加载中…

加载中...

个人资料
范先慧_悬疑精灵
范先慧_悬疑精灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,567
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿檀红丝铃木屐

(2014-04-17 14:47:45)
标签:

《儿童文学》

范先慧

悬疑

童话

狐仙

教育

分类: 魔幻种植园

霓虹缎对襟上衣、雪蚕丝织锦下襦,外面罩上一层如烟似梦的软烟罗,满头青丝梳成无数小辫,一层层盘起来,由一枚熘红璎珞固定在髻边,两髯垂下几绺金色丝带,随风飘扬。我站在铜镜前好奇地打量自己,回眸望见娘亲欣慰的笑脸。

绿檀红丝铃木屐

“如此甚好,”她巧笑嫣然,“若再配上那双绿檀红丝铃木屐,便更好了。”

“绿檀红丝铃木屐?”

许多年前,那是属于奶奶的东西。

清明时分,我站在烟雨朦胧的樱花下,望着一个弱冠之年的男孩从我身边经过。他手里拎着一双形如板凳的方头木屐,那香味,一闻就知道是绝世无双的绿檀;鞋带用云红色麻绳串联,绳子末梢还系着两只锃亮的银铃,叮咚作响的声音老远地洒了一路。

“小哥哥,”我大声唤他。

他停下脚步,凝望着我。

“妹妹可是狐狸变的?”

我心中一惊,怎地这么容易就让人类看出了端倪?

“如此漂亮的女孩,是决计不会主动和我搭话的。”男孩低下头,默默地说,“他们说我是傻子,总欺负我。他将木屐举到我的面前——我爷爷说,此乃狐狸之物,只要将它交予狐狸,便可实现一个愿望。”

“原来如此,”我点头道,“这木屐原是我奶奶的,到了及箅之年,想要在雨雾中行走自如,须得穿上这双木屐。你想要什么?金山银山?”

“金山银山我可不要……你能陪我玩一会儿吗?”男孩吞吞吐吐地说,“他们嫌我傻,总不愿同我玩。”

“好啊,玩捉迷藏,”我从腰间抽出一条红丝巾,将傻子的眼睛蒙上,“你当人,我当鬼,捉住我便算赢。”

就在傻子点头的一瞬,我蹬上木屐,一跃而上。

真是一双好木屐,日行千里,踏雪无痕。

我可没工夫同人类玩无聊的游戏。

“狐狸妹妹,你在哪儿啊?

“我找不到你啊?可以把红布拿下了了吗?”

“还不行呢,你没找着我呢!”我隔着带着雨滴的樱花枝叶,大声说。

天渐渐暗下来,我飞下树梢,傻子躺在厚厚的樱花瓣中,拨开樱瓣,我将脸贴在他身上,他的胸口变得冷冰冰的,我的心,忽然变得空落落的,当一颗泪珠砰然绽开的时候,我的手被紧紧握住。

“抓着你了。”他喃喃地说。

“是呀,抓着我了……”我泪中带笑。

“我玩的很开心,以后还能找你玩儿吗?”

 “嗯,能的,”我从发间拔下璎珞簪子,交到傻子手中,“给你这个。”

 

“孩儿,如何将这样珍贵的东西送与人类?”娘亲怜爱地抚摸着我不再盘起的头发。

“会还的,”我打断她的话,“虽然不知道要等多少年,但一定会还来的。”

望着脚上穿着的绿檀木屐,我想,奶奶那时候也一定这样想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有