情

 

写意黄海情

  

写意黄海情

 

写意黄海情



写意黄海情

  

写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情



写意黄海情

  

写意黄海情

 

    九月的黄海滩,在艳阳下骄傲而自豪地展示她的威猛和豪放,大堤上临风而立的杉树,叶,相触在云里,根,紧握在地下,静静与大海分担着寒潮、风雨、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓,看日升日落,潮涨潮落,寒暑交替,听惊涛拍岸,海浪声声,鸥鸟长鸣……
  久居高楼的我,迈步在黄海滩上,心儿立刻宁静如水了,灵魂也随之变得空明澄澈,如在依山傍水处竹林禅院内着青衣黄卷沐晨钟暮鼓。忘却尘世喧嚣,熙熙攘攘,人间是非,世俗凡尘,独步海边遐思……这时候,耳旁便响起:“小时候,妈妈对我讲,大海——就是我故乡,海边出生,海里成长。大海啊大海,就像妈妈一样,海风吹啊海浪摇,随我漂流四方……”儿时妈妈教我的这首歌。
  零星斜搁在岸边的小船,风帆虽已折断,然岁月的油漆永远不会驳去,昂首面朝大海等待着每一个春暖花开的日子,伴大海的每一声喘息,坐观大海每一朵浪花的绽放,一起去追求大海灵魂的韵味,给大海的希翼添上一份份纯静而迷人的色彩,去抚慰水鸟焦急的鸣叫和大海狂噪的怒吼,去扬起大海永远飞翔的灵魂。
  每个月大潮来临的时候,这脚下便成了一片汪洋,风起云涌的天空与汹涌澎湃的海面交织在一起,风声、雨声、海声组成一曲惊心动魄的交响乐章,无数的浪花向海岸边冲撞,便有了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄壮。梁启超曾说过,“海也者,能发人进去之心也……故久居于海上者,能使其精神日以勇猛,日以高尚,此古来滨海之民,所以比居内陆者活气较为胜,进取较锐。”所以生于斯长于斯的渔民每逢涨潮的时候,便会三三两两的扛起渔具出海打鱼了。曾听说过有这样一家三兄弟,晚上出海了,这一去就永远也回不来了,然终于有一天,大海驮着三兄弟自远方飘回来了,大海为不能抗拒狂风的肆虐而内疚得流泪了。
  海纳百川,有容乃大,大海正是有了宽广的胸怀,才有了“海上生明月,天涯共此时”的人间神话,潮涨潮落,看流水淘尽千古风流人物。白云一片去悠悠,江海成洋不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
  一草一木总关情,我爱蔚蓝的大海,更爱黄海之滨这片热土,黄海人顽强的生命力就像大海一样生生不息,他们都在酝酿同一个腾飞的梦想,扩黄海港,建万吨码头,兴临港工业,发展海洋经济……黄海潮水连海平,锐意进取共潮生。

 (贴一篇旧作)



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有