加载中…
个人资料
唐老师
唐老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,743
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习与不学习的结果

(2019-04-20 21:05:21)
标签:

教育

育儿

财经

时评

it

  学习与不学习的结果
唐明礼
 学习与不学习的人,每天看来没有任何区别,每个月看来差异也微乎其微,每年看来虽然有点差距,但好像也不明显,更没有什么了不起。但过5年来看,可就是财富的巨大差别。等到了10年,也许就是一种人生对另一种人生不可比拟的鸿沟。与其以后懊悔,不如从这一秒开始为自己累积成功!向目的地前进!
 学习与不学习大致可分为两个层面来讲:其一是理论学习,其二是技能学习。我们先讨论理论学习。
 理论学习我们先从基础学习谈。基础学习是个大群体,包括的人比较多:如不识字,小学毕业,中学毕业,高中毕业等都是基础教育学习阶段。我们知道不识字的人不是不学习,而是没有学习机会,而造成这批人成为文盲。现在这些人大多数生活在社会最底层,只能靠体力劳动维持生活。
小学毕业的人虽然也处于社会最底层,但这些人相对不识字的人生活环境还好点,他们的工作强度相对也小些,他们一般是最底层人的管理者或轻体力劳动者。
 初中毕业的人,要比小学毕业的人好点,因为上初中的人是通过简单升学考试选出来的,他们在小学毕业生中,算是有学习意愿、能够自觉学习的人,他们学到的知识比小学毕业生多,所以后来的生活条件比小学毕业的人也好一些。他们有些人走出底层,生活在城市,做简单的技术工作和服务工作。
 高中毕业的人比初中毕业的人工作更好,有些人通过高考进了高等院校深造,有些人在社会上也生活的不错,原因是他们通过不谢的努力,学到了一定的基础知识,在社会上算是有文化的人,他们无论搞技术还是做生意都有一定的分析与判断能力。这个阶层里的人有的当了工人、有的做了老板,还有些人当了部门小领导。
 高中毕业生考上大学的人知识层次更高,是社会上的精英,绝大部分生活在社会中上层,过着比较滋润的生活,也是社会被受羡慕的人群。
 上述事例分析充分证明,学习与不学习的结果是不同的,但这些也不是绝对的,一切事物都是有相对性。在我们身边就有文化知识不高,但也很出色的人,这就是我们要论证的第二方面:技能学习。

 生活中普通的技能学习,对理论知识的要求不是很高,主要是通过训练实际动手能力,提高操作精度,掌握实际操作做技巧。在训练操作过程中也要动脑分析操作程序,还要掌握实际操作过程中操作精度的技巧提高。这里也离不开学习,所以有些人在技能学习过程中不扎实,不努力,敷衍应付,结果技能操作不精,达不到大国工匠的水平,一生平平淡淡,没有达到预计的目的。为此,无论是理论学习还是技能学习,都要有不断的努力学习。如果不学就会被淘汰!学习的不扎实也是平平庸庸,达不到你想要的目的! 

 总之,学习与不学习最后的结果是不同的,所以我们每个人应该要活到老学到老,时时刻刻注意学习,紧跟前沿知识的更新,不然社会就会把你淘汰,就会使你与别人拉开财富和幸福的差距!过几年你想追上和你同时起步的人,只能是望尘莫及,难以实现的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:惜别
后一篇:师情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇惜别
    后一篇 >师情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有