加载中…
正文 字体大小:

先做杜拉拉再做巴菲特:职场7条改变你的薪情

(2010-06-21 10:16:45)
标签:

基金

理财

薪金

巴菲特

财经

分类: 规划

 

    股市好的时候,上班炒股、手机炒股的景象屡见不鲜,还有人辞去了工作呆在家里天天炒股。在一些人的心目中,获取更高的投资回报就是理财的重点。投资固然有必要,但把致富的桥梁局限在投资上则有失偏颇。对正值壮年的人而言,最重要、最大的资产,不是那每月存下用于投资的几千块,而是他每月的赚钱能力。 


    在电影《杜拉拉升职记》中,徐静蕾在几年的时间里,从外企普通小白领,成长为一个专业干练的HR经理。观众们想必也留意到了杜拉拉工资的快速增长。


    相信吗?杜拉拉通过几年的努力,获得了工资的大幅提升,为她带来了接近560万的潜在个人资产。

 

    想知道560万是怎么来的,让我们通过运算把杜拉拉的赚钱能力数量化。


    在企业估值上有一种现金流折算法,指一个公司的当前价值等于它在“未来”能带给投资人的现金流之和。我们也同样可以从这个角度来估算人的“价值”。


    假设杜拉拉将会在55岁退休。为计算简便起见,每个阶段都不考虑未来可能的工资增长,同时也不考虑通胀等因素带来的折现率。


    27岁的杜拉拉,退休前可以工作28年,年收入36,000元。这28年间她的工资收入总共有1,008,000元,这就是此时杜拉拉所拥有的赚钱能力带来的价值。


    等到她33岁升任外企HR经理后,月薪达到25000元的水平。在接下来的22年里,她的工资收入增长到了6,600,000元。


    有兴趣的朋友不妨自行计算一下,用当前开始到退休的年限乘以自己的年收入,验证下这个数字是不是比你的房子、车子、存款以及股票等资产加起来还要多?


    关心如何投资并没错,但千万不要忘记:你自己可能就是投资组合中最重要、最值钱、也最值得开发的资产类别。股票账户中的几十万,同你自己现金价值的几百万相比,如何管理好后者更为重要。

 

    投资VS工资


    理财的相关讨论中,常有一种“死薪水,活投资”的论调。认为光靠薪水难以致富,要努力投资才有可能成为富人。 “投资”时钱丢在那里就会自动“增长”的轻松愉快,对比上班烦重的压力,让这种说法更容易获得人们的心理认同。也因此,用“轻松赚”、“快速赚”、“狠赚”做噱头标题的理财书籍或新闻,以及一些赞扬被动收入的言论大行其道。


    在强调理财的重要性时,个别媒体和理财专家习惯于突出长期投资和复利效应下的高回报。其实,除了投资之外,职业规划也是个人理财的重要一环。复利再神奇,也无法掩盖踏实挣钱的重要性,对于正值壮年的人而言尤为如此。

 

    为什么这么说?


    对于大部分人而言, 工资收入是基础。27岁的杜拉拉,说不定省吃俭用也只拿得出几百块用来投资;33岁的杜拉拉,1个月用于投资的钱能达到1-2万。投资必须要有资金积累,除非你是富二代,否则只能通过努力挣钱来为投资做准备。每月工资能用于投资的比率是变动的,通常情况下,收入越高,消费支出占收入的比例就越低。


    工资是确定性的收入,投资要承担更多的不确定性。牛市里投资一年翻倍甚至翻几倍也不罕见。问题在于,能够通过长期稳定的获取投资回报并非易事,在最近几年股市的跌宕起伏中,能赚大钱的依然是极少数人。投资充满了不确定性,投入的精力与回报没有绝对的关系。工资收入则不然,只要方法恰当,社会总是会为努力且有能力的人,给予更多的报酬。


    工资收入不是一成不变的。通过自身的努力,杜拉拉的工资从3000增长到25000,超过8倍。在一线城市,30岁以下月薪达到2、3万的人也不是稀有物种。金融、IT等行业更是催生出大量的年轻金领。值得注意的是,过去20年间北京职工的平均工资收入年化增长率超过了18%。
  
    财富的天平


    对于年轻或者正值壮年的人来说,人力资本所能带来的报酬,才是他最大的资产。


    投资和工资都很重要,《钱经》建议读者根据自身情况来决定投入精力的多少。想象自己有这样一个财富的天平,一端是个人已有资产,另一端是工作到退休带来的潜在收入。衡量孰重孰轻,将更多的精力投入在重要的方面,例如一个45岁的人,将自己拥有的股票、存款和房产等资产加总后减去房贷等负债,计算出净资产共值600万,未来十年的工资收入正好也是600万。那此时就面临了一个临界点,可以看作天平刚好平衡,此时在工作和投资上投入的精力应当相近。


