加载中…

加载中...

个人资料
范先慧_悬疑精灵
范先慧_悬疑精灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,175
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范先慧——个关于成长的故事(一)

(2008-10-23 11:00:43)
标签:

成长的故事

《儿童文学》

范先慧

作家

分类: 创作感想

记2008《儿童文学》12期访谈

一张可爱的娃娃脸,一双深邃的大眼睛,一抹宛如邻家女孩般亲切的微笑,带着一丝顽皮的狡黠。在范先慧的脑袋里,从来不缺少动人的故事和古灵精怪的点子,她在现实和虚幻中游走,把真情实感和奇思妙想抒发得畅快淋漓。今天我们将走近范先慧,聆听一位作家成长的故事。

 范先慧——个关于成长的故事(一)

苏儿:在你看来,作家是怎样的一类人?

范先慧:他们很普通,和你我一样有童年,有成长,有生命中的失落背叛、挫折离散。不同的是,他们在经历这些“故事”的时候格外用心,是生活给了他们灵感的全部,他们只是找到了适当的表达方式而已。每天都有事情发生,一般人让它们像沙石一样,从指尖溜走;有心人把它们用心记下,在长久的岁月中,慢慢糅合,最终变成记忆的珍珠。这是每一个作家的魅力所在。

 

苏儿:这种魅力是与生俱来的吗?

范先慧:我想就我而言是的。因为儿时的我,是个感受异常敏锐的孩子,我不向别的孩子一样天真烂漫、淘气活泼;相反,相当内敛。我喜欢把自己拘囿在自己的世界中,去欢喜,去忧愁,和小鸟儿说话,听雨点下落的声响和水花……一呆就是大半天。其实我不是在发呆,我是在感受,感受同龄的孩子还无暇去感受的这个世界。我对别人不注意的角落和听不见的声音特别着迷,这点让孩提时代的我显得非常不同。然而走上写作的道路确是非常漫长的,长大以后,我的个性才渐渐开朗起来,从内部世界向外部世界拓展,不断丰富自己的情感和阅历,变得成熟起来。可以说,我的灵感来自于童年的感受,而丰富的写作知识和经验,却是在不同的成长阶段渐渐累积起来的。在这个漫长的里程中,最早的那站应该是我的生活感受期——幼儿园时代。

 

生活感受期

苏儿:为什么说幼儿园是你的生活感受期?在幼儿园里你感受到了什么?

范先慧:童年那小小的一亩三分地,在当时就是我的整个世界。我把自己关在这个世界里,去倾听,去冷眼旁观,去感受,去牢记。当我长大,这些东西只是变了一个形式继续存在。我感受到了“故事”,然后把它们写下来。这何尝不是“你”的故事,大家的故事?

 

苏儿:那时候的你是什么样的?

范先慧:我从小体弱而敏感。老师们总会看到的一个茕茕瘦小的女孩,于嬉闹的沙堆一隅,旁若无人地信自涂鸦,或目不转睛地盯看一只被雨淋湿的蝴蝶。我生活在一群男孩子堆里,家里没有姊妹,却有一大群堂哥。在哥哥们的呵护下,我从小便有无比的优越感和自尊心,承袭了男孩子们的坚定和勇毅。外表安安静静的,骨子里却蕴藏着深不可测的“力量”。我恬静内敛、淘气顽劣、倔强桀骜。很难想象一个孩子的性格是如此多元,可这就是当时的我。

 

苏儿:能说说幼儿园阶段留给你印象最深的一件事或一个人吗?

范先慧:那是在一个春天,刚刚开学的日子。园里最厉害的小霸王是老师的孩子,经常欺负人。他挥舞着小树枝,小伙伴们四散奔逃,只有我若无其事地蹲在墙角。当他叫着虚张声势的口号,朝我猛冲过来时,个子只有他一半的我一下站起来把他推倒在地,用尖利的指甲在他脸上抓了一下,然后使足劲和他扭打在一起。他哇哇哭叫找妈妈的时候,我从地上站起来,满身是伤,却终究没放声大哭。从此他再看到我都溜着墙根走。之后,我和爸爸认真地说:“我再也不上幼儿园了。”不久,我从幼儿园光荣“肄业”。

 

苏儿:哇塞,还真是有个性呀,有点巾帼英雄的意思!回忆那段时期,你现在的感受是什么?

范先慧:再弱小的动物,都有牙齿和爪子;看得见的事实,未必就是事实。

 

苏儿:这段时期的影子有没有在你的作品中出现过?

范先慧:几乎所有的作品。举个例子来说吧,我在《罗伯特的“孩子”》当中塑造了一只在兔群中的长大的小狼形象。随着年龄增长,他发现自己和怯懦胆小平庸的兔子们这样格格不入,他孤寂、他叛逆,独来独往;他藐视“同类”,骄傲而孤独。但最终,他却发现他是这样由衷爱着平凡而善良的兔子们,即使这一点连他自己也没有意识到。这些情感的体验都来自于我的幼儿园生活,我在那里的生活和玩耍始终是离群索居的,最终,不得不宣布离开。这样的离开已经和“爱恨”无关了,这是成长的选择。

此外,在我的许多作品当中(比如《宿命》《躲“五”》《秘密》等)都涉及到了孤寂、遐思与驰骋。这些感受也都来源于我幼年时代的体验。当你一个人在家,不能和其他孩子在外面玩儿的时候,自由的思绪和无限的想象却能带着我去任何一个我能想得到的地方,并自得其乐。长大以后,我用笔把这些梦想都变为现实。

 

海量阅读期

苏儿:上小学后的你最大的变化是什么?

范先慧:我正式认字了,开始看书。

 

苏儿:也就是说开始了你的“海量阅读期”了?

范先慧:对,我的阅读起点很高,很早就接触到了著名的文学经典。当时最爱读的是故事、名家小说原著改编的少儿版。阅读方面我涉猎很广,除文学以外,哲学、历史、心理学以及各种社科类书籍也是我喜欢的。

 

苏儿:那你的父母对你的阅读有什么限制或要求吗?

范先慧:我父母对我的管教比较开明,对于看“闲书”这样的事儿几乎从不过问。然而他们只是担心,我这样日以继夜地看书是否会影响将来的视力。

 

苏儿:大眼睛的人通常更容易得近视眼,再加上看这么多书,我猜你父母的担心成真了,对吧?

范先慧:呵呵,是呀。那时的我像蝗虫一样“蚕食”一切我能接触到的文字。1988年,我邂逅了《儿童文学》。并至今不渝地爱上了它——这是我第一次接触真正的现代文学。起初是从同学那里借,走路吃饭光线阴暗皆目不转睛。父亲严厉警告我:不许这么看,否则有你好看的!一天夜里,偷偷躲在被窝里用手电照着看《儿童文学》的我终于被发见了。父亲气得如一头被震怒的雄狮,一把把书夺过来,扯得粉碎。我很少见到他这样动怒。当然,他担忧的事儿,终久不可遏制地成为现实。五年级时,我戴上了眼镜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有