加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,073
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生何处不相逢

(2008-10-20 23:58:16)
标签:

相逢

在路上

车队

黛青

巧事

时间

朋友

深爱

分类: 无主题周记
一到秋天,指甲就都不行了。部分变白,很疼,不能触碰,不能敲东西,此刻碰键盘,很疼。
脸上皮肤也是,一年四季,干。南方人吧,尽管在北方19年了。但南方的皮肤,也许永远就是南方的皮肤。
就像人的其他,很多东西,是改不了的,从娘胎里出来就如此。
脑子也是早就不转了,此刻。连日没消停忙活就不说了。昨晚加班拼版,夜里回来继续收拾,早上飞机,如今在杭州。算算这一天,两个小时睡眠吧。
然后,BMW运河文化之旅,转道黄山,徽州,歙县,屯溪。
N年前常常有的在路上状态,已经久违,以为自己忘了,其实怎么会忘!在接下来这短短几天,或许有所温习?
这个被我放弃掉前半程的BMW运河文化之旅差事,从一开始就好生有趣。
14日的发车仪式,偌大会场,接二连三见到了好多拨事前压根儿想不到会碰上的人——
刚刚一起从桂林阳朔回京的同行,数个,招呼不迭;
几年没见的,曾在两个部门共事过的旧同事,革命战友的手,握了很久;
几年没见的,曾一起上海行一起上性格测试课的陈姐姐,抓住我八个没完;
7年前一起从昆明到青海沱沱河走了40天的,环保世纪行同车队友,他老远就冲我招手:“你名字贴在车前挡风了,这回你我在一个车!”我被这个话吓住,世间竟有如此巧事?!
还有,15年前我刚进报社时,当时在本报杨浪手下做实习生的——算得上是本报同期当“新鲜人”的黄埔同学吧。如今是某行业报副总。我们很怀疑地看看对方,但是又很肯定地寒暄道:记得你啊。他说,在汽车前挡风上看到你这名字,刚你一说单位,想该就是你了。看着他那没怎么变化的面孔五官——我记得的,和已然发白的头发——我陌生的,有点回不过神。这个“我记得的”,和这个“我陌生的”,就是岁月的威力了。
……数不过来了。那个热闹的发车仪式。
说这每一拨人,都要加上定语“N年前”,因此,你知道的,我们有多么的老。
见到这每一拨结识于不同年份、不同领域、不同场合的年龄差距不小的朋友,是无法言表的开心,也是无法言表的复杂。对时间,心存新的认识,和深的恐惧。
人生何处不相逢。
也就在这个奇特的发车仪式之后的第三天,17日夜,故宫的夜晚,黛青天空下,《洛神赋》媒体场,在与同行的笑脸相迎开心握手后,突然就在人堆里看到一张认识的但应该不可能在此遇上的脸——4年半前的2004夏天,中法文化之旅,北京-巴黎车队,2万公里,穿越亚欧大陆,一天一地,每天八九百公里飞奔,那30个艰难曲折的路上日子……那样一段在路上历程的车友!年龄差别几乎是一代人的我们俩,像两个小孩似的,看着对方,大笑,然后夸张地拥抱在一起。
人生何处不相逢。
最近在看《马文的战争》。
欣赏剧中离异者、同居者各自那样的一种相处,欣赏那样洒脱、豁达的性情和心胸,尽管,看上去,那一切在现实里几乎找不到。但还是喜欢,还是憧憬。
希望,自己某一天,如果倘若必须也面对那样一个人生状态时,我可以得到那样一个状态,无论我对别人,还是别人对我。我相信能。
但严重不喜欢也不相信那样一个结局,复合,回归,大团圆,好马吃了回头草。严重不喜欢。
马文其实不合适杨欣,他们间的裂痕和不合适,不是暂时的,而是生就的。杨欣应该为她的种种情绪化选择来一次负责到底的姿态。李义和大芹菜理应得到他们各自的幸福回报。马文和杨欣复合,一定是新一轮“围墙内凑合悲剧”的开始。
打算哪天好好跟我喜欢的同事也就是马文的编剧陈彤同学,论理。知道压根儿论不过口舌凌厉的她,但还是要跟她论论。因为,这结局,一定不是思维凌厉聪慧过人目光敏锐犀利的陈彤同学自己喜欢的,我相信。
一些人,倘若分手,还可以做朋友,无论各自隔了多久,各自走了多远。因为两种原因——或者无爱,不爱,与爱无关;或者,有爱,深爱。
另外一些人,倘若分手,是一定不能做朋友的,却仅仅因为,他们有爱,他们深爱。
也许,能做朋友的那拨人的后一种,他们的爱,早已转道,成了一份亲情,一份亲切,一份亲近;而“另外一些人”,不能做朋友的,是因为,执着地伫立在原地,依旧是一份纯粹的不容杂质不忘历史的爱情。
于是,前者化友,后者为敌。
只能如此。
哪些人是前者,哪些人是后者?
还真不好说。
因为,人生何处不相逢。谁又说得清呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有