加载中…

加载中...

个人资料
范先慧_悬疑精灵
范先慧_悬疑精灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,269
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范先慧——成长的故事(三)

(2008-10-23 11:04:47)
标签:

成长的故事

共情

作家

悬念

范先慧

文化

分类: 创作感想

苏儿:非常对!相信小读者们看到你的这段话以后不会再有“儿童文学幼稚、小儿科”的误解了。你觉得写出好作品,作家最需要具备什么素质?

范先慧——成长的故事(三)

范先慧:作家之所以是作家,在于他们的敏感度异于常人。从这个意义上说,其实每个人都可以“妙笔生花”。但作家的敏感度,不仅让他们写好自己的那点儿事,还善于移情——仿佛这些事情就发生我自己身上一样。此外,作家都有一颗宁静而敏锐的心。如果你听到的是操场上奔腾跑跳的喧闹声儿,而他们却能听见寂静花坛里,花儿绽放的声音。

 

苏儿:你认为现在的小读者最喜欢哪种类型的作品?你会去迎合他们还是坚持自己的特点?

范先慧:亲爱的孩子们,我很羞赧,我真的不知道千千万万的你们究竟喜欢什么样儿的故事,因此我无法去迎合什么。但这并不代表我离你们很远,并不代表我不懂你们的梦想。我喜欢你和我的邂逅,更加自然一些,更加柔和一些。

我不想这样和你说:来吧,这儿全是你们喜欢的!

我更愿意这样和你说:你好,这儿,是范先慧的世界。

 

苏儿:你认为自己的作品受欢迎的原因是什么?

范先慧:“共情”和“悬念”是我作品的两大特色。

“共情”体现自己的真实感情,让我所要表达的爱、恨、妒、矛盾贯穿整个故事,让读者和我一起去完成一场心灵的历险。在一瞬间,我和你靠得很近,一同喜悲,一同欢乐,这比世界上任何距离都要近。

“悬念”是我的宠儿。它让我无远弗届的奇思妙想得到了自由徜徉的空间。我无法“语不惊人死不休”,那么我就说一个真实蜿蜒的故事——“不可思议的事,发生在今天早晨”。在故事里,你会一直和我待在一块儿,听我娓娓而说。

 

苏儿:你觉得最能打动小读者心的什么?

范先慧:真心话和真情感。就像上面我所说的一切。

 

苏儿:喜欢你的这种真诚!谈谈你现在的写作状态吧,你满意这种状态吗?

范先慧:现在的状态平和而自然,我不是专业写手,我有我自己的编辑工作。作品通常不是批量出产,而是走走停停,想到就写。这个状态目前为止应该说是比较放松和良好的。

 

苏儿:面对全国的小读者,你最想说点什么?

范先慧:我希望你喜欢我的文字,远胜过于我本人。这更胜于远在千里之外的我,更加温柔而真实。为此,我感谢你们,并一如既往地爱你们,我亲爱的小读者们!

 

平时的范先慧

苏儿:谈点题外话吧,貌似大家都喜欢聊点八卦。撇开作家这个身份,你是一个怎样的人?

范先慧:我就是一个普通女孩。一张娃娃脸,天真而狡黠,任性娇气小脾气,淘气爱哭没头脑。优点不比你多,缺点也不绝比你少。我希望和你一样长大,珍惜成长的每一天,因为我比你更爱成天幻想,自由自在的日子。

 

苏儿:听说你相当马虎、粗心,是这样吗?

范先慧:很遗憾,真的是的!我大清早起来常常会忘了吃早饭,下雨天忘了带伞,到单位忘了锁车,上楼见完领导然后忘记打卡,蹦跳回家忽然发现没了钥匙。无论我喜不喜欢这样,我都得老实承认和接纳这个真实的我。这的确是我个性(不是性格)的一种表现。我在成长中我善待自己,原谅自己,并因此而快乐。

 

苏儿:朋友多吗?他们怎样评价你?

范先慧:我的朋友不是很多,但他们都非常宽容,不因缺点而厌我,却因此而更疼我。这是一种无边的幸福。我偷偷忍不住问他们:“为啥对我这么好啊?”他们会微笑着和我说:“谁说只有优点才能让人变得可爱?”这句话像氧气一样,让我无论在阳光下还是风雨下都能尽情呼吸,让我更爱朋友,更爱生活。

 

苏儿:阅读和写作之余,喜欢干点什么?

范先慧:除了阅读和写作,我的空余的时间已然不多了。享受这些有限的时光,是我最大的乐趣。望着蓝天发一阵呆,静静闭上眼听风吹过,小睡一会儿,精心为朋友准备一个意想不到的礼物,认真打扮一次自己,和我爱的以及爱我的人在一起。

 

苏儿:祝贺你,美丽的新娘!也祝你将来的人生之路一切顺利!

范先慧:谢谢!生命是上帝给予你的礼物,生活是自己给自己的礼物。上帝是公平的,剩下的就看我们自己啰!相信自己,相信未来,我们都会有美好的明天。

 

作家小档案:

属相: 鸡

血型:秘密

籍贯: 四川乐山

星座: 天蝎

家庭成员: 我和一只“狐狸”

最喜欢的颜色: 蓝色、紫色

最喜欢的作家: 鲁迅(冷静)、郑渊洁(深邃)、希区柯克(悬念)

最喜欢的作品: 《百年孤独》

最喜欢的食物:海鲜、提拉米苏

最喜欢的事: 阅读、幻想

座右铭:珍惜时间,善待生命,懂得生活。

送给小读者的一句话: 愿我们通过“故事”来感受彼此,感受生活!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有