加载中…

加载中...

个人资料
范先慧_悬疑精灵
范先慧_悬疑精灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,567
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬疑精灵教你玩转悬念:无穷无尽的悬疑魅力

(2014-03-20 16:30:20)
标签:

《儿童文学》

范先慧

悬疑

学习写作

悬念制造

教育

分类: 创作感想

亲爱的同学们,很高兴看到你们带着自己的生花妙笔,闯过前几期的枪林弹雨,突围到本期来。在上一期的闯关实录里,我们学会了如何为文章营造一个绝妙的悬念的开头。到了这一关,我们将进一步保卫和巩固胜利果实,讨论一下扑朔迷离的悬疑结尾和悬念写作的小贴士。LES’ GO~~

悬疑精灵教你玩转悬念:无穷无尽的悬疑魅力

有了一个绝妙的悬疑开头,能吸引读者将你的文章一路看下去,手不释卷;那么,如果将你将悬疑设置在文章结尾,又会产生一种什么样的奇妙化学变化呢?要解答这个问题,还是先让我们来攻占一下下面这座堡垒吧!集中注意力,握紧你的笔,千万别当逃兵哦!

闯关堡垒:为下面这段文字添上一个简短精妙的结尾。注意:别忘了加入悬疑元素哦!

花花绿绿的世界,每年都有流行的颜色,前年是草绿,去年是玫红,今年流行什么,马卡可不知道。马卡是一个六年级小学生,他和其他任何小学生没有什么不同,要不是眼睛看不见的话。没错儿,他是个盲童,念的是盲人学校。一次偶然,马卡拄着盲杖,在街上撞倒了一个女孩。

……

集结号一吹,热心的小读者们纷纷将自己的炮弹(结尾)投掷过来~~

童萌·Esakikita(603118188) 14:09:56

 “对不起,我看不见。”马卡说。

“没关系,我带你过马路吧!”

“谢谢你。”

“不用谢!我是红领巾。”

这位同学的续写很简短,故事也流畅,但是叙事比较平直,语言也不够柔化。根据这几点,我们可以稍微修改一下:

“对不起,我看不见……”马卡不好意思地说。

“这样啊,”女孩向马卡伸出手来,“我带你过马路吧!”

“谢谢!”马卡感激地说。

“不用谢!我是红领巾嘛。”

红领巾?马卡想,今年流行什么颜色呢?如果有,那一定是热情、善良、奔放的红色了。

瞧,语言生动一些,首尾照应一些,很快就成了一个相当美好柔和的悬念故事。

 

再来看一个故事:

童萌 小菲(781438662) 14:17:12

马卡急忙道歉,女孩说了句没关系,起来拍拍身上的泥土走了。第二天,马卡又路过那条街,走路的时候不知道被什么绊了一下,他爬起来,双手在地上摸索着,终于找到了一只破碎的发卡。马卡相信这只簪子一定是昨天的女孩的,回到家后,他第一时间从书包里掏出发卡的碎片,将它们一片一片粘起来,当碎片拼接完整后,马卡仿佛感觉到了从窗户透出的一缕晨光……

这个故事的设定很好,具备基本的悬念元素,似乎是一段奇缘。然而,这位同学似乎犯了一个致命的错误,就是为了设置悬疑,而忽略了故事的真实性,可信度。掉在地上的发卡,第二天还能找到吗?马卡是盲童,能顺利收集到发卡的碎片吗?可见,悬疑的第一生命是真实感,脱离的真实,一切都变成了浮云。

 

再来看一个例子:

童萌~(2575359107) 14:13:36

“对不起,我看不见”马卡说。

“没有关系,你可以用心来看世界啊!”女孩说。

这个结尾也算是很简短了。然而,说好的悬念呢?咱们今天不光是续写,还需要悬念呢!为了更好地完成今天的任务,我们可以在“用心看世界”上面做文章,稍稍扩充一下。

“对不起,我看不见”马卡说。

“没有关系,你可以用心来看世界。”女孩说。

“怎么用心看世界?”马卡疑惑极了。

“很简单,”女孩说,“让自己的心在这个喧嚣的世界中寂静下来,悉心地去感受,感受花的香甜,夜里的风,感受风和日丽,感受对面站着的人的心情……只要用心,一切都能感觉的到,就好像看到一样。”

“恐怕做不到呢,”马卡有些沮丧地说。

“让我来教你吧!”女孩说,“从今天开始,我们就是好朋友了。我们一起用心去感受世界,怎么样?”

