加载中…
个人资料
雷穿云
雷穿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,530
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北海日报》:令人拍案叫绝的“盛宴”(2020·7·5第3版)

(2020-07-07 09:41:56)
标签:

《北海日报》

贾平凹《浮躁》

雷穿云

分类: ☆文艺评论☆

令人拍案叫绝的“盛宴”

 

文/雷穿云

 

再读贾平凹长篇小说《浮躁》,更让我关注的,不是引人入胜的故事情节,也不是洋洋大观的众生相,而是小说语言的精美,段段句句都让人赏心悦目,俨然一桌令人拍案叫绝的饕餮盛宴。

  或许是因为年龄的原因,我不喜欢时下很多所谓的新锐小说、网络文学,人物对话刻意省去了冒号和双引号,却又在很多无需断句的话中插入诸多逗号,貌似追求简练、速度,其实不符合写作格式与原则,且阅读时会在直接或间接引语处停顿,生出许多不便。《浮躁》里可没这些毛病,放眼开去,仿佛春和景明时的洞庭湖面,既气象万千,又浩浩荡荡。

 他描写两岔镇干旱时太阳的毒辣,说“太阳仍是个活刺猬,蜇得天红地赤,人看也一眼也蜇疼;十多里外的别的地方都下得汪汪稀汤了,这里还是瞪白眼”;他描写小水打小性子野,就用“从小成熟,像一匹马,没有调就驾辕拉车了”;她写小水的成熟和美,用“熟得像一颗软了的火晶蛋柿。任何青春少年都视她是菩萨,又觉得她是一只可人的小兽”;说韩文举日子过得不好,用“日子寡了许多味”;还有“脸皱得如核桃一样难看”“人失了人形,乌黑得像烧就的陶俑”“长就的黑脸,用刀子也刮不白”等,极具文学的张力之美。

  他运用起那些具有地方特色的方言俚语信手拈来,妙趣横生,尽显生活味道。英英穿衣打扮过分抢眼,他用“艳乍”;说话硬气,他用“体强”;表达“响指”,他用“指炮儿”;言语不当,他用“口粗”……更让我感到亲切的是,他写到田中正翻盖自己房屋上梁时撒的“漂梁蛋”,就是随着鞭炮声从梁上撒下来的核桃、花生、糖果、枣子、石子、分币等,让我恍然忆起孩提时跟着邻里一起疯抢的情景,不觉哑然失笑。

  贾平凹的用语精妙绝伦,长短句结合,古文韵十足。他写州河“河面上升一层蓝雾,像火焰一样,且由近渐渐及远,末了在虚无缥缈之际,水波光影,似乎潮一样向船头泛来,其景灿烂。但每一次泛来,每一次仍留在原处”;他极善用四字两句的词,写景“残雪消融,桃花灼灼”,写人“安心做人,本分过活”,写饺子“翅膀能‘飞’、腿儿能‘跪’”,写社会“狂躁不安,烦乱不已”,写酒后“面不改色,神情目明”,写买卖“买卖公平,交易成行”……读来悦耳动听。

  如果说人物形象是小说的艺术生命,那么语言便是小说明亮而深邃的目光,那些或长或短的句子又恰似眼睛上飞扬的睫毛。《浮躁》的语言运用可谓爽如哀梨、快如并剪,无论是“隔座送钩”,还是“分曹射覆”,都是那么精准和恰到好处,具有极高的艺术价值和独特的美学特征。

 

《北海日报》:令人拍案叫绝的“盛宴”(2020·7·5第3版)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有