加载中…

加载中...

个人资料
范先慧_悬疑精灵
范先慧_悬疑精灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,812
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬疑精灵教你玩转悬念:好的开始是成功的一半

(2014-03-20 16:27:52)
标签:

《儿童文学》

范先慧

魔幻

悬疑

学习写作

教育

分类: 创作感想

悬念是什么呢?它是一种神奇的魔粉,无论你文章中的人物多么苍白,风景多么乏味,情节多么老套……但只要加入一点点这种魔粉,读者立刻会着了魔似的,坚持把你的作品看完!这就是悬念的魅力!

悬疑精灵教你玩转悬念:好的开始是成功的一半

你想在文章中成功地加入完美的悬念吗?你想让悬念的魔力和文章的设置相得益彰吗?你想让你的悬念魔法发挥到最大功效吗?别急,让我们赶快进入今天的闯关实录——

 

第一关,给出你认为满意的悬念开头;第二关,修改调整你的悬念设置;第三关令悬念的效果发挥到无以伦比的极致!速速围观,不要走开哦!

一、迅速抓住读者:短、平、快

“一个故事如果不能在五分钟内吸引你,那么,果断扔掉它!”如果你的故事内容相当不错,却没有能在开头利用一个小小的悬念抓住读者,岂不是太可惜了!?所以,首先,请同学们努力地把你的悬念开头砸过来吧,悬念精灵来帮你们见招拆招哦!

5\风听懂了云的歌唱  13:30:33
十一岁的星如是个孤儿,她非常羡慕公园里坐旋转木马的孩子。坐一次旋转木马成为了她的梦想,也许每个女孩都有这样的愿望。这天晚上,坐旋转木马的愿望实现了,星如十分开心。她和一群喜欢旋转木马的孩子们坐上了公园里最漂亮的那座旋转木马。正当大家开心说笑、疯狂地旋转时,一阵白雾弥散开来,遮蔽了视线,孩子们转眼间不见了!这场神秘的消失案让小镇上的居民们惊慌不已,六神无主。各种传言散播开来,有人说是绑架,有人说是闹鬼,在这些神乎其神的传言中,孩子们依然不知所踪。

叙述流畅,故事完备,这的确是一个充满悬疑色彩的故事开头。然而,如果作为悬念,这位同学犯了一个许多玩儿悬疑的作者们喜欢犯的毛病,那就是拖沓和故弄玄虚。悬疑起始的第一要点,就是要短、平、快!

什么样的悬念是短、平、快的悬念呢?还是举个例子来说吧。瞧瞧这个句子:

地球上最后一个人正孤零零地坐在屋子里。这时,响起了敲门声……

这个悬念是不是很经典?这下你知道了:简短、看似平实、波澜不惊,但抛出却有力而迅捷!只有一语中,速战速决,才能一把攫住读者的心。

经过修改,这位同学有了新的开头:

十一岁的星如终于如愿以偿,坐上了她梦寐以求的旋转木马。但是她再也想不到,这可不是一般的旋转木马哦!

这样是不是短平快多了呢?

下面我们GO ON~~

短平快的开头固然是吸引人的。那么我们还有什么其他办法来吸引读者往下看呢?我们先来看一个例子吧!

童萌-夜魅(1050389626) 14:06:28

一场意外的变故,使女孩从阳光开朗变成了沉默无言。她觉得她已经失去了所有,已经没有资格微笑。然而....

 

清水臻竹音滕(1755103074) 14:05:37

 一只小蓝鲸在朋友们的帮助下,终于来到了一个港口,这下子,港口发生了一系列神奇的变化。但是……

在短平快地抛出悬念之后,同学们立刻使用了一个转折关联词“然而”和一个省略号来制造悬疑。多么聪明的做法!标点符号(比如省略号、破折号、问号),在制造悬疑方面,有时候比文字表达的效果更加强烈呢。

有同学说了,悬念的设置还可以再短些吗?可以啊!其实一个字就足以表现出悬疑的效果和气氛。比如,

“谁?!”

你看,用最短和最简单的文字来引发悬疑,往往能达到意想不到的抓人效果。是不是很有趣,很带劲?

二、摇身一变,点石成金

写到这儿,许多同学都会举手提问:悬疑精灵,请你告诉我,如果才能想出一个吸引人的悬念呢?想法设法想出一个含有悬念的故事,这这太难了!是呀,挺难的,毕竟我们的同学们才刚刚开始学习写作和构思,人人都不是悬念大师,灵光乍现就能想出一个绝妙的悬疑故事。这可怎么办呢?下面,我来告诉你一个好办法吧!打开你的习作本,找找里面有没有构思好,或者已经写好的作文。你可以在已经写好的文章中找出悬疑元素,然后把这篇文章改写一下,这样一来是不是一切都变得简单多了?这就叫做摇身一变,点石成金!

下面就让我们来具体操作一下。

童萌 柠禾的习作簿里有这样一个故事:

邻居的同龄少年很会修剪花木,我渐渐发现邻家的院子里的盆栽样子都是神话里的人物,龙、凤凰...栩栩如生。一次偶然,我闯入他的世界,开始慢慢了解他。他的父亲是位园艺家但不幸去世,他在父亲的一本书的扉页上看到过这样一句话:将对一个人强烈的思念转化为他生前最喜欢的东西,倾尽全心地去做,天堂的他便会看到。于是,他将母亲喜欢的神话融入父亲最爱的工作:园艺。希望天堂的父亲一切安好。

这个故事看似平铺直叙,说的是一位少年栽培盆景纪念父亲的事。对于这个故事,我们可以用提问法来找出其中的悬疑元素。少年为什么喜欢栽培盆景呢?他的盆景又为什么是神话中的事物呢?我又是如何闯入他的世界的呢……诸如此类。这一系列你的提出的问题,就是故事的悬疑点哦!抓住这些悬疑点,我们完全可以将这个故事的开头变成一个吸引读者的悬疑开头:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有