加载中…
个人资料
钱经杂志
钱经杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,409,759
  • 关注人气:6,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吕颂贤:等待财富自己上门

(2009-12-24 10:29:44)
标签:

南海一号

四合院

豪宅

吕颂贤

北京

财经

分类: 钱星

吕颂贤:等待财富自己上门

 

    由于饮食习惯的与众不同,他几乎每天都要遭遇同一个问题的纠缠,即便再好的脾气有时也会莫口难辨;他曾买过股票、基金,也炒过房,他不敢肯定自己还会做什么,但他这辈子肯定不会投资开餐厅——答案都是因为他吃素。


    除了拍戏,他最擅长的是潜水。他现在是获得国际认证的潜水教练训练官,负责培训各家潜水俱乐部教练员的工作,并拥有发放潜水教练牌照的行业认证资格。

 

    在自己生活多年的城市中,他也经常会迷路;但在水里,他的方向感就立刻恢复了;他说自己既然是“一条鱼”,那就尽量少做在陆地上的投资,他的最大投资回报一定是在水里——因为他相信:随着国内外市场培育推广力度的加大,中国将在10年后成为世界上最大的潜水市场。


    在香港艺人圈子中,各路明星们普遍热衷炒股、炒楼,繁忙的拍戏主业加上刺激的投资副业,令他们整天忙得不亦乐乎难有喘息。但吕颂贤不一样,当同行们大多数夜以继日地拼命投资捞钱时,他却在专心致志心无旁鹜地享受生活。


    虽然吕颂贤也有股票、基金方面的投资,却基本由他的母亲代为操盘。拍片之余,吕颂贤最喜欢的事情是潜水。他说自己“天生是一条鱼”,在陆地上,即使身处自己熟悉的城市中,吕颂贤也常常会分不清东南西北;而一旦潜入水下,无论是多么陌生和复杂多变的状况,他都能在第一时间找到水面上的船,从不出差错。吕颂贤说,他最放松、最享受的时间就是在潜水的过程中。


    术业有专攻,除了拍戏,吕颂贤说自己最擅长、最专业的领域就潜水。大约在1997年,吕颂贤第一接触潜水立刻就喜欢上了。玩潜水不同于打高尔夫,如果参与者不专业的话,将随时会面临着丢掉生命的危险,所以必须要拥有潜水专业资格证书后才能下水。2000年的时候,吕颂贤不但取得了普通的证书,他还在美国佛罗里达考取了国际潜水教练资格的认证,正式成为一名专业的潜水教练训练官。


    很多人都觉得潜水是件相当危险的事情,其实不然。“潜水可以很安全,也可以很危险,主要看你怎么潜,怎么玩。”吕颂贤解释说。


    事实上,吕颂贤并不赞同目前很多潜水胜地的短期执照。他认为,那样的潜水执照,只是简单教大家如何潜水,仅适合“玩票儿”性质的游客,但要说真正意义上的潜水,远非三五天的训练就能学会的,还是需要经过系统培训。而此类潜水教练在指导学员掌握基本潜水技能的同时,亦专注于教授他们遇到紧急事态后的应变反应与方法。


    犹如普通人若想进行安全、可靠的金融投资,必须依靠专业的理财顾问一样,潜水者更加离不开专业教练的支持和帮助。吕颂贤说:“99%的潜水事故都是因为操作不当,而导致潜水者身陷险境。合格的潜水教练不仅会教技巧,还会教潜水学生如何在海底游玩、欣赏风景,如何处理危机。潜水可以很安全,也可以很危险。主要看潜水者怎样面对,只有认真面对才能化危险为安全。”


    鉴于目前投资一家潜水俱乐部所面临的巨大风险——俱乐部会员在参加活动时将会随时遇到可能危及生命的状况,而这些并非一名潜水教练所能完全掌控。所以,谨慎的吕颂贤目前只是和几位合作伙伴在经营一家发放潜水教练牌照的认证机构,随着潜水这项运动的不断普及,他们的生意也越来越红火。


    记不清是谁说的这句话:“潮流只能等不能追,这和在火车站等候火车是一个道理,乖乖留在站上,总会有车来,至于刚开走的车,我们泛泛之辈是追不上的。”吕颂贤非常的认同,他认为投资潜水生意也是情同此理。


