加载中…
个人资料
老肖漫画
老肖漫画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,089
  • 关注人气:2,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老肖说漫画:老子、儿子和狗子

(2012-12-13 17:12:26)
标签:

老人

空巢老人

宠物

寄托

幸福

杂谈

分类: 老肖说漫画

    漫画,在评论各种社会现象的同时,也记录社会和时代的变迁。漫画家刘二励的作品《子女》,把这一作用体现得尤为生动。

    作品描绘的景象充满“喜感”,大爷大妈们迎来了一天最幸福的时刻。他们准时赴约每日例行的“派对”,还领着自己的“子女”,抱着自己的“子女”,甚至用童车推着自己的“子女”。当然,比他们更快乐的,也是这些“子女”。

老肖说漫画:老子、儿子和狗子 
    相声是有声的漫画。无独有偶,著名相声演员姜昆在他的作品里有过这样的发现,“以前养个儿子叫狗子,现在养条小狗叫儿子”。这话听起来固然可笑,仔细琢磨起来则可以品出几丝苦涩:

    在“养个儿子叫狗子”时代,人们物质生活匮乏,做父母的更多希望娃娃们能够像小狗那样生命力旺盛,那时,哪位父母期待子女大富大贵,甚至会被当做思想不健康的表现。值得庆幸、值得欣慰的是,如今,当年的“狗子”们,已经远远超过了前辈的期待,不仅活出了健壮,甚至他们中的一部分成为了“虎子”。然而,还未来得及振奋,我们就进入了“养条小狗叫儿子”时代。昔日的“狗子”们有钱了,他们整日奋斗在有钱或者更有钱的路上,以致父母们想见他们都成为奢望。这个时候,不带引号的狗子们乘虚而入,成为日夜厮守在老人身边的忠诚“子女”。

    中国正在进入老龄化社会,而空巢老人增多又为这一难题注释了新的困境。万幸的是,人们的物质生活的确得到了改善,万幸中的不幸是,这种改善,也付出了很多代价。应该说,除了少数喜欢安静、喜欢独处的,多数老年人还是喜欢和儿女在一起生活的,退一步讲,他们更希望感受到儿女们的存在。

近一段时间,大家都在谈论幸福。幸福固然需要物质保障,然而,幸福也是一种体验。孤独的生活、空虚的生活,不是真正的幸福生活。

    现在的狗子很幸福,现在的儿子很纠结,现在的老子很无奈。但无论如何,事情还不至于令人绝望,以后的日子怎么过,我们尚有足够的时间可以想一想。现在,除了狗子,儿子和老子都该动动脑子了。

                原载《工人日报》2012年12月1日四版  图:刘二励   文:肖承森  编辑:赵春青



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有