加载中…

加载中...

资深媒体人,专栏作者

《当你老了》唱给谁听

转载 2015-05-06 14:35:38

    不久前有一首歌的音乐链接,在我所在的多个微信群里被频繁散播。

    歌名是简简单单四个字,《当你老了》,歌词似曾相识,旋律不疾不徐。“当你老了, 头发白了,睡意昏沉……”贴得到处都是的音乐链接,一下冒出好几个版本,从歌手莫文蔚、李健到歌的作曲者兼原唱者赵照。关于这首歌,热议李健版本莫文蔚版本赵照版本孰优孰劣的,激辩赵照究竟有无歌词署名权的,一时间好不热闹。

    事实上,这首《当你老了》一夜蹿红,是在2014年,某档选秀节目中。它博得评委的一致青睐,被网友称为“2014年最走心歌曲”。但这并非《当你老了》的首次亮相,早在2012年8月,它的MV上线两周,点击率就有数十万人次。羊年央视春晚,歌手莫文蔚以它惊艳亮相;没过两天,一档音乐真人秀节目中,音乐人李健选唱了这首歌,得了那一期的冠军。

    《当你老了》的歌词,让我觉着似曾相识,是因为,它改编自爱尔兰诗人叶芝那首脍炙人口的同名诗歌“When you are old” 。“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心。只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”叶芝的那首诗,是写给他倾慕一生的女友,两个人一点一点老去,但诗人的爱情,一生未变。

    大学里曾“同居”一栋楼长达数年的男女同学,时不常会在各个同学群里回忆起大学往事,东区食堂一块钱的肉饼热拼,教工食堂两毛一个的烤肉卷,实习餐厅“昂贵”的小炒,水房里的夜半歌声,几个班级同上大课的种种趣事……大伙儿打趣逗乐,纷纷相约,当我们老了,一起入住同学创办的养老院,重新做回“一栋楼里的室友楼友”。届时,谁与谁同寝室,谁与谁住隔壁,谁给谁打饭,谁帮谁搞卫生,在一片欢声笑语中貌似一一排定了。

    于是,这首《当你老了》的链接,被一些同学频频贴进群中,成为怀旧话题中最“搭”气氛的点缀。“当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”寥寥几句,之于这样一群有着四年共同记忆的人,足够走心。有如贴耳倾诉一般的吟唱,极具画面感的歌词,那些年一起历经的人与事,如同泛黄的老照片,在眼前浮现。

    也许因为诗歌的先入为主,起初我以为,歌曲《当你老了》,是唱给爱人的小情歌。但几遍听下来,隐约感觉,把它理解成一首爱情歌曲,是不是狭隘了一些些?“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定。风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。”歌中的这个“你”,不仅仅可以是我们的爱人吧,也可以是我们的父亲,我们的母亲,我们喜欢的或者惦记着的任何一位长者。

    就在最近,经过我们兄弟姐妹几家人艰苦卓绝地做工作,年过八旬的老爸和七十开外的老妈终于愿意适度放弃固执坚守的“空巢老人”起居模式。他们“视察”了姐姐帮找的敬老院,以“只是体验一下”的姿态试着住了进去。尽管隔三岔五就请假出来,这敬老院住得那真叫“三天打鱼两天晒网”,但之于他们长年不变的生活,这已是一次大变化了。有同龄人相伴,总好过他们坚持多年的自己居住,毕竟岁数在那儿摆着呢。老爸前几天甚至答应,会来跟我住上一段时间,听到这消息,我大大地松了一口气——他们这可是给了我足够大面子了。

    “风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌”。就是这样的吧——时常有父母的消息,某天,他们突然愿意与你沟通,甚至接受你的建议,之于做子女的我们,已是一种福气了。

    偶然间看到《当你老了》作曲兼原唱者赵照的零星叙述,对他而言,《当你老了》,就是写给自己母亲的歌。父亲去世早,母亲独自将赵照抚养成人。十几年前,他离开母亲,为音乐理想行走四处。一个偶然的机会,赵照读到叶芝的诗,想起了母亲,于是有了这首“音乐版”的《当你老了》。“歌里唱的东西,是每一个人都需要的。”赵照这话,我有同感。

    叶芝的那首诗,意境静谧内敛。诗的灵魂,还在这歌里。无论是将这首歌视为一首情歌,抑或理解为对长者的一番惦记,话题总是深刻而凝重的,不是爱情,就是亲情。让人备感舒服的是,舒缓的旋律,使得歌的气息释放得淡定从容,与弥漫于我们周遭的种种喧嚣,形成怎样鲜明的对照。

    “当我老了,我真希望,这首歌是唱给你的。”一起祈祷吧,当我们渐渐老去时,无论你的长辈,还是你的爱人,还能微笑地坐在你身旁,和你一起,静静聆听这支歌。

   【2015年4月7日,中国青年报屋檐下副刊,《踏歌行》专栏第47篇】

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堝▔鑸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,656
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有