加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜半三更努着看《团长》温习《士兵》

(2009-03-19 11:20:53)
标签:

团长

中国远征军

士兵

分类: 无主题周记

今次两会夜班虽说十天很短,但还是纵容了原本的植物神经紊乱,半夜能干什么呢——不能期待一个30以后的亚健康女人夜班三更还秉烛夜读的。几乎是个台,都是《我的团长我的团》,好容易不用看团长了,却又得看士兵了——东方卫视,北京财经……《士兵》再次突击了。

记得一哥们的话是这样说的:重播泛滥,一个剧,好几十个台都在播。有人不喜欢这个局面,有人却喜欢。后者主要是那些没有完整时间坐下来持续收看的人,结果是每次看重播,都能发现一段以前没看过的,就像用肉沫炒菜,永远吃不痛快,可又永远吃不完,总是有新的期待和发现。——真是经典而生动的“肉沫说”。

这一次看士兵,果然吃到了不少原先没吃到的肉末。咯咯直乐。也许每一个人都能从许三多许木木身上找到自己的一点点影子,哪怕微小不易觉察。

看团长,要不是看在有中国远征军的那点事,和想多听张译的声音,喔,就是孟烦了,就是旁白,都有点忍无可忍了,非一般拖沓。朋友钱烈宪的评论实在精辟,那是一段让人忍俊不住的“鸡肋说”。

每年1.8亿集烂电视剧,大量播不出。《团长》这下子还能吵成了一个文化话题,成了“团长现象”,不容易呀。不过,原本能好好拍、好好演、好好播、正常看的戏,兴师动众用下三滥手段“搏出位”,这阵子,这个团长四处闹腾的百姓不得安宁广电总局官员不得安宁各电视台不得安宁各娱乐八卦版面和狗仔队们不得安宁,最后留给我是,这个“团长”把一段应该捡起来让更多点人知道和了解的历史,当旗号了,在上头撒野撒欢,矫柔造作。

当然,朋友陶子周一看我签名“中缅是造作的遮羞布”,过来跟我理论。我跟陶子说,其一,我同意她的困境下个人与家国论,我反感是用各种非正常手段炒作出位,这让我对她的创作者出发点的敬意,丧失殆尽,当然,这也许是创作人员无法完全掌控的?

其二,我看得断续,我不很喜欢其中很装的表现,用力过猛,看上去很装,很造作,这个毛病,我认为,是从《士兵突击》一以贯之的。这也许反映出这个创作班子的某一种自恋。
其三,情节的拖沓与散漫。也许这很写实,战争下一群炮灰眼里的生存现实,就是这样的吧?不过我还是有点看不进去。不像《集结号》,我能兴趣很高地看多遍。因此,《团长》走俏,压根
不在于情节剧情有多好,就是一个怪胎。从观赏的意义上说,它足以让多数人沉不住气,正因为沉不住气,也因此让更多人远离了通过它来走近那段不是那么尽人皆知的历史。甚至还误读。还不如去买本中国远征军的书呢。
陶子说,这些演技都不是装,我觉得是我们现在没准备好怎么看这样的电视剧。你所说的拖沓,我觉得是他在细节上下的功夫很重,一般人不这么看电视剧。至于炒作,是资本利益在作怪。
我承认,陶子的评价我是部分赞成的,否则,一个三十以后的亚健康女人哪来那么大劲头半夜三更强努着捏着鼻子看团长和士兵呢,动力正来自我这份隐约的敬意和理解。我跟陶子说,这个被资本操作用各式奇怪手段“搏出位”的戏,大概需要人们一个态度,这个态度似乎要中立,要清醒,要两半分:敬意留给动机,鄙视留给炒作,失望留给片子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有