加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重归纳木措

(2008-08-27 23:00:55)
标签:

身边的奥运

沱沱河

吊诡

悠长假期

暴走族

哥儿们

西藏

旅游

分类: 无主题周记
要去有几年没去的地方,西藏,明晨头班机。
1995年8月~9月,我在那里,换了N个地方,待了一个多月。
进入本世纪,2002还是03?记不得了。去那,半个月。
这之前的2001年,“9·11”前的一大段日子,我刚好走到它的近邻,另一个海拔同样不低的省份,青海,从东向西,至沱沱河,长江头。
这么几次藏区行之后,一晃到现在,五六年了。
自然,这次待的天数,比起那几次,短好多,这是遗憾。但对如今的我,非公众假期能出门,已足够奢侈。
这些年,不当记者了,不跑了,自然也就少了很多很多外出机会,当然,少的,还有一份自由时间,和因为年轻而无忧的心态。
而西藏,这是一个永远有去的冲动与欲望的地方,无论何时何地,对我,以及我的很多哥儿们。
于是,就在奥运夜班刚刚替完、自己部门休刊结束之前,中间的这个空档,于是,我自然要将之视为一个“非悠长假期”,也因为,是去西藏,一个我从不厌倦的地方。
这次,一个主要活动区域,是一个我每次去西藏都会去一次的地方,纳木措。
在无边无际的蓝天白云下,万物静谧。在这样一个地方,搞徒步运动,什么感觉呢。当然知道如今体力,已不再20岁,但依旧希望,这其间,也做一个暴走族,在纳木措畔。
只不过,时隔数年后,我能否见到高原的太阳?毕竟,这些日子的西藏处处,阴晴不定,阴雨连绵。
今天传来的坏消息。贝加尔,8级大地震。“震中位于贝加尔湖水域南部。在首府伊尔库茨克测得震级为里氏6至7级,而在贝加尔斯克、乌索利耶、安加尔斯克及切列姆霍沃等地测得震级均为里氏8级”。
心中一颤——伊尔库茨克、贝加尔湖……那是四年前的8月底我一路走过、住过的地方。伊尔库茨克之夜,我与同屋一夜无眠疯狂赶稿;贝加尔湖畔,我们这支奔往法国的车队,狂欢无眠。
贝加尔畔,那些树,那些水,湖畔的那些渔民人家,是否安然?
明早要去的地方,它的另一处,日喀则改则,刚刚6.8地震。但与我们的线路,是两个方向。可是,8月底藏区似乎不该那么普遍的阴雨天,眼下却连日不绝。彼此有无关联?
而在一百多天前,大西南,那场8级地震摧毁的大片秀丽山区,则是我七八年前,两次一一走过的所在。
颇为吊诡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有