加载中…
个人资料
纵横四海吞吐宇宙
纵横四海吞吐宇宙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,534
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007盘点:央行货币紧缩政策一览(6次加息+10次上调准备金率)1

(2007-12-24 13:58:33)
标签:

房产

理财

感悟随笔

证券/理财

杂谈

分类: 论房地产经济
 2007盘点:央行货币紧缩政策一览
(6次加息+10次上调准备金率)1

临近年末,政策效应开始显现,北京、上海、深圳等城市出现商品住房销量下跌,价格涨停的局面,而南宁市楼市销量持续上升,价格上升幅度较为平稳。近日,央行对2008年的经济工作定下基调:明年实施从紧的货币政策。这意味着今年实行的紧缩货币政策将在明年延续下去。

在此,我们一同回顾一下2007年国家陆续出台的货币政策。

央行6次加息:

12007年第一次加息

时间: 2007318

此次人民币存贷款基准利率上调为2007年第一次,引起了许多购房者的关注。这次央行将一年期存款基准利率由2.52%提高到2.79%;一年期贷款基准利率由6.12%提高到6.39%。有部分购房者认为这次加息会使得开发商成本加大,从而导致开发商会将部分增加的成本转移到房产市场上来,引起房价上涨。

22007年第二次加息

时间:2007519

这是近年来在我国固定资产投资增长较快、银行信贷增长过猛、流动性过剩问题依然突出的大背景下,央行本年度以来进行的第二次加息。央行将一年期存款基准利率提高到3.06%,一年期贷款基准利率提高到6.57%。其他各档次存贷款基准利率也进行相应调整。

32007年第三次加息

时间:2007721

本次加息为央行在2007年内进行的第三次加息,一年期存款基准利率提高到3.33%;一年期贷款基准利率提高到6.84%。其中活期存款利率是20022月以来的首次上调。

42007年第四次加息

时间:2007822

为了合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期,央行对存款基准利率进行了第四次调整,将一年期存款基准利率提高到3.60%;一年期贷款基准利率提高到7.02%

52007年第五次加息

时间:2007915

此次人民币存贷款基准利率上调为本年度第五次,其中一年期存款基准利率提高到3.87%;一年期贷款基准利率提高到7.29%。此次央行加息是为了预防经济过热和警惕通货膨胀,抑制货币过快增长和控制流动性过剩,是解决内部经济发展不平衡问题的主要货币手段之一。

62007年第六次加息

时间:20071220

调高金融机构人民币存款基准利率0.27%,调高贷款基准利率0.18%。调整后,1年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%1年期贷款基准利率由现行7.29%提高到7.47%5年以上商贷和个人住房公积金贷款利率则不变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有