加载中…
个人资料
老肖漫画
老肖漫画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,089
  • 关注人气:2,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绘声绘色说“退色”

(2015-10-23 18:41:21)
标签:

时评

文化

情感

分类: 老肖说漫画

绘声绘色,是人们对文艺作品描写环节的一种期许。漫画家范林涛的作品《永不退色》,彻头彻尾都是“绘声绘色”的,它描的是声,写的是色,与众不同的是,它表现的是退色。

绘声绘色说“退色”

 

说白了,涂料厂是卖“色”的。卖东西一定要吆喝,吆喝就要让人听,用自己的产品在自己的墙上以标语的形式“吆喝”,这想法不算特别。但特别的、特别得令人想不到的是,“永不退色”几个大字,既没有为产品本身争光,也不能为制造者争气,颜色边写边退,甚至退得令人猝不及防。

 

这件作品对产品质量问题进行了一次有声有色的伏击。更难能可贵的是,涂料质量问题仅仅是作者的表层诉求,在现象的背后,作者还有很多深层次的思考。涂料质量,决定于产品的材料、工艺、管理等各个环节,更反映了厂商的质量观念和质量意识。从这个层次看,产品的“退色”,本质上是制造商责任的“退色”。

 

产品有质量,人品也有质量;涂料的品质,反映经营者的人品。成功的商人有一个共识:做企业,其实是做人。引申地看,其实做任何事情,都是考验如何做人。人品一旦“退色”,其行为失去光彩也便顺理成章了。

 

然而问题远远不会这么简单。

 

复杂的社会环境,产生复杂的社会心理。人心,既是最简单的,又是最复杂的,可以复杂到令人琢磨不透。单纯的心,期待丰富;精于盘算的心思,总是喜欢用“透明”来包装自己;善于伪装的人,经常标榜自己“傻得透腔”。

 

和这件作品一样令人惊讶的是:有的男子汉,刚刚谈完勇气,面对小偷扒窃别人钱包却选择沉默;有的小女子,刚刚给配偶发了一则短信“永远爱你”,就投入了他人的怀抱;有的领导干部,刚刚在大会上讲完“永葆革命本色”,就被纪检部门找去谈话了。

 

说来说去,人品一旦退色,无论怎样掩盖,都只是一时的。

(摘自工人日报2012年7月21日四版 责编:赵春青 图:范林涛 文:肖承森)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有