加载中…
个人资料
我家理财
我家理财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614,748
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

37岁上海女人拥有6套房的生活

(2006-12-13 10:29:01)

今天我购买了人生笫六套房子,上午刚去产权交易所进行了交易。这是套价值52万的公房,因为靠近名校(浦东内环),为了儿子今年升小学,我看了半年,终于选中了这套近70平方米的两房。我才首付了16万左右,剩下的可以用公积金贷款30万,贷款5万4。打算10年内还完。买好了房子,我已经没有任何积蓄了,就等着下个月收到房租再说。

  我喜欢房子,但从来不是炒房一族,看看我1年前写的帖子,很是感慨。我对我住过的每套房子都很有感情,所以都不卖。现在出租了3套,也不错,很稳定,每年房租都有微涨。


  以下是1年前我写的帖子——


  我今年36周岁了,老公41岁,儿子5岁。


  我是晚婚一族。我结婚之前,也就是30岁以前,因为工作很卖力,每月工资加提成,5、6000是有的。加上下国外的亲戚朋友给我的,父母留给我的钱,以及过去买原始股挣的钱,我在婚前已经有60万左右的积蓄了。


  因为我觉得自己各方面的条件不错,所以,我觉得一定要找一个我喜欢的人做老公,而不是有钱的人。因为我自己可以丰衣足食,不需要长期饭票。后来我认识了我现在的老公,他的经济条件很差,从部队出来,只有5万元存款,刚到上海的时候住在地下室里。他有工作,但不稳定。不过,他是在军校读建筑工程专业出来的,大学本科,我喜欢这个专业。他为人乐观幽默,因为是农村出身,很能吃苦。不像上海的男人,我觉得很吸引我。当然,他也挺帅,181身高,又很有男子汉气概。虽然当时追求我的人也有几个,每个人都比他有钱。于是,一个从小娇生惯养的上海女人就嫁给了来自苏北农村的穷军官了。其实婚姻的关键是缘分。


  在我的帮助下,他以很快的速度,用人才交流的方式把户口迁到了上海。我没有告诉他有多少钱,只告诉他我有5万元积蓄,因为我怕他看上我是因为我的钱。事实上,他是一个对钱不在乎的人。1989年秋,我们花了10万元不到的钱,购买了浦东杨浦大桥附近的小二室一厅,64平方米,当时是使用权的,后来用我父亲的工龄花了2万3千元购买下了产权。冬天,我们用2万元左右装修了它,1999年我们就在这里结婚了。结婚后,过去我经常打的,外出用饭,跟着他以后,养成了坐公交,经常在家烧饭吃的习惯。他很能吃苦,曾经对我说,因为没钱,过去去北京和上海玩的时候,甚至露宿街头。所谓的旅游就是坐公交车,从第一站坐到最后一站,看风景。


  我们的婚事家里人都反对的,可是我觉得是我自己的选择,他们就没有什么话说了。


  他当时在浦东外高桥工作,月收入没有我高,2000多元左右。工作一年以后,他和朋友们合伙开了一家装饰公司,开始接厂房装修的生意。2000年3月,我儿子刚出生的时候,他的公司也成立了。这家公司小弄弄,三年赚了100多万。我这个穷老公,第一次用自己的能力赚到了人生第一桶金。这都是凭他自己的能力赚的。


  他的公司后来因为生意不好做,如今也已经改名做其他生意了。可是我们庆幸的是,我们把第一桶金都投入到了房产上面(也加上我的婚前积蓄都投入了)为我的工作经常和房子有关,经常看,我就喜欢了,我经常注意一些房子的广告,看到有售耧处必推门进去。


  于是,我们在上海的房价比较低的时候,买进了三套房子。2001年,购买了黄浦区离人民广场步行只有15分钟的房子,标准的市中心。当时才5900元每平方米,如今是16000元了。这套100平方米左右的两室两厅,如今出租给外籍人,每月收租4500元(我们支付物业费200元);2002年,我们购买了浦东世纪公园附近的新楼盘,148平方米的三房二厅二卫,当时才67万元,如今价值180万元,如今自住。2003年6月,我们购买了南汇周浦的三房二厅二卫加花园,错层,装修后出租,月租2000元,如今人家已经租了2年了,还想续租。那时候才3000元每平方米,共40万元,如今总价接近80万元。


  我的婚房后来也出租了,1500元。


  我娘家的房子也是我的名字,所以,我名下的房产总值大概是500万元左右吧!


  所以,虽然最近3年我的收入大大下降了,每月只有2000元左右的收入,而我老公最近三年没赚什么钱,还不如打工的,但他的精力都花在买房子、装修房子、出租房子上面了,这方面的精力是我们三分之一的精力。我同学也在自己开公司,没买房子,结果这几年每年挣几十万,还不如我们房子的增值速度。我舅舅这几年买了7套房子(当然,旧的小的居多,也有300万财产了,他是个回沪知青)我们还没有车子,我的工作很轻松。所以,汽车不是很需要。我老公有2个弟弟,一个妹妹,都没什么文化(他自己也是因为17岁当兵才有可上学的机会),妹妹在上海当保姆,每月收入1300元。公公年轻时候曾经要过饭,人很善良,来到我家后,看了那么好的房子,很兴奋很满足。不过,今年因病去世了,69岁。


  我们经常贷款,最高的时候每月要还6000多元,压力很大,后来等人家欠我们的工程款来了,才提前还贷。今年1月底,我们还清了所有贷款(因为也有了2年房租收入了)。而家里没有任何积蓄了。如今每月家中的开销是6000多元(包括儿子幼儿园学费1500元,家中要养4个人)平均每月收房租共8000元左右。


  因为是理财版,所以写的都是很抽象的数字。


  现在看看,这些我人生的变化都是结婚生孩子以后的事情,看来,结婚是一件好事情。


  如今的我,基本上觉得生活有了底气,不会为柴米油盐烦恼,不会为了工资或者奖金比别人少了几百而难受,也不会因为同学朋友官运亨通而感到羡慕。我可以去做自己喜欢做的事情,不用看任何人的脸色。虽然我不是富豪,我的生活还是很平常普通,但是我依靠个人的理财能力撑起了这个家,看着儿子欢快的笑容,我感到无比自豪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有