    人力资本会随着年纪增加而减少,而累积的资产净值则一般而言会随着年纪增长而增加。所以,年轻人的理财主要是提升人力资本,增加自己的工作收入;中年时随着资产的增加,逐渐加大对投资的重视;老年时在于保本与享用一生的成果。


    要想达到富爸爸作者罗伯特  清崎所倡言的“财务自由”,不是一蹴而就的。清崎自己也花了30多年才达到财务自由,他很早便开始学习财务知识与其他相关技能(营销、管理、财会等)。比别人更努力,付出更多,才让他有今日的地位。投资理财是达成财务自由的桥梁而非天梯。


    如何理性的进行取舍,在不同阶段有不同的侧重,需要引入个人财务生命周期的概念。


    在理财规划中,通常把一个人的财务生命周期划分为三个阶段:累积阶段、巩固阶段和支出阶段。


    累积阶段是从大学毕业到35岁左右的时候,这是你开始有收入并积累资金的阶段。这一时期里,应该把理财的主要精力投入到工作上,股票等投资在保证工作的前提下作为兴趣涉猎,为将来做准备。由于离退休尚早,工资的提升会带来个人现金价值的较大改变。此外,这段时期是个人职业生涯成型和快速上升阶段,投入财力和精力的产出比极高。以一个25岁年轻人为例,月薪增加一千,就意味工资的现金价值增加了36万。由于缺乏积累,这一期间很难有大笔资金用于投资,“定投”这种“懒人投资法”尤其适合这一阶段,既起到了强制储蓄的作用,又能够享有长期复利带来的回报。


    第二阶段是巩固阶段,从35至55岁左右退休。你的收入不断上升达到最高峰,由于财富的不断积累,收入远远超过支出并开始获得大量财产性收入。你的债务开始减少直至最后全部清偿,你的资产净值在不断增长。随着年龄的增长,天平开始不断倾斜,在这一阶段里个人精力的投入需要逐渐从工作转向投资上。工作年限不断减少,多数人的事业也开始触及到天花板,工资的提升空间越来越小。其他资产随着年龄的增长逐渐积累,客观上要求投入更多的精力去打理。


    退休之后,工资收入不再需要投入精力关注。这一期间主要是安排好资产组合,并且制订退休后的支出计划。


    所以说,牛市是老年人的盛宴,拥有的可投资资产越多,投资带来的影响越大。

 

    7条改变你的“薪情”

 

    1、审视下现在从事的工作是否适合自己。


    结合自身情况,在可从事的行业中选择工资较高,或者工资增长较快的行业。据北京统计局2009年年鉴,采矿业2008年平均工资为60045,比上年增长45.6%;IT行业平均工资为94362,增长22.1%;金融业为178322,增长37.2%。


    2、不断充电。


    英语、MBA、学位以及职业资格都是众所周知的途径。这会为你的加薪提供砝码。


    3、发一封简短的联系邮件。


    是不是有一些业内人士,你最近没有与他们保持联系?给他们发封电子邮件,让他们知道你的近况,并且问一问,他们最近在做些什么。说不定他们刚好能够提供给你一个对你的事业来说很好的机会。


    4、为工作场所里一直没有解决的问题提供解决方法。


    并非仅仅关注企业范围内的大型问题,关心小事也是尤为必要的。尽量把你的解决方法考虑的周全,这样你的老板就能够意识到,你发现了问题、思考过如何去解决,而且自行的提出了解决方案。


    5、努力提高语言能力。


    你的工作场所中所使用的语言是你的母语么?如果不是的话,花一些空闲的时间,去提高语言技能。此外,良好的口头表达能力也很重要,“会说话”给你(或者将要给你)带来的提升比你想象的更大。


    6、润色你的简历。


    任何时候都可以考虑润色一下你的简历。确保上面包含大量详细记录你的工作成果的文字和文件。事实上,你的个人工作记录,是扮靓简历的一种绝好材料。


    7、努力做出成果,记下它们并在适当的时候让别人知道。


    要让自己的事业继续向上攀升,首先要做出不一样的事情,然后要让老板和同事知道。加班、高效的完成任务、做出更好的业绩、提升自己的能力,并且自己将它们记下来。这不是为了自我满足,而是让你的工作报告或者简历更好看。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有