“嗯,好,一言为定!”

……

如此一来,悬疑可以进行到底,故事也会得到了应有的舒展。

 

OK,经过以上各种结局的点评,你们是不是已经有些意识到了悬疑结尾的诀窍?

在众多的写作技巧当中,悬疑是一种非常好用,但难度却稍稍偏大的写作方法。所以我们在使用的时候,切记谨慎,切忌使用不当。

悬念本身只是一种手段,而不是一种目的,它始终是为文章中心服务的附属品,它昭示着一种蓄谋已久的成就,给读者阅读的期待,它证明作家在写作时更多地考虑了读者的感受,而不是他们自己的。基于此,我给大家如下的建议:

第一,和开头一样,悬疑结尾一样要求短平快,速战速决,简短有力。

第二,悬疑结尾的营造,需要鲜活的语言来辅助,营造悬疑的效果。

第三,悬疑设置需要以真实为基础,不能胡编乱造,让人难以信服。

第四,也说非常重要的一点,“情绪是悬念的基本要素”。悬念是通过人物的互动、冲突来给予故事生命力的,所以,一定要注重人物的描写,用语言和情节的张力来营造悬念的尾声。

悬疑式的结尾,总结下来应该有4种:

揭秘式结尾、开放式结尾、谜中谜结尾和意想不到的结尾。

揭秘式结尾:顾名思义,就是在结尾的时候,将文章中设置的悬念揭开,营造结尾真相大白的效果。这样写的好处是,让文章的悬疑得到一个根本的解决,使得文章结构更为完整。

开放式结尾:文章末尾不点明结局,故意留下悬疑,让读者自行思考。这种结尾的好处是,悬疑的效果进一步加强,但是,如果运用得不好,会给人以一种“文章没写完”的感觉。

谜中谜结尾:谜中谜结尾和开放式结尾相似,都是没有将故事完全收束的一种结尾方式。所不同的是,开放式结尾往往让人可以推测预料;而谜中谜则让读者感到迷惑不已,无法自行解答。它一般用于长篇小说的上下部,或系列小说的撰写,是悬疑技巧使用的一种高级方式,初涉文笔的你,轻易不要尝试哦!

最后来说说意想不到结尾。它和揭秘式结尾一样,是我们平时可以用在作文中的一种悬疑结尾哦。它虽然在意料之外,但可以让你的故事有一个大团圆的结局。既有悬念效果,也能够很好地收束故事。我们在平时写作文的时候,不妨多用用意想不到的结尾,如果用的好,是非常惊艳的。

 

什么?你觉得寡这样说显得太抽象?没关系,同学们课后针对这几点又做了一些补充练习。下面就让我们来看几个典型的“栗子”吧!

童萌*倾心

女孩带着马卡认识了许多种颜色,苹果的红、葡萄的紫、柠檬的黄……马卡觉得,虽然自己仍看不见这些颜色,但感觉到了这些颜色的味道,红色的鲜艳、紫色的浓郁、黄色的奔放……虽然,马卡至今也不知道今年流行的颜色,但他认识了什么是朋友,什么是友谊,更认识了什么是朋友之间的爱。

属性:揭秘型结尾

点评:很喜欢倾心同学的这一段话,温馨、治愈、有爱。细心的她,注意到了颜色的前后照应,描写和用词都非常准确得当,修辞运用得也很好,是个很富有正能量的故事。

童萌雁南(1450617393) 14:03:10

“对不起,我看不见”马卡说。

“没关系,我也是一个盲人”女孩说。

“真的吗?”马卡既迟疑,又惊讶。

于是,两人迅速成为了好朋友。若干年后,马卡和女孩结婚了。他并不知道,新娘的眼睛是格外明亮而湛蓝的,而自己的眼睛却始终暗淡无光……

属性:意想不到结尾

点评:雁南同学的故事悬疑感十足,释放悬疑点的同时,还给了读者一个悬疑尾巴。很不错哦!只不过,因为篇幅的限制,让故事的发展稍稍有些过快,自然一些会更好。

 

童萌~闪闪亮

“对不起,我看不见”马卡说。

女孩站起来,啜泣起来。

马卡听出了女孩的悲伤:“是我撞疼你了吗?”

