加载中…
个人资料
老肖漫画
老肖漫画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,060
  • 关注人气:2,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老肖说漫画 修行决定命运

(2011-12-19 17:14:25)
标签:

手艺

本领

用场

同门

修行

价值观

老肖漫画

杂谈

分类: 老肖说漫画

    修行,原为佛门用语,后被引申为人们成长过程中的自我约束和自我完善。常言道“师傅领进门,修行在个人”。当这句话变身为一幅漫画作品的特定情景时,让我们不得不对这句话“另眼相看”。

           老肖说漫画 <wbr>修行决定命运
    商海春先生的作品《修行在个人》,用有趣的漫画语言,对人们耳熟能详的一句俗语做了一次不俗的阐释。值得赞叹的是,作品在刺激我们笑神经的同时,也激活了我们的思维神经。昔日的师兄弟出现于同一工作地点,全然是两种不同心态、不同目的。从“扮相”上看,也是截然相反的身份。做一个最简单的推理,等待他们的,也是完全不同的命运。

    开锁,是一门通过学习和训练才能掌握的技术和本领。具备这门儿手艺的人,在他人找不着钥匙的时候,可以帮助人家解决燃眉之急,同时收取适当报酬。也有会开锁的人,大概看不起客户有限的报酬,在未获允许的时候,凭着自己的手艺,直接拿走人家的钱财。后者其实知道自己的行为是见不得人的,因而闪烁其词称自己的“职业”为“研究所(锁)的”。

    这件漫画里表现的师兄弟不期而遇,极具偶然性,因而产生强烈喜剧效果。但作品揭示的问题却在生活中随处可见。我们经常可以看到的是:同是学武术的师兄弟,有的成为维护社会治安的特警战士,有的沦为黑暗势力的打手;同是主修化工的同窗,有的成为造福人类的科学家,有的堕落为制造非法食品添加剂的元凶;同一时间在同一党校进修的学员,有的成为党负责、为民解忧的优秀领导干部,有的蜕化为祸国殃民、中饱私囊的腐败分子。和这件漫画作品里描绘的彼“师兄”不同的是,此“师兄”见到“师弟”时,竟然很少有羞耻感,直至东窗事发。

    漫画,是揭示事物本质和特征的艺术形式。从本质上讲,没有哪一种劳动或是手艺是低贱的。谋生,是人类基本需要,技能是谋生的主要工具。但是,人类,作为一种高等生命形态,必须考虑自己行为的动机、手段和结果。而这一切,都应该通过修行来实现。

                  载自《工人日报》(2011年12月10日 04版)图商海春文肖承森编辑 赵春青

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:诱惑空间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >诱惑空间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有