加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问候乌鲁木齐

(2009-07-06 23:59:58)
标签:

事态

大巴扎

路断巴丹吉林

发飙

头儿

乌鲁木齐

分类: 无主题周记
周日深夜,乌鲁木齐出事消息传来时,为家事忙碌已整整两个白天,彼时正编稿,脑进水严重,就没特别在意。周一早晨才意识到事态如此严重……暗惊:乌鲁木齐,我喜欢的城市。一上午,例会,编稿,中间赶紧给前同事短信:还好吗?出门一定留意安全,大家很担心,要不来京吧。
短信很快有回复:死105,伤800多,网全断了,但形势在控制中。
前同事现在是乌鲁木齐最有影响力的报纸的头儿,向来低调沉稳,他的判断应该很靠谱。
将短信转告了前同事的社内西部兄弟。继续编稿,不断走神,如此事态,此时此刻,我们爱莫能助,我们其实不懂他们。
二里桥,大巴扎……都是记忆中逛过的地方。此刻,这些地名在心里一一过电影,酸酸的。乌鲁木齐,本世纪初去过数次,去周边的阜康、天山、吐鲁番,去远一些的南疆喀什、和田、库尔勒,去北疆阿勒泰,绕不过的经停地,都是乌鲁木齐。每一次去,都莫名其妙一种感觉,这个城市处处藏着不动声色的大气,活力,说不出道不明的一种激情或者说是风情。
乌鲁木齐朋友不多,前同事是最熟悉的一位。熟悉,不仅仅因为曾做过几年同事,更重要是,在2000年最热的6月,和他奉报社派遣,参与一支驼队进入我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠,在沙漠里历经了十来天考验,在难熬的沙漠热气里与一群裸体骆驼和几位兰州弟兄,结下非同一般的革命友谊。在9年前《路断巴丹吉林》等多篇文章里,我曾记下这段经历的碎片。
在安全安静的京城,面对亡140伤828等等冰冷的数据,我们震惊,难过,惋惜,愕然,但,他们的亲友的那些痛彻身骨的悲伤,我们真正又能体味几何?乌市哥们又是数年不见了,远在西域,在那个一向个性突出而如今突然发飙的城市里,希望他和他美丽温婉的夫人,女儿,时刻平安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有