女孩摇摇头:“没,只是心情不好。”

马卡摸索着走到女孩身边,关切地说:“从我出生的那一刻起,我的周围就只有黑色。所以,我总觉黑色是最能代表坚强的颜色。请你闭上眼睛,感受一下,有什么比一生都生活在这样的颜色里,感到更孤单,更伤心的呢?当你睁开眼睛的时候,能看到这样美好的一个世界,难道你不应该更加坚强起来吗?”

属性:开放式结尾

点评:亮闪闪的结尾让我很意外,这简直就是绝地大翻转呢!本来处于弱势的主人公,摇身一变,成为了感染女孩的强大力量,字字珠玑,非常感人。也让故事本身具备了悬疑的元素。但这个结尾似乎还没有写完,希望你能继续写下去!

童萌·白雪蔚蓝(362280769) 14:04:51

“对不起,我看不见”马卡说。

“没关系。”女孩把地上的盲杖捡起来,递给他。

马卡接过盲杖,女孩却风一般地离开了,他并没有听见女孩的脚步声。

“马卡,你一个人站在这里干吗?”妈妈来接他回家了。
“好香,”马卡说,“我身边的花是什么颜色?”

“玫红色。”

马卡伸手触碰到了身边美丽纤细的花枝,枝条撞断了一根,所幸根株仍在。

属性:谜中谜结尾

点评:白雪蔚蓝的结尾委婉、柔美、神秘。宛如一只瑰丽的盒子,揭开了一个谜底,却又影影绰绰的,留下了另一个谜。悬疑意味十足,给人一种“谜中谜”的感觉,气氛营造得也恰到好处哦!

什么什么,说得太多记不住?没关系,我们可以用四个字来一一概括它们:

“原来如此”“浮想联翩”“扑朔迷离”“拍案叫绝”。

想一想,是不是这样?

总而言之,在结尾使用悬疑,是一种高级写作技巧,一般用于撰写小说,一般不建议大家用来写作文用哦,因为用得不好,会给人虎头蛇尾的感觉。说到底,悬疑只是我们写作的一个工具,要善于运用,善于取舍。并不是说,一篇文章一定要加入悬疑才能吸引人。

 

在本课的最后,我来为大家揭秘今天最大的悬疑。这个马卡撞倒女孩的故事,究竟是怎么一回事呢?其实,这个故事是我的一篇旧作,下面我将原文赠送给大家,作为今天的礼物。与亲爱的同学们一起共勉。

《透明色》
花花绿绿的世界,每年都有流行的颜色,前年是草绿,去年是玫红,今年流行什么,马卡可不知道。马卡是一个六年级小学生,他和其他任何小学生没有什么不同,要不是眼睛看不见的话。没错儿,他是个盲童,念的是盲人学校。一次偶然,马卡拄着盲杖,在街上撞倒了一个女孩。

“对不起,我看不见”马卡说。“没关系,我也看不见。”女孩说。
今年流行什么颜色呢?如果有,对于马卡来说,那大概就是透明色了。

瞧,只要掌握了悬疑制造的主要基本方法,大家都可以把“悬而未决”“引人入胜”处理得很好。我的结尾,仅仅是其中一种结尾。每个充满悬疑的故事,都可以有许许多多结尾,只要你的思维够开阔,脑子转动越灵活,基本功够扎实,小小的悬疑,一定难不倒你!

