加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些在凋零,有些在归零

(2010-02-04 23:59:15)
标签:

rav4

icu

围脖

稿荒

广州

分类: 无主题周记

连日围观“丰田门”。几年前一见钟情的RAV4——那是更为帅气的两门进口版,连同混合动力普锐斯,看来不值得再惦记了。一向推崇德欧车,RAV4是日本车里不多的一款外表符合我审美的SUV——地球人都知道,对车我是何等重视外表——当然,安全皮实也一样不能少。别了,RAV4!随着年岁往上走,可选择的车,正如同可选择的人、可选择的职业、可选择的前景一样,正在变得稀缺,乃至凋零,甚至归零。

昨晚跟几个哥们吃饭喝酒,席间批斗我博客最近更新太懒。其中一哥们说,他家属每回一上网先点击我博客,拿我博客音乐库的歌曲当背景音,然后才开始忙乎她自己的事。“你现在这个都一个月前了”。很感动很惭愧。就冲这些哥们姐们,咱也得嬉皮笑脸对待所有日子。
不单博客。在纸媒上停的文,也很多个月份过去了。其中,有新约,有旧建议,有新商议。每每激动我的心,毕竟那都是我喜欢的文字味道。但好呀好呀答应之后,失语,好像失去了表达的力气。
偶尔去新浪围脖,很多事,即便有话,也仅仅值得一句半句,围脖一下。而博客,总还是需要稍微过脑一下成文一点的脑产物吧?
这个新年的起步,也折腾。广州先湿冷后冬雨,赶上北京数十年不遇的大雪,赶到白云机场被取消航班,生平第一次去了那个传说中的花县被留宿。延误一天半,错过世博特刊第一期和自己部门的拼版工作。回京后接连半个月,著名不感冒人士小感冒不断,好在,世博特刊出完第二期后,春节前就消停了。新特刊,新折磨,春节后见吧,咱得学会今天不想明儿的事。
每个年关的惯例杂事,比如一堆机构、团体的年终会联谊会酒会,比如年终总结,比如记者全会和由此衍生的一波接一波兄弟姐妹欢聚,比如单位新春联欢,终于在昨晚基本拉上大幕。除了从岁末开始的稿荒还必须延续。
元旦三天,到广州看了病人。强哥那时候刚刚转院出来,那一个月的ICU日子,在《他流出了一颗眼泪》和《束手无策》两个博文。不想再重复,回忆每一种难受,痛苦就增倍。此次放疗到第三个疗程,一切好好中突然大变,尤其是进入“重症室”之后的第二晚,是什么导致了病人接连两次心跳呼吸全无?在ICU发生如此诡异的事,这究竟是什么环节出的问题?我们即便心中有疑惑,但无凭无据,能说什么能改变什么?唯一安慰,人最后是醒了,还活着。
病人的神经,经过那一个月的重剂量重投入后,备受摧残,无法离人,无法下床,他转院到神经内科好的综合性医院,暂不治疗癌症了,先恢复神经。元旦奔广州探他的时候,他呼吸机是摘了,但各式各样的管还插着,还得从鼻饲开始,重新一点一点训练吃食,人绝对无法离床半步,每天被推去训练房做最肤浅的训练,一点点恢复各种运动功能。
病人24小时一刻都离不开人,他,或者说他的太太我姐姐,面临的窘境是两方面,一缺陪护人手,护工差得不断换,亲人陪床不够轮用,绝大多数时候只靠我父母姐姐以及他一好友。元旦共回去三天两夜,家里男青年主动去通宵陪护了两个晚上。二是资金,此前半年癌症治疗,中间一个月ICU,此后的漫漫治疗路,于这一切而言,任何一个十几万或者几十万,都是某种意义上的杯水车薪,因为那是一个无底洞。
但是,他们和我们,任谁又绝对不能放弃这个无底洞。
所谓“不抛弃不放弃”,所谓白领中产“因病致贫”,这个事出来之前,我只听说过这类说法,但一切仅仅停留在概念上。但这个事出来后,它就是一个活生生发生在我亲人身上的事实。
刚过去的09年底,那一个多月的悲痛煎熬;2010年的元旦亲历,新一年已走过12分之一的这一个月之种种,以及所有事物的各自未来,一一让人无语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:云开月明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >云开月明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有