    尤其是最近读到来自美国佛罗里达一家市场调查公司的数据,吕颂贤更是信心满满。那项数据显示:潜水市场在美国等欧美国家已接近饱和,在中国则是一门新兴产业,有可能随着经济和生活水平的迅速提升而出现“爆发式”增长,而不是渐进式增长。


    与“南海一号”擦肩而过


    当初玩潜水时,令吕颂贤最意想不到的“收获”是海底探险和打捞。虽然没有《泰坦尼克号》里那么庞大、高科技的深海打捞技术和设备,但吕颂贤在海里潜水时依然会碰到洞穴、沉船等,也会打捞出一些“值钱的稀罕物”。


    最传奇的经历是,有一年吕颂贤的香港潜水店老板朋友花了50万港元,买到一个沉船坐标地图,带着他去海底探险寻宝。谁知地图上的沉船没有找到,却发现了“南海一号”沉船,“差一点就成了世界首富”。


    “南海1号”为南宋时期商船,长30.4米,宽9.8米,船舱内保存文物总数为6万~8万件。这是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船。船内物品多数都是十分罕见甚至绝无仅有的文物珍品,这些文物以瓷器为主,包括福建德化窑、磁州窑、景德镇窑系及龙泉窑系的高质量精品,绝大多数文物完好无损。


    当然,如今的“南海一号”已经被国家相关部门整体打捞出海,安置在广东阳江海陵岛上的海上丝绸之路博物馆内。但吕颂贤开玩笑说:深藏在海底的好东西还是很多的,谁知道哪天运气来了就可能碰上了。“我记得2005年伦敦佳士得曾拍过一个元代青花大罐,价格高达2亿多人民币,如果捡到一个话,就可以退休了。”


    黄金没有房产保值


    当香港最近爆出“全球最贵豪宅”的大新闻时,身在北京的吕颂贤同样也在为自己的房子烦恼。吕颂贤在北京的第一套住宅是租住在东三环边上的富力城,但那里的频繁堵车最终令他失去了耐心,准备另觅他处。吕颂贤最后锁定了北京东四环的位置,并相中了那里有一套大约每平米1.8万元的房子,不巧他正在外地拍戏没有时间购买。不料等他回到北京时,那套房子已经涨价到了2.3万元一平米。一阵犹豫过后,吕颂贤决定出手时,那个楼盘的第一期居然已经售罄。“第二期开盘要等到明年8月份才能入住,很烦呐。”


    在香港,炒楼的明星很多,有成功的周星驰、成龙和关之琳,也有一败涂地的钟镇涛。在吕颂贤看来,如今最稳定、最保值的投资项目还属房产。在哪一类投资领域最保值的讨论中,吕颂贤非常赞同郎咸平教授“黄金没有房产保值”的观点:


    “民国初年,一两黄金可以买二亩良田,五两黄金买北京一个四合院。一百年后的今天,一公斤的黄金等于25万元人民币,只能买北京四合院落的一个厕所。如果你在一百年前没有买四合院,而保存五两黄金,那你今天是一个非常贫穷的人。这么一比大家就可以理解,为什么我们中华民族有这种置产的观念。这种观念不是空穴来风,而是从历史资料来看,历朝历代,对于一个战乱颁仍的国家,房地产相对而言是比较保值的。为什么当我们经济碰到危机的时候,房地产价格总是涨。”


    虽然在香港,吕颂贤已经经历了1997年、2008年两次的金融危机,但他感觉“投资房产的周围朋友们总体上还是赚钱”。当记者询问那套“全球最贵豪宅”的细节时,吕颂贤介绍说:615.8平米,总价4.39亿港元,平均每平米71.28万港元——那套位于香港岛西山干德道39号的某楼盘68楼的复式套房,地段绝佳,坐拥维多利亚港“无敌海景”。上下两层共6个房间,7个卫生间,有非常严密的保安系统,独立电梯直达该楼层,隐私度高,使住户感觉到一入屋就如独立屋般的感觉。“对于豪宅的主人来说,千金难买心头好,买豪宅如买古董,没有贵不贵,在乎值不值。” (更多内容,请关注《钱经》12月刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纳斯鲁丁的驴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纳斯鲁丁的驴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有