 

 

小贴士部分:

那么,如何才能做到善于运用,善于取舍呢?要解决这个问题,我们就得一起来了解一下悬疑的真相。悬疑的真相是什么?这一直是写作的一个困难命题。说简单些,就是卖关子。但其实远远没有这么简单。

怎样把悬念写得好,这是一门大学问。

问题一:悬疑精灵,我一开始想写个很棒的悬疑故事来着,可写着写着,就不知道下面该怎么编,然后就抓耳挠腮,冥思苦想,渐渐就失去兴趣,现实在写不下去了。你说我该怎么办?

怎么办?!你需要有一个目标。想出一个故事,设置好你认为最佳的结局,然后努力地向这个目标挺进!也就是说,如果你想设置悬疑,那么你自己首先必须非常明确地知道答案。否则,你会越写越迷糊,越写越茫然,最后自己也深陷其中,无法自拔。想好了答案再去写,才能做到不说废话,不走弯路。

问题二:我总觉得我有很多东西要写,我一般会给我的文章设置好几个悬念,然后在适当的时候一一解决,但我写到最后发现,悬念远不是这么简单能够解决的,需要用大量的篇幅去做伏笔和解谜,然后我就越写越多,远远超出老师要求的字数了……真苦恼啊!

越写越多?无限发挥?NO!请你给自己一个滴答作响的时钟。什么是滴答作响的时钟?在一个悬疑故事中加入时间控制,会大大提升悬疑效果。问问自己,这个故事究竟发生了几年,几天,还是一个小时?相信我,一个小时发生和结束的故事,绝对比几十年的故事要更具有悬疑效果。还记得上一期“悬念开头”吗?短平快!!结尾也是这样。时间越短,给读者施加压力,读者就会显得紧张,跟上你的悬疑节奏。写悬疑,要给自己定个时间表,速战速决!

问题三:悬念精灵,请你告诉我:悬疑的最大奥秘在哪儿呢?一个只要我能抓住它,就能点燃悬疑的终极奥秘!

哈哈,答案是未知!没有之一!!!未知是悬疑设计的终极BOSS,未知的空间、未知的方位、未知的发展、未知的人物、未知的谜底,未知包括一切没有解决,亟待解决的问题,它对于读者来说,绝对有致命的吸引力!如何让你的未知,完美启动?答案是:设下疑点,埋下伏笔,越不起眼越好!当然,有两点你必须注意:1.伏笔不要埋的过深,让人根本察觉不到,悬疑揭示的一刻,有太多突兀感;2.不要为了悬疑而悬疑,注意首尾呼应,不要让读者云里雾里,觉得你是在故弄玄虚。

问题四:有什么捷径可以练习和提升我的悬疑写作水平呢?可以的话,请“举个栗子”!

提升悬疑写作的方法很多,这里我介绍一种最为快捷实用的方法——氛围营造。

完爆悬疑,离不开氛围的描写、渲染和营造哦!

什么是氛围渲染营造呢?举个例子,就是你进入电影院的那一刻,灯光忽然熄灭,四周一片漆黑,然后渐渐地,环绕立体声由身边响起,带你进入一个曼妙的故事空间……宛如演出时,烟雾腾起烘托起神秘感,氛围像一个电影院一样,把你的读者集中起来,让他们的注意力也集中起来,认认真真地听你将故事,这点很重要。没有氛围的营造,悬疑电影一开场,你的观众们兴许就因为注意力不集中而散场了。

怎样让读者进入你精心设置的“电影院”呢?描写,描写,还是描写!!各种描写,比如心理描写,场景描写、人物描写、神态描写、心理描写,甚至一些细节的描写,都可以营造出各种高端大气上档次的悬疑氛围。

所以,大家平时一定要多多联系各种描写的写作技巧,提升你营造悬念气氛的能力:)

在练习的时候,毋须注意:描写不一定字数很多,但是内容一定不能宽泛,要抓住特别的几点来进行。务必保证这些描写都是为你 的悬疑服务的。有的同学习惯一边写,一边临时想象人物的言行举止,等洋洋洒洒之后,才发现笔墨太多了。等到扪心自问:这些真的有用吗?已经太